Pâte à tartiner aux Carambars et les marques « Cultes » revus par Marabout
Lorsque l’attachée de Presse des Editions Marabout m’a demandé si j’accepterais de chroniquer des petites livres de cuisine sur les marques « Cultes » de notre enfance, j’ai fait la moue. En même temps, demander à une blogueuse culinaire si elle veut parler cuisine et feuilleter un livre (même un mini) avant tout le monde c’est comme demander à un gréviste de la faim après 3 jours s’il n’a pas un petit creux.
Finalement, j’ai trouvé plutôt sympa de mitonner les produits de mon enfance dans de nouvelles recettes, une manière de redécouvrir certains goûts et de faire remonter des images du temps passé grâce aux odeurs oubliées, d’agacer ses papilles et faire pétiller notre gourmandise, comme un festival de saveurs liées chacune à un souvenir.
A partir du 11 mai, les éditions Marabout mettront en vente une collection « Cultes » dans la série les Tout-petits au prix de vente de 3.50€.
Délectons-nous pour retrouver les marques de notre enfance accommodées au goût du jour, d’accord ça fait un peu de pub pour les marques, mais on en achète tous au moins quelques unes de temps en temps depuis des années. Au lieu de tartiner du Lait concentré sucré sur des Petits Beurre, si ça c’est bon, vade retro lait Nestlé, dans ma cuisine tu n’as pas droit de cité, mon truc c’est le tube aspiré direct et pressé jusqu’à la dernière goutte, moins j’en achète moins je le transforme en gras sur les fesses.
Prenez le Nutella, celui là je n’en mange jamais, mais j’en achète pour Naimerien qui ne mange que cette pâte à tartiner pour son goûter (oui, il dédaigne les miennes), pas la peine de me demander comment je pourrais la cuisiner, toute proposition est accueillie avec une moue annonçant, pour sûr, que le plat sera dédaigné mais je continue et m’acharne à tester pour trouver une recette qui lui fasse oublier son pain de mie.
J’avais déjà dans l’idée de tester une pâte à tartiner aux Carambars, alors pourquoi s’arrêter là ?
Faire fondre à feu doux dans une casserole
- 15 carambars, dans
- 15 cl de lait (1/2 écrémé)
Fouetter pour bien dissoudre le caramel. Hors du feu, ajouter en fouettant énergiquement :
- 100 g de chocolat noir (ou blanc)
- 30 g de beurre
Remettre sur le feu en continuant à battre au fouet pendant 5 à 10 mn, suivant la consistance désirée plus ou moins solide. Attention la pâte va épaissir en refroidissant, vous pouvez déposer une larme de pâte dans une assiette froide pour voir si la consistance vous convient
A SAVOIR
Plus la préparation reste au chaud, plus ferme elle sera. La pâte est onctueuse, facile à étaler. Conserver au réfrigérateur.
pour l’instant pâte faite sa a l’air trop bon on a tous mis les doigt dedant mdr pour goutez a la fin en mettant dans un bocal
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Ah ben, je l’avais loupé celle là!!! ca a l’air trop bon et en plus, je viens de m’acheter le livre!
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salut merci pour l’infos
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J’ai le livre entre les mains… Miam… Rien que lire les recettes et voir les photos, je me régale !!! Et il en est de même avec l’exemplaire consacré au Nutella, à la crème de marron ou au Petit Beurre !!!
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A cette heure çi de pareilles photos frisent l’indécence, je tiens à te le signaler tout de même.
Ah le syndrome du tube de lait concentré, j’en achète jamais, je tiens à rester en bons termes avec mon jean.
Ce que je trouve bien dans ton article, c’est que tu indiques bien (donc de la transparence) que c’est un article sponsorisé, j’en ai lu un et laissé un com mais ça n’était pas indiqué.
Je trouve ton procédé honnête car respecteux de tes lecteurs.
V’là t’es une chic fille et je te le dis.
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Mama mia !! Comment je vais pouvoir résister, moi !! Surtout qu’en pâte à tartiner, ce sera une première. Bon, je mets cette recette de côté pour mon retour de vacances, enfin peut-être pas tout de suite après car à la suite d’une cure de charcuterie corse, c’est peut-être pas indiqué…
Big bisous sucrés.
