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Pains briochés escargot rhum raisins

Pains briochés escargots rhum raisins

Avoir un flubber à la maison n’est pas de tout repos même s’il bulle à longueur de journée, il réclame, il mange, il grossit et avant qu’il ne se gonfle de colère, il faut l’utiliser dans du pain, des pains, des brioches, alors je boulange.

Histoire de donner du peps aux raisins, je les ai fait marinés dans le rhum dont le goût est fort prisé chez nous. Je rappelle pour les tenants d’une croyance pas totalement véridique que l’alcool s’évapore à la cuisson. Et zut en cherchant un peu, on trouve que si l’alcool s’évapore le goût risque bien de prendre le même chemin, aïe, faut-il en conclure que s’il reste du goût, il reste aussi de l’alcool. Alors info ou intox ?

« Les propriétés physiques de l’alcool : liquide – incolore – saveur brûlante – miscible dans l’eau – inflammable – volatil – évaporation à 78 ° C – densité inférieure à l’eau.

L’on peut en conclure qu’en chauffant suffisamment longtemps, l’alcool, ayant une densité inférieure à l’eau et s’évaporant à 78 °C, s’évapore complètement. Le risque étant que les molécules formant les arômes s’évaporent aussi. » (source : le guichet du savoir). 

Mais le rhum non, le goût reste, chouette !

Si l’on y réfléchit un peu ; en admettant que l’alcool s’évapore pour la plus grande partie, pas forcément dans les plats marinés au vin, les bananes ou autres flambages (?) le goût de l’alcool restant peut-il rendre addict les enfants en leur donnant le goût de l’alcool ? En suisse on pense que oui. Les abstinents le détectent immédiatement et font beurk !

Je n’ai pas trouvé de sites vraiment sérieux donnant une explication claire, précise et chiffrée mais il semblerait que le plus grand nombre s’accorde pour dire que, oui, l’alcool s’évapore.

Du coup j’en ai fait un escargot parce qu’à force de goûter les raisins avant que la cuisson fasse évaporer le rhum, hips ! on va moins vite et pis on voit plus les chiffres de la balance pour faire des petits pains, alors on étale grossièrement, non on n’est pas grossier, c’est pas la peine, quoique lors d’étalage de pâte, je puisse me livrer à quelques jurons bien sentis.

Reprenons, on fait un rectangle plus ou moins régulier ou une bande de 40 cm, on roule dans un sens puis dans un autre, oups, au milieu on met les raisins restants. Qui a dit que j’avais tout bu ? euh, mangé ? Et on fait évaporer, donc, dans la chaleur du four. Snif, dommage tout ce bon rhum !

POUR UN ESCARGOT

Commencer par faire tremper

  • 50 g de raisins dans du rhum. Si vous comptez en manger, doubler la quantité.

Pétrir à la MAP ou au robot

  • 225 ml de lait tiédi (au MO)
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 80 g de sucre
  • 150 g de levain ou 1/2 c à c de levure de boulanger

Programme « pâte levée » (laisser dans la machine après la fin du programme) ou faire pousser 2 h ou 3 h dans un endroit exempt de courants d’air. Etaler en rectangle de 40 cm X 20 (à peu près, oh, j’ai pas pris la règle non plus). Faire fondre 20 g de beurre, mélanger avec les raisins gonflés de rhum et quelques pincées de cannelle, étaler au milieu du rectangle, saupoudrer de sucre. Rouler dans la longueur, appuyer doucement pour chasser l’air,  fermer bien en pinçant la pâte aux extrémités et tout le long du boudin. Laisser pousser 1 h ou 2.

Fariner la plaque et rouler délicatement pour former l’escargot. Pratiquer des entailles aux ciseaux, les miennes sont trop timides. Badigeonner avec un oeuf battu ou 1 c à s de lait additionné d’un peu de sucre.

Préchauffer le four à 180° (Th. 6), cuire 25 à 30 mn.

Brioche rhum raisins

  1. 21 novembre 2011 à 19 h 31 min

    Un escargot qui boit de l’alcool, décidément; il se passe des choses bizarres chez toi ? Qui est fluber le frère dejenaimrien ? Le frère de namour ? Un amant planqué sous le lit ? Raconte on est pote non ?

