Des batbouts comme des macarons
Amusant, on dirait des macarons !
Les batbouts sont des pains marocains qui se cuisent à la poêle, encore un jour où je n’ai pas du lire jusqu’au bout et ils ressemblent plutôt à des galettes qu’à des boules. A l’origine, mes amies marocaines n’y mettent pas de pistou et ensuite elles les ouvrent et les garnissent avec plein de bonnes choses.
Moi, j’aime bien leur texture et je les cuis au four plutôt qu’à la poêle parce que je n’ai pas la patience, j’ai bien essayé mais je les préfère au four.
Je les sers à l’apéro avec différents tartares de poissons ou pâtés maison ou juste si le plat m’inspire un pain côté sud pour le repas.
POUR 15 BATBOUTS (env. 50 g)
Dans la machine à pain et dans l’ordre :
- 30 cl d’eau
- 2 c à soupe de pistou
- 1/2 c à c de sel (facultatif, le pistou étant déjà salé)
- 350 g de farine (T55)
- 100 g de semoule extra fine
- 1/2 c à c de levure de boulanger
- 1/2 c à c de bicarbonate
A la fin du programme pâte : dégazer, rouler grossièrement un pâton, couper 15 morceaux d’environ 50 g.
Les rouler en une jolie boule, déposer sur une plaque anti-adhésive, laisser regonfler 1/2 h.
Cuisson au four, 170 (th 6), 15 à 18 mn. Les petits pains doivent être à peine colorés.
AU ROBOT
Pétrir quelques minutes, laisser lever la pâte 2 heures dans un endroit chaud et humide, relire l’étape : « A la fin du programme ».
MON TRUC
Je pèse la pâte entière (760 g), je divise par le nombre de petits pains (15) que je veux obtenir, j’obtiens le poids à l’unité (50 g).
Comme ça, j’ai des petits pains réguliers.
Trop jolies ces petits délices!!
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Trop appétissant… J’adore les batbouts!
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