Taboulé exceptionnel à la menthe de Saint Pierre
De la menthe ! Et toute fraîche du jardin ! Quoi de mieux qu’un taboulé pour magnifier cette exceptionnel bouquet de menthe ? D’où le titre.
Habitant de la métropole, passez votre chemin, vous ne pouvez pas comprendre la quasi religiosité pour effeuiller, sniffer, hacher la menthe… et déguster. Le pied, j’ai le droit d’en redemander, on m’en redonnera.
Sinon, après quelques recherches, j’ai un peu renoncé pour déterminer l’origine du taboulé et sa recette « traditionnelle », je mets des guillemets puisqu’il y a un paquet de tenant avec SA tradition et SA recette.
Nous avons la version semoule de blé dur sans eau tiède et celle au burgul/bourgoul/bulghur en version venue du Liban, Turquie, Israël, Egypte et Afrique du Nord. Le taboulé libanais ou celui servi en Grèce comporte plus de verdure que de boulgour. On le mange accompagné de laitue, de chou ou de feuilles de vigne et d’un petit verre d’arak (eau de vie obtenue par la distillation de jus de raisins). Oui, vous pouvez compléter votre mezzé par des grillades, du poisson…
Certains ne supportent pas d’y mettre du concombre, le poivron est plutôt facultatif… Il semblerait que dans les pays arides et semi-désertiques on considère comme un luxe et un riche cadeau offert aux invités d’y mettre beaucoup de verdure.
Dégustons donc ce luxueux présent !
UN TABOULÉ EXCEPTIONNEL
- 300 g de semoule (on peut faire au boulgour, mais moi j’aime moins, ben oui, chacun ses goûts)
- 1 boite de tomates en dés
- 2 tomates mondées et coupées en petits cubes
- 1/2 poivron épluché et coupé en petit
- 1 oignon rouge ciselé
- Quelques tomates séchées coupées en dés
- 3 à 4 c à s de citron
- 2 c à s d’huile d’olive
- 4 ou 5 branches de menthe ciselée
- 2 c à s de persil
- Sel, poivre, piment, cumin, paprika (les épices, j’peux pas m’empêcher, que celui qu »ça dérange me jette le premier verre d’arak).
Mélanger tout et attendre quelques heures ou le lendemain que la semoule ait gonflé et les arômes se soient développés.
Envoi à Recette.de
Mon dieu ce qu’à fait le réchauffement climatique, de la menthe à SPM !!!! J’en reviens pas dis. De pus t’as gagné le droit d’en redemander si ce n’est pas beau la solidarité inter expatriés. La quasi religiosité à effeuiller…et dire que je fais cela sans même y penser, je devrais venir me sevrer chez toi enfin si tu me régales de taboulé version BOLJO of corse. Biz
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Et bien tu dis de nos ingrédients de Métropole, mais là la menthe de SPM dur dur ;o)
En tout cas, j’aime bien ce type de taboulé avec beaucoup de menthe et là j’imagine qu’il est a déguster tellement ça doit être rare de part chez toi.
Bises
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Merci pour cette jolie recette et ces petites infos ! Je peux comprendre le plaisir d’avoir la menthe entre les doigts…
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ah la menthe j’an ai acheté 4 variétés pour en avoir toujours dans le jardin
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Un plat que nous adorons à la maison. Bisous
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Ça tu vois, c’est mon grand bonheur quand l’été revient !! .. C’est pour moi la recette à déguster par excellence tout l’été !! .. Mon homme préfère au quinoa, ce qui n’est pas mauvais certes, mais pour moi, rien ne vaut la semoule !! Et moi, je ne choisi pas, concombre et poivron sont conviés avec bonheur !! hihihi
Ahhh presque tu me rendrais nostalgique !! Bisousss ma belle et reposes toi bien !!!
kiki
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Il est très beau ton taboulé et doit être très bon!!
Bonne soirée, Prici
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Si SI SI je te comprends!!!! et pour cause!!! perso je suis plus taboulé libanais, mais je me régale aussi avec celui là,les couleurs et les saveurs chantent!
bonne soirée
bises Sicacoco
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Après la mayo miracle voilà le taboulé exceptionnel…. j’attends le prochain qualificatif… de toute façon tout ce qui vient de toi, est hors norme, puisque sur ton île tu occupes une position stratégique pour remettre un peu nos pendules à l’heure qd nous aurions tendance à nous plaindre de l’absence de certains produits… Tes voyages et ta connaissance des cuisines du monde, nous ouvrent aussi les yeux sur l’extérieur et nous incitent à faire fonctionner notre imagination au delà de nos traditions hexagonales (belges aussi pour moi). Alors je suis ravie que tu puisses te procurer de la menthe fraîche et te régaler avec un taboulé délicieux et frais (un plat que j’adore) et je trouve touchant que tu choisisses bien tes mots pour exprimer cette joie d’effeuiller et savourer des petites feuilles si odorantes… Bises, Françoise
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Cette salade de couscous, comme diraient les puristes (mais les puristes on s’en fout!), m’apparaît délicieuse! Elle est très réjouissante avec cette belle menthe qui a poussé sur l’île!
Lou
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Justement j’avais prévu d’en faire car j’ai cueilli la menthe du jardin, la dernière je pense car il gèle déjà et ses feuilles sont devenues toutes petites.
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superbe ton taboulé,moi,je le mange toute l’année,c’est mon entrée préféré.j’adore ta préparation.bisous
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Moi je préfère le boulghour 😉 et plein d’herbes! C’est bon le taboulé, et ta menthe est effectivement exceptionnelle!
P.S. Les épices, je suis pour, évidemment!
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superbe recette, un peu frais pour un taboulé en ce moment
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T’as bien raison de faire TA version personnelle……du moment qu’il y a de la semoule,du citron, de la menthe fraîche -moi aussi je sniffe……quel bonheur!-, de l’huile d’olive; on doit pouvoir appeler ça un taboulé! Le reste….
Je l’ai re-découvert avec plaisir cette année car il fut un temps où je l’avais pris en horreur: pas un buffet digne de ce nom sans lui, pas un dîner entre copain où il ne s’immisce……on en avait ras-le-taboulé! Mais aujourd’hui, surtout grâce à la menthe, j’apprécie son côté frais et parfumé!
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miammmm un beau taboulé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Avec la menthe il est bien léger et frais
Je te souhaite une belle fin de semaine
Valérie
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magnifique!il me fait envie!bisous
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un beau taboulé pour rappeler l’été !
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Tu prolonges l’ete ? J’adore le taboule ! Toute cette menthe et tes epices me régalent les papilles 😉
Bon WE a toi. Bises.
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