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Croquettes ou galettes de thon

Croquettes de thon - 2

Nous trouvons ici du poisson, morue, haddock, maquereau, saint-jacques, saumon… et ils sont fumés dés la descente du bateau par LA poissonnerie. C’est absolument délicieux, le poisson est frais, tendre et charnu, un vrai régal. Notre recette préférée consiste à le déguster avec des pommes de terre à l’eau recouverte de crème sûre et d’une cuillère de pistou de persil ou de basilic. Je ne sais pas si on trouve de la crème sûre en France mais cette crème est un must et vient adoucir le poisson, toujours un peu salé, ce petit goût aigre est un bonheur.

Il restait des pommes de terre et une boîte de thon destinée à une salade, rien à voir avec le poisson fumé, tout ça pour dire qu’on peut avoir du poisson frais mais aussi des boites de thon dans ses placards. Bref, avec la neige qui s’est mise à tomber et les températures en chute ce n’est pas le temps des petites salades et puis lorsque la mer est mauvaise nous ne sommes pas ravitaillés, manquerait plus qu’on ait plus rien à manger.

Et puis ces petites croque/galettes fonctionneront aussi bien avec du poisson en boîte, du frais, du surgelé…

Croquettes de thon - 3

POUR UNE VINGTAINE DE CROQUE/GALETTES

Faire cuire à l’eau et éplucher

  • 5 ou 6 pommes de terre

Dans un saladier, battre

  • 3 oeufs

Ecraser les pommes de terre, ajouter :

  • 1 grosse boîte de thon (280 g égoutté)
  • 2 c à s de chapelure
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • 1 oignon finement ciselé
  • Poivre, curcuma, carvi

Bien mélanger les ingrédients, faire chauffer une poêle avec quelques pshit d’huile, façonner des petites galettes, faire cuire quelques minutes, retourner pour dorer les deux faces.

Croquettes de thon - 1

IDÉES

Pour l’apéro, on peut faire des boulettes plus petites et toutes rondes, les rouler dans la chapelure et les faire frire dans 1 cm d’huile puis les égoutter sur du papier absorbant.

ETUDIANTS UN PEU COURAGEUX

A part éplucher les pommes de terre et rester debout 10 mn devant la cuisinière le temps que les galettes cuisent cette recette est plus que faisable.

Il faudra faire un chouille attention au retournement et glisser une spatule plate dessous ou retourner délicatement avec deux fourchettes (sans abîmer la poêle anti-adhésive, merci !)

  1. 15 mars 2013 à 12 h 32 min

    suis fan de ce genre de recette pour terminer les restes.

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  2. 25 février 2013 à 18 h 14 min

    succulentes croquettes

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  3. 24 février 2013 à 16 h 43 min

    Je faisais des galettes un peu comme ça quelquefois dans le but de faire avaler aux fils ( très mal élevés) autre chose que des bâtonnets de poisson surgelés…..et ça marchait pas mal…..

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  4. 24 février 2013 à 5 h 54 min

    J’aimerais bien gouter ces poissons fumés, tu me donnes envie. Tu as la chance de trouver des poissons dont la fraicheur est irréprochable, ce n’est pas vraiment le cas par ici.
    Il va falloir que je donne ton excellente recette à mon fils qui est étudiant, et qui compte beaucoup plus sur sa maman, pour lui préparer de bon petits plats à emporter.

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  5. 23 février 2013 à 9 h 11 min

    Très appétissante ces petites galettes!
    Bonne journée

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  6. 22 février 2013 à 20 h 03 min

    une recette bien sympa pour un soir avec une petite salade
    bises de dany

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  7. 22 février 2013 à 17 h 53 min

    Je t’envie vraiment tous ces poissons fumés tout frais, ça doit être terrible. Il y a quand même de bons côtés sur ton île. Enfin, je te laisse ta météo… Les croquettes de poisson maison, c’est sympa aussi pour faire manger du poisson aux petits nenfants qui n’aiment pas, je les faisais jadis avec des carrés surgelés pas très bons mais pas chers. Quant aux étudiants pas courageux du tout, ils peuvent utiliser de la purée en sachet, préparée plutôt épaisse.

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  8. 22 février 2013 à 14 h 42 min

    Je testerai bien. Bises

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  9. meline70
    22 février 2013 à 11 h 07 min

    Superbes ces galettes de thon ! une excellente et merveilleuse idée gourmande autant que succulente ! j’aime beaucoup, d’autant que le thon peut être remplacé par du saumon, du maquereau, des crevettes… enfin au gré de nos envies ou de nos gourmandises… génial ! un tout grand merci à toi !
    Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous
    Jacqueline

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  10. 22 février 2013 à 10 h 02 min

    C’est bien appétissant
    Je te souhaite une agréable fin de semaine
    Valérie.

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  11. Anonyme
    22 février 2013 à 7 h 39 min

    Elles sont délicieuses ces galettes. j’en ai déjà fait. Pour ma part je mets dans le mélange du fromage râpé.

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  12. 22 février 2013 à 6 h 42 min

    Un délice…Bisous…

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  13. 22 février 2013 à 5 h 54 min

    J’aime quand tu parles du fumage du poisson par les pêcheurs ! ^^
    Ca donne trop envie tes croquettes toutes fraiches …..

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  14. 22 février 2013 à 4 h 39 min

    belles croquettes bien faciles et bien bonnes

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  15. 22 février 2013 à 4 h 20 min

    de belles croquettes pour ceux qui aiment le thon,bisous

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  16. 22 février 2013 à 4 h 19 min

    J’aime ces galettes. J’aime aussi tes conseils de la fin, à soumettre aux trois hommes de ma famille qui ruinent régulièrement mes poêles !
    Bisous et bonne journée
    Hélène

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