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Encore plus difficile que Naimerien, je déteste les pâtes à tartiner, même, et surtout, la nutella. Donc, désolée pour ta recette. Par contre, point commun avec toi, le lait concentré sucré au tube, mmmmm … (d’ailleurs je m’empêche d’en acheter pour éviter un tant soit peu les abus). Et j’attends avec impatience de découvrir tes avis hautement éclairés et gourmands sur les recettes au carambar (produit ch’ti, je le rappelle !)
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bonne idée ! et j’adore ça !!!!
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J’ai absolument fondu pour la première photo, mettant en avant la texture de cette pâte à tartiner. Autant je ne suis pas trop caramel (ou nutella) mais là, ça me tente beaucoup, je goûterais bien !
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Je sais d’avance que mes gamins vont adorer
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non je ne craquerai pas….non, je ne craquerai pas…noooooon….d’abord je n’ai pas de carambars….
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Mortelle cette pâte à tartiner! Je suis sûre que je finirais par la manger à la cuillère.
Bises,
Rosa
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T’est une vraie diablesse !!
Mes hanches alors !
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et bien!!! je note de suite pour cet été!!je vais faire un tabac avec ..pour ma « smala ».Le prix est bien doux pour le petit livre.. très interessant !!
Je note ton idée de génie pour faire ma chantilly et mousses dans ma chambre..avec la clim!!hi! hi! hi! je ne blague pas c’est « top »merci de l’astuce, car maintenant on arrive aux grosses chaleurs (c’est pour une des raisons que je me sauve de la Guadeloupe..;pour 6 mois)c’est une torture pour moi depuis 10 jours..et je ne pleure pas trop , car cette année la saison n’a pas été très chaude,mais là!!!!!! la cocotte minute .
bises
sicacoco, et merci pour « le » pavlova… je pensais que c’était « la »
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Terrible cette crème !
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Ou l’on s’apercoit qu’on est toujours des enfants (meme vieux!)……..une tuerie ces photos caramelisees!!!!!!!!!
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Une proposition qui ne se refusait pas , et cette pâte à tartiner hummmm !
*
**
*** Belle journée
**** et à bientot !
***** Chouya !
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à fondre de plaisir!!!
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Quel délice!
Bisous
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trop trop bon. Les souvenirs de l’enfance remontent à la surface. Lorsque je me cachais derrière le comptoir de ma mère pour « croquer » le carambar en cachette.
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wouah ,de la gourmandise en pot, tu es une tentatrice.
biz,samia
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comment veux tu qu’on ne succombe pas a un tel billet !!!
bisous
Delphine
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Huuuuummmmm, une tuerie sur une crêpe ou une gaufre… ^^
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J’adore ce genre de détournements ! Mais où mettre les blagues ? Au fond du pot ??
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Et alors celle-là aussi ton Naimerien la dédaigne ? Non c’est pas possible… Le goût du carambar renforcé par celui du chocolat personne ne peut résister !! Ta cuillère crève mon écran mais malheureusement seulement virtuellement car autrement je te l’aurais chipée ! Bonne journée l’amie, bisous, françoise
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Elle doit être bien délicieuse cette pâte à tartiner avec les carambars !
Très bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
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Bon un dernier petit tour par chez toi car je viens de tomber sur ta newsletter et un mot magique : carambar ! De quoi que rendre zinzin.
Bon je ne vais par tournicoter ! Enfin si jusqu’au 11 mai prochain……. pour le livre (hop dans ma liste…. je vais finir par ouvrir une bibliothèque culinaire dans mon quartier !)
Bises
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humm c’est une superbe recette! Je n’avais jamais vu la pâte aux carambars, je note… 😉
Bonne journée
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Terriblement régressif et gourmand.
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Les recettes de ce livre autour des carambars devraient plaire à mes filles.
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A l’heure du p’tit déj , forcément on tartine …
Bonne journée …
♥♥♥
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Une tuerie cette pâte á tartiner j’adore !!!
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je l’ai faite au choco blanc et c’était top. A tester avec le chocolat noir !
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oh ma BOLJO vilaine petite gourmande !!!!!!
merci de VOTEZ excellent mercredi
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
bon mercredi gros bisous
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