Baguette au levain à l’ancienne
Rien à faire, pour de belles baguettes, il faut des moules, vous pouvez sûrement vous en procurer ou en confectionner avec du papier sulfurisé. Plier le papier comme ici ou utiliser les moules à baguettes de votre machine à pain pour les cuire au four. Ils sont un peu petits mais pour des baguettes de 100 g c’est parfait ! L’odeur du pain au four embaumant la maison et c’est tous les jours la fête.
POUR 6 PETITES BAGUETTES
Dans la MAP ou au robot pétrir :
- 30 cl d’eau
- 1 c à c de sel
- 200 g de farine T55
- 200 g de farine complète T160
- 150 g de levain (ou 1/2 c à c de levure de boulanger)
- 1 c à s de sucre
Après une levée d’1 h 30, disposer la pâte sur le plan de travail fariné, aidez-vous d’une spatule, la pâte colle, c’est bien. Border la pâte par en-dessous, comme pour border un lit mais là faire une boule.
Au choix, façonner les baguettes, couper la pâte avec une corne ou une spatule en silicone, peser votre pâte pour faire des baguettes égales. Faire des grignes, saupoudrer de farine et laisser lever de nouveau 2 h au moins ou remettre la boule dans un saladier fariné pour une nuit au frigo, pour que la pâte, lève , lève, lève… et façonner les baguettes le lendemain.
Préchauffer le four à 230°, humidifier les baguettes et le four, enfourner et cuire 15 mn, baisser le four à 210°, cuire 10 mn ou 5 de plus si vous aimez le pain plus cuit. Les boulangers entendent la croûte chanter, un truc pas facile à capter avec les fours à chaleur tournante mais si on tend un peu l’oreille et qu’on tape sur la croûte il est possible de l’entendre crépiter.
Elles sont absolument sublimes!
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Elles sont absolument magnifiques et je sens de là le parfum !
je te souhaite une merveilleuse année remplie de bonheur, de joie, de réussite, de santé et d’argent pour toi et tous ceux qui te sont chers !
Je te fais de gros bisous et encore une merveilleuse année
Lypha
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Ils sont superbes la Boljo tes pains. Le levain maison!!!! chapeau tu m’épates!!! patience de fourmi !!! Sinon je fais le pain rien que l’odeur j’adore….là aujourd’hui c’est journée verdure-verdure-0% donc tristoune tu me donnes envie d’un bout de quignon pardine !
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Meilleurs voeux gourmands pour 2012!! Pierre
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Eh bien, je peux te dire que bien des boulangeries du coin ne proposent pas de telles merveilles. Tu maîtrises vraiment le levain mieux que certains pro, bravo !
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Elles sont magnifiques tes baguettes, très tentantes!!
Bonne soirée et bon réveillon demain, Prici
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Bravo, elles sont vraiment parfaitement réussies!!! Mieux que chez le boulanger!!! Passes de bonnes fêtes de fin d’année et à bientôt……en 2012! Bises.
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il est magnifique ton pain,tu la bien réussie.bisous
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magnifiques baguettes 🙂 bon réveillon bize !!
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Elles sont tout simplement magnifiques, les grignes et la croûte sont très réussies.
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Elle est magnifique cette baguette! Miam!
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elle est sublime waouh ;
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C’est vraiment une réussite !
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Je suis OO d’admiration !
Si il y a bien un pain que je ne parviens pas à faire correctement c’est bien la baguette …
bises la Boljo et bon wik ^^
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Très appétissante et croustillante
Je te souhaite un bon dernier vendredi de l’année
Valérie
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elles sont vraiment tres tres belles ces baguettes
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Trop belles tes baguettes ! T’assures drôlement en boulangerie.
J’ai eu du mal avec mon pain de seigle a Noel : il était beau comme tout mais pas assez cuit en son centre … Tu as raison néanmoins, rien de meilleur que l’odeur du bon pain au four 😉
Bisous et bon WE festif a toi ! A très vite l’année prochaine.
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