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  2. 20 novembre 2011 à 18 h 02 min

    Très joli résultat!! Le rhum permet de ressortir un côté artistique!!!

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  3. 20 novembre 2011 à 15 h 06 min

    Sans rhum, j’en aurais chipé un, miam miam!

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  4. la nonna
    18 novembre 2011 à 19 h 22 min

    j aime bien celui ci,il ne bave pas lol!

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  5. 18 novembre 2011 à 19 h 15 min

    Hum, j’en aurais bien pris une part!!
    Bonne soirée, Prici

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  6. 18 novembre 2011 à 18 h 20 min

    le genre d’escargot que j’aime bien!bien garni de raisins au rhum!
    bises
    sicacoco

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  7. 18 novembre 2011 à 16 h 40 min

    bon, ben il me reste à tester l’escargot au rhum maintenant, il manque à ma collection!….

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  8. 18 novembre 2011 à 14 h 40 min

    Je me sers du rhum pas mal à toutes les sauces, surtout que j’y conserve ma vanille, avec le goût rhum-vanillé, c’est extra!

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  9. 18 novembre 2011 à 13 h 17 min

    et moi qui croyais que tu avais mis des vrais escargots dans ta brioche, , je fatigue… heureusement j’ai lu avec attention ta théorie sur l’alcool et mon esprit est redevenu clair ! tout va bien t’inquiètes don pas !

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  10. 18 novembre 2011 à 12 h 04 min

    un gros escargot qui ne bave pas, je veux bien le manger celui là. bonne journée

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  11. 18 novembre 2011 à 11 h 41 min

    J’en prendrai bien un moi aussi au petit déjeuner. Il est magnifique ton escargot.
    Bon week end

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  12. 18 novembre 2011 à 11 h 33 min

    Waow, ils sont bien gonflés ces escargots

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  13. 18 novembre 2011 à 9 h 40 min

    Hummm super ! la j’ai au four des kougelhopf et j’ai fait mariner les raisins dans une liqueur rose/violette j’ai hate d’y gouter !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  14. 18 novembre 2011 à 8 h 28 min

    Extra…Elle est superbe…Bisous…

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  15. 18 novembre 2011 à 5 h 02 min

    Avec ces photos la……..c’est comme si on y etait! d’ailleurs, tiens…je sens cette bonne odeur de boulange chaude……hum!

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  16. 18 novembre 2011 à 4 h 37 min

    Superbe ton pain brioché, quoique j’aurais bien aimé une photo en coupe !! Allez avoue, on serait obligé de les chercher les raisins ??? !! lol ..
    J’aime beaucoup le rhum, et sa saveur dans les préparations c’est top .. Mais j’ai une Puce qui ne l’aime pas, mais alors pas du tout !! On s’en prive donc souvent et c’est bien dommage, car c’est un alcool qui se cuisine à presque toutes les sauces .. Tiens, en parlant de sauce, je viens de poster la recette d’une pâte à tartiner à la mangue d’après celle que tu as réalisé aux abricots .. Et sans rhum !! .. Je sais, …, sacrilège, j’ai flinguée ta recette !! hihihi
    Blague à part, c’est mortel tellement c’est bon .. Alors merciiiii !!!
    Bisousss
    kiki

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  17. 18 novembre 2011 à 4 h 36 min

    un bel escargot tout chaud

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  18. 18 novembre 2011 à 4 h 32 min

    @ croquer
    Je te souhaite un agréable vendredi
    Valérie

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  19. 18 novembre 2011 à 4 h 31 min

    Magnifique ! Le rhum est bien prisé chez moi aussi ! ;o)))
    Bisous
    hélène

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  20. 18 novembre 2011 à 4 h 30 min

    Miammm, pas encore petit déjeuner, alors je mords dedans avec plaisir !
    Bisous et bonne journée

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  21. 18 novembre 2011 à 2 h 53 min

    vous avez du vous régaler

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  22. 18 novembre 2011 à 2 h 30 min

    Au final, il avait gout de rhum cet escargot ou plus ? 😉
    J’aime bien les brioches au petit dej … J’en veux !
    Bisous.

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