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Gâteau renversé aux cranberries (ou canneberges fraîches) selon Martha Stewart

Gateau renversé aux cranberries façon Martha Stewart

Je précise selon Martha Stewart parce que je n’ai pas ses livres et j’ai copié quasi intégralement la recette chez lacath, impossible de savoir si elle-même n’avait pas modifié quelque chose.

Je craque pour les livres de Martha Stewart, chaque fois que j’en vois, ils sont beaux, les photos donnent envie mais je ne suis pas très bec sucré et ses recettes outre d’être en anglais (dans les pays où je feuillette ses livres,  m’oblige à une périlleuse traduction (bon, sugar, egg, flour… ok, ça va), je les trouve toujours beaucoup mais beaucoup trop sucrées.

Hormis JaimeTout qui a la fâcheuse tendance, comme beaucoup d’autres très gourmands de ma connaissance, à trouver tout ce qui est sucré, trop trop bon, bien qu’à mon avis ce ne soit pas toujours vrai, les trois autres membres de la famille sont comme moi… point trop n’en faut.

Tout ça pour dire, Martha, tes gâteaux sont souvent divins et généreux quand j’en réduis la quantité de sucre et ce gâteau renversé est carrément démentiel. Je ne suis pas objective étant donné qu’il y a du cranberry et de la pacane et les deux me rendent dingues, alors réunis sous une pâte mi-sablée mi-fondante. Sortez moi ce plat de sous les yeux !

POUR UN MOULE RECTANGULAIRE

Beurrer le moule, étaler dans le fond

  • 200 g de cranberries (tapisser le moule en fait, le poids dépendra de la taille du vôtre. Saupoudrer de
  • 70 g de sucre
  • 50 g de noix de pécan grillées et hachées

Blanchir

  • 2 oeufs (ou 1 gros) et
  • 70 g de sucre (110 si vous le souhaitez), ajouter dans le batteur
  • 100 g de farine (80 g)
  • 80 g de beurre fondu (125 g)
  • 45 g d’huile d’olive (facultatif si on utilise 125 g de beurre)
  • 3 cl de rhum (Huiles essentielles), le rhum est essentiel.

Verser sur les fruits. La pâte est semi liquide, il y en a peu mais c’est suffisant, faites couler en répartissant sur les fruits.

Enfourner à four chaud 170°, cuire 40 à 45 mn.

Attendre 10 mn avant de renverser sur le plat de service.

Cranberries on the cake

the Martha’s Stewart website, ici

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 8 mars 2012 à 11 h 24 min

    à chaque fois je le trouve trop beau !

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  2. 7 janvier 2012 à 1 h 14 min

    Cranberries et noix de pécan c’est une équipe qui gagne!

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  3. 6 janvier 2012 à 8 h 06 min

    Que de belles choses chez toi !!!!!!!!!!

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  4. 5 janvier 2012 à 15 h 01 min

    Un gâteau renversé original et gourmand, j’en aurais bien manger un bout !
    Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année !

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  5. 5 janvier 2012 à 0 h 27 min

    Je partage ton admiration pour Martha…j’ai un livre d’elle offert par une amie comédienne il y a plus de 25ans, sur les tartes, d’ailleurs j’ai fait la tarte à la betterave de son livre, j’aime la façon de raconter à chaque fois une petite histoire qui accompagne la recette et les photos!!!une petite merveille, comme ton gâteau!
    bises
    sicacoco

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  6. 4 janvier 2012 à 8 h 38 min

    Quel beau moelleux fruité
    Je te souhaite un beau mercredi

    Valérie.

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  7. 3 janvier 2012 à 18 h 55 min

    Il est superbe j’aodre les recettes que j’ai testé de Martha Stewart que j’ai testée ses cookies sont à tomber Je note ta recette enplus il me reste des cranberries et des noix de pécan c’est un signe.

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  8. 3 janvier 2012 à 18 h 08 min

    Un dessert qui donne l’eau à la bouch… miam !!! C’est vrai que cranberries… je craque vite !

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  9. 3 janvier 2012 à 16 h 49 min

    Entierement d’accord avec toi sur le cote hypra sucre des gâteaux de Martha.
    J’ai reçu un livre a mon anniversaire et les quantités sont simplement effrayantes pour moi qui ne suis pas très bec sucre. Neanmoins, des petites douceurs de temps en temps je dis oui et ce gâteau, en plus aux canneberges que j’adore, me régale les pupilles !!
    Te souhaite a mon tour une excellente année 2012.
    Bisous gourmands from California 😉

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  10. 3 janvier 2012 à 16 h 21 min

    rhooo qu il est beau ton gateau

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  11. 3 janvier 2012 à 16 h 00 min

    Il est très beau ce gâteau!!
    Bonne soirée, Prici

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  12. sab
    3 janvier 2012 à 15 h 22 min

    miam miam j’en veux

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  13. 3 janvier 2012 à 14 h 00 min

    Sympa ce gateau!

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  14. 3 janvier 2012 à 13 h 28 min

    Peu importe selon qui il est, en tout cas, à moi il me plaît sacrément! Miamm!
    Je te souhaite une belle et heureuse année!

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  15. 3 janvier 2012 à 12 h 14 min

    wahoo, ca donne vraiment envie !

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  16. 3 janvier 2012 à 11 h 02 min

    Mais comment résister devant ta description ?!?
    COMMENT !

    ^^

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  17. 3 janvier 2012 à 11 h 02 min

    Superbe reprise, moins sucrée et moins grasse, parfaite en cette période où on a souvent tendance à déborder un peu de ses pantalons… 😉
    Merci pour le clin d’oeil !
    Cath

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  18. 3 janvier 2012 à 10 h 38 min

    mais tu l’a renversé volontairement.
    Si c’est dû à un accident d’avien, change de… Steewart ! ! ! . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooo

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  19. 3 janvier 2012 à 10 h 36 min

    Je suis d’accord avec toi ces gourmandises sont absolument divines mais trop sucré, je réduis à chaque fois de moitié les quantités comme toi.
    Bonne et heureuse année, plein de bonnes choses, amour, gloire et beauté puis beaucoup plus d’ingrédients à acheter sur l’île…bIz bien cordiale

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  20. 3 janvier 2012 à 10 h 34 min

    Je ne connais pas les ouvrages de Martha, faut dire que les livres de cuisine j’ai arrêté d’en acheter depuis de longues années : à part me prendre une place pas possible, j’avoue les feuilleter que très peu ..C’est sur la toile que je trouve l’inspiration .. Et comme chez toi, on est pas très becs sucrés, et les rares gâteaux que je fais sont soit destinés à être offert, soit en portion individuelle sinon c’est sur, ils finissent jeter !! Terrible n’est-ce pas, alors j’abstiens et j’admire chez les copines .. !! hihihi .. Alors merciiiii ma belle !!
    Bisousss
    kiki

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  21. 3 janvier 2012 à 10 h 14 min

    avec un petit thé à la bergamotte … miam

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  22. 3 janvier 2012 à 10 h 10 min

    sublime !!!!!!!

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