Petits pains de maïs

J’ai un péché mignon. Nan, en fait, j’en ai plusieurs mais celui-là, il me tient depuis toujours.

Je suis capable de voler pour satisfaire mon envie, si, si, dans les champs, je chapardais des épis au nez et à la barbe du paysan mécontent.

Je suis la seule à l’avoir dans la famille. Avouons le, je suis « maïs addict ».

A l’épi, celui qu’on épluche et dont on découvre les grains tendres et jaunes à faire griller au four ou au barbecue et qu’on tartine de beurre, salé de préférence, lorsqu’il est encore chaud.

Pas de quoi être fière, la plupart du temps, ça colle aux dents, les fibres se fourrent dans les deux creuses, ça fait des bourres derrière les molaires et il faut le paquet de cure en dents et dix lavages avant de récupérer une dentition presque exempt de cette saloperie. Souvent, la qualité est médiocre, tout juste bon à donner aux cochons, les grains sont durs et en plus maintenant il risque d’être transgénique. Le choix du maïs est un jeu hasardeux,  un peu comme jouer au loto, on ne choisit pas souvent les bons numéros. Donc, un peu comme les fumeurs honteux, à chaque épi, on jure que ce sera le dernier mais quand il m’appelle avec son petit plumeau coquin, je n’y résiste et tente à chaque fois de gagner le gros lot

Et quand on a la chance de tomber sur un grain tendre et sucré, quel délice !

Tout ça n’a rien à voir avec le pain, juste une association d’idées avec le mot « maïs », puisqu’il s’agit de farine… de maïs.

INGRÉDIENTS

A introduire dans la MAP et dans l’ordre.

  • 5 cl de lait tiède
  • 18 cl d’eau tiède
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s d’huile
  • 300 g de farine de blé T55
  • 120 g de farine de maïs bio
  • 1 c à c de levure
  • 1 c à c de sucre

Lancer le programme « pâtes levées ».

Façonner des petits pains avec des mains farinées.

Laisser lever à nouveau 1 heure.

Cuisson à four chaud, 20 mn, 200° (Th 7)

BLA BLA BLA

La pâte doit se détacher des bords de la MAP mais rester (très) collante aux doigts.

  1. 2 octobre 2010 à 13 h 35 min

    si je me souviens bien, il reste de la farine de maïs dans mes placards…merci!

    J’aime

  2. 1 octobre 2010 à 15 h 13 min

    J’adore également le goût de la farine de Maïs. Tes petits pains sont super appétissants. Merci
    Chrys

    J’aime

  3. 1 octobre 2010 à 3 h 44 min

    Ces petits pains me donnent envies, mais n’as tu pas oublié la levure par hasard…sinon je ne vois pas comment ça peut lever ???!!!!bonne journée!

    J’aime

    • boljo
      1 octobre 2010 à 8 h 05 min

      Et voilà, on papote, on blablate et on oublie un ingrédient essentiel, merci nanoumiam. J’ai visité ta galerie de gâteaux, un plaisir pour les yeux, mais comment diable fait-on de la dentelle pareille avec du chocolat ?

      J’aime

  4. 30 septembre 2010 à 2 h 27 min

    Nous aussi, quand nous habitions en France, environnés de champs de maïs, on allait en « chiper » et nous aussi, pour un tendre et sucré, on « s’en tapait » une dizaine de coriaces!!!… mais on recommençait tous les ans!!!!

    J’aime

  5. 29 septembre 2010 à 5 h 55 min

    J’adore aussi !!!!!!!!!!!! c’est délicieux !!!!!!! 🙂 bises miss

    J’aime

  6. sab
    29 septembre 2010 à 4 h 11 min

    blabla bla j’e mange un pedt que tu papotes

    J’aime

  7. 29 septembre 2010 à 3 h 26 min

    Looooooooooooooool j’aime beaucoup le vocabulaire ! Genre « ça fait des bourres » … Je ne sai spas trop ce que ça veut dire mais ça me fait rigoler ! A part ça, j’aime pas mal le maïs aussi mais bizarrement, je n’en mange qu’en boîte. Mais il faut bien dire ce qui est: au marché ou dans les hypers, on voit rarement le maïs vendu en épi … Et pourtant dieu sait qu’il y en a dans les champs !!!!!!!!!!

    J’aime

  8. Lu'
    28 septembre 2010 à 19 h 06 min

    Ces petits pains ont l’air délicieux !!! Bien tendres !!

    J’aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.