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Tarte sablée chocolat au lemon curd et ganache au chocolat

Tarte sablée chocolat au lemon curd  - 2Une tarte ou des tartelettes qui en jettent et qui ne présentent aucune difficultés, il faudra juste attendre que les éléments refroidissent à chaque fois avant de les assembler.

Si vous n’avez pas envie ou n’aimez pas le citron réaliser un orange curd à la place du lemon (citron) ou pourquoi ne pas réaliser la crème avec du coulis de fruits de la passion, de kiwi ou ce que voulez.

En petites tartelettes, elles seront parfaites pour accompagner le café du réveillon ou en complément d’un café gourmand.

Juste ne faites pas comme moi, si vous voulez décorer vos tartelettes avec un morceau de fruits frais, ne le coupez pas trop tôt, sinon il va juste rabougrir, pour servir, c’est limite et pour la photo carrément pas terrible.

Pour un cercle de 22 cm ou 10/12 tartelettes

Préchauffer le four à 180°

Tarte sablée chocolat au lemon curd  - 1LA PÂTE SABLÉE

Tamiser

  • 250 gr de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 1 c à s bombée de cacao,

creuser un puits, ajouter

  • 1 pinçée de sel,

sabler avec :

  • 125 gr de beurre
  • 1 oeuf

Laisser reposer 1/2 heure au frais. Foncer un moule ou découper avec des emportes pièces pour faire des tartelettes ou des mini tartelettes. Précuire à four chaud 180°, 18/20 mn (surveiller de près si vous faîtes des petits modèles).

APPAREIL AU CITRON (lemon curd)

Dans un saladier/bol assez haut, allant au micro-ondes, battre :

  • 1 (2)oeuf
  • 20 (40 )cl de jus de citron
  • 2 c à c (4 c à c) de fleur de maïs
  • 70 (140) g de sucre roux

Cuire à puissance maximum en 3 ou 4 fois pendant 1 minute, en fouettant à chaque fois.

La préparation monte et épaissit à chaque minute.

Le lemon curd est cuit lorsqu’il nappe une cuillère à café. Faire le test en prélevant un peu de crème et laisser refroidir dans la cuillère.

Verser l’appareil sur le biscuit déjà précuit et cuire à mi-hauteur dans le four pendant 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Tarte sablée chocolat au lemon curd  - 3

GANACHE AU CHOCOLAT

  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème liquide allégé
  • 10 g de beurre

Hacher ou râper le chocolat

Porter le lait à ébullition dans une petite casserole.

Hors du feu, ajouter le chocolat et lisser l’appareil avec un fouet puis incorporer le beurre

Réserver, laisser tiédir

Lisser la ganache au chocolat sur la tarte avec une spatule longue et plate ou avec une cuillère si vous avez fait des tartelettes.

Tarte sablée chocolat au lemon curd  - 5

  1. 27 décembre 2012 à 6 h 32 min

    J’adore le duo citron choco : délicieuses tartelettes !

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  2. 22 décembre 2012 à 8 h 50 min

    Un dessert très très gourmand ! Bisous

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  3. Nat
    22 décembre 2012 à 7 h 02 min

    Jolies petites gourmandises qu’on a bien envie de croquer !! Passes de bonnes Fêtes, bises

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  4. 21 décembre 2012 à 1 h 44 min

    Ces petites tartelettes sont irrésistibles!
    Bises,
    Lou

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  5. 21 décembre 2012 à 0 h 05 min

    je n’ai jamais essayé ce sera une première
    bises de dany

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  6. 20 décembre 2012 à 18 h 57 min

    Hummmmmmmmmmmmm, délicieuses tes tartelettes!!!

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  7. 20 décembre 2012 à 8 h 11 min

    superbe tes tartes sablées j’en croquerai bien un!! bonne journée bisous

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  8. 20 décembre 2012 à 7 h 35 min

    Elles me font bien envie ces tartelettes…

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  9. 20 décembre 2012 à 6 h 04 min

    Voilà un trio détonnant qui marche à fond les manettes !
    En mini tartes comme ça c’est trop choupi …
    Bonne journée ma p’tite Boljo 😉

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  10. 20 décembre 2012 à 5 h 57 min

    Olala quelle douce gourmandise de bon matin 😉
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

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  11. 20 décembre 2012 à 4 h 55 min

    Ah ouiiiii, je m’y vois bien croquer dans une de tes petites tartelettes !!! Lemon curd et chocolat j’ai jamais fais, et même jamais goûté, ce serait donc une découverte .. Je vais tester tiens .. je note donc ..
    Moi, suis dans les marrons glacés encore .. Cette année, méga à la bourre, comme jamais, et j’ai voulu tester les marrons surgelés déjà tout prêts à l’emploi .. ben c’est dégueu !! Même trempés 6 jours dans le sirop, c’est pas ça du tout !! J’en ai donc fais une crème, là ça va et j’ai du aller acheter des marrons frais .. Hier en ai épluché 3 kg !! Là, j’en suis à l’étape « j’ébouillante pour enlever la peau », mes doigts adorent .. D’ailleurs j’y retourne, parce cet aprèm, faut qu’ils soient dans le sirop qui les attends sagement, si je veux les offrir le 24 !! .. Arrggghhh .. hihihi
    Bisoussssss
    kiki

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  12. 20 décembre 2012 à 4 h 30 min

    je croque et je craque !!!!!

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  13. 20 décembre 2012 à 4 h 27 min

    elle est bien jolie cette tarte gourmande, bisous

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