Moutarde maison
Faire sa moutarde maison c’est bête comme chou, j’avais acheté des graines de moutarde, je les grille et les pile pour relever les plats mais on en utilise pas tous les jours non plus.
Et qu’est-ce qu’on peut faire avec des graines de moutarde ?
Ben de la moutarde, tiens !
La moutarde est une plante à fleurs jaunes dont les fruits fournissent les graines du même nom, il en existe plusieurs variétés, blanches (ou jaunes), brunes ou noires.
La moutarde blanche est plutôt utilisée pour faire la moutarde telle que nous la connaissons. La culture de la plante figure d’ailleurs également dans le fameux capitulaire De Villis parmi les plantes potagères et condimentaires dont la culture est recommandée.
Les graines de moutarde noires ou brunes sont utilisées entières et revenues dans du ghee dans la cuisine indienne mais on peut également en faire un condiment.
Ne soyez pas surpris, c’est fort, et légèrement amer. Cette amertume disparaît peu à peu lorsque la moutarde « vieillit » dans son pot.
Source d’inspiration : Les Cuisines de Garance, Sucre et Sel d’Angy
INGRÉDIENTS POUR UN GROS POT
- 75 g de graines de moutarde blanche
- 1 c à c de graines de coriandre
- 5 cl de vinaigre de cidre
- 7 cl d’eau de source
- 2 c à s d’huile neutre (colza ou pépins de raisin)
- 50 g de farine 5 céréales ou T45 ou épeautre
- 2 c à s de miel, de sirop d’agave ou de sucre roux
- 1/2 c à c de sel rose de l’Himalaya ou de sel de Guérande
- 1/2 c à c de curcuma ou safran…
Préparation
- Dans un bol, mettre à tremper les graines dans l’eau pendant une nuit.
- Le lendemain, mixer les graines, ajouter le reste des ingrédients mixer jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse.
- Mettre en pot, ajouter un filet d’huile pour recouvrir le dessus.
- Conserver au réfrigérateur. Attendre quelques jours avant de consommer.
- La moutarde est forte au départ et s’adoucit au fil du temps.
Variantes
Aromatiser votre moutarde avec de l’huile de noix, de sésame, d’olive, de truffe… du thym, du romarin, de l’estragon, des fruits secs (noix, pignons, noisettes…)…
ou achetez vous les graines de moutarde??
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Dans des épiceries asiatiques.
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À carrefour rayon bio
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merci !!!!!! je vais chercher la prochaine fois que j’y vais ( et excusez moi du délais de réponse)
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Ou magasin bio
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Merci beaucoup, j’en ai trouvé !!!! trop bien, il ne me reste plus qu’à les utiliser!
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Je ne suis pas très consommatrice mais je trouve drôlement classe de servir SON pot de moutarde sur la table ! Bravo ma belle. Des bisous.
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Voilà une superbe recette!!!Je n’avais encore jamais quelqu’un faire sa propre moutarde!
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quelle belle idée merci ma belle
ta carte est partie j’espère qu’elle ne mettra pas trop de temps pour arriver jusqu’à toi
bises de dany
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une superbe moutarde,qu’elle bonne idée!!bises
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Il y a longtemps que j’ai envie d’en faire….me voilà comblée j’ai la recette ! merci !
belle soirée
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je ne pensais pas qiue c etait aussi simple merci pour ta recette !: bisous
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En v’là un truc que je n’aurait même pô imaginer faire . . .
Le goût doit être bien différent que les moutardes « de Dijon », fabriquées en Chine . . .
Question : Est-ce qu’il existe plein de type de graines différentes pour réaliser plusieurs sortes de moutardes, ou alors la différence des saveurs se joue exclusivement sur les aromates ?
Ciaoooooooooooooooooo
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Les graines les plus utilisées sont les blanches ce sont celles de la recette et que je trouve, les différentes saveurs sont surtout obtenues avec l’ajout d’aromates et les textures en mixant plus ou moins ou en rajoutant des graines entières… et le goût n’a absolument rien à voir avec les moutardes du commerce… fabriquées en Chine.
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Une petite recette bien utile au quotidien! Merci!
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SUPER ! et bien c’est la première fois que je vois une recette de moutarde maison!! quelle bonne idée et comme tu dis c’est simple et avec des ingrédients à la portée de tous ! tu penses bien que je la garde sous le coude !!merci du partage.
bises
sicacoco
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Génial! Merci du partage. Et combien de temps penses-tu qu’elle se conserve?
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superbeeeeeeeeeeeeeeeee
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j en ai deja fais, mais elle ne s’est pas conservé… peut etre j ai merdouillé quelque part,, ltu me diras combien de temps tu la conservé
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Longtemps (plusieurs mois) au réfrigérateur, la première que j’ai faite, j’avais du mal à l’utiliser en accompagnement par contre pour relever des plats ou faire des sauces, elle a fait merveille. Ajoute un filet d’huile sur le dessus si besoin.
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