Croquettes ou galettes de thon
Nous trouvons ici du poisson, morue, haddock, maquereau, saint-jacques, saumon… et ils sont fumés dés la descente du bateau par LA poissonnerie. C’est absolument délicieux, le poisson est frais, tendre et charnu, un vrai régal. Notre recette préférée consiste à le déguster avec des pommes de terre à l’eau recouverte de crème sûre et d’une cuillère de pistou de persil ou de basilic. Je ne sais pas si on trouve de la crème sûre en France mais cette crème est un must et vient adoucir le poisson, toujours un peu salé, ce petit goût aigre est un bonheur.
Il restait des pommes de terre et une boîte de thon destinée à une salade, rien à voir avec le poisson fumé, tout ça pour dire qu’on peut avoir du poisson frais mais aussi des boites de thon dans ses placards. Bref, avec la neige qui s’est mise à tomber et les températures en chute ce n’est pas le temps des petites salades et puis lorsque la mer est mauvaise nous ne sommes pas ravitaillés, manquerait plus qu’on ait plus rien à manger.
Et puis ces petites croque/galettes fonctionneront aussi bien avec du poisson en boîte, du frais, du surgelé…
POUR UNE VINGTAINE DE CROQUE/GALETTES
Faire cuire à l’eau et éplucher
- 5 ou 6 pommes de terre
Dans un saladier, battre
- 3 oeufs
Ecraser les pommes de terre, ajouter :
- 1 grosse boîte de thon (280 g égoutté)
- 2 c à s de chapelure
- 1 c à s de persil haché
- 1 gousse d’ail haché
- 1 oignon finement ciselé
- Poivre, curcuma, carvi
Bien mélanger les ingrédients, faire chauffer une poêle avec quelques pshit d’huile, façonner des petites galettes, faire cuire quelques minutes, retourner pour dorer les deux faces.
IDÉES
Pour l’apéro, on peut faire des boulettes plus petites et toutes rondes, les rouler dans la chapelure et les faire frire dans 1 cm d’huile puis les égoutter sur du papier absorbant.
ETUDIANTS UN PEU COURAGEUX
A part éplucher les pommes de terre et rester debout 10 mn devant la cuisinière le temps que les galettes cuisent cette recette est plus que faisable.
Il faudra faire un chouille attention au retournement et glisser une spatule plate dessous ou retourner délicatement avec deux fourchettes (sans abîmer la poêle anti-adhésive, merci !)
suis fan de ce genre de recette pour terminer les restes.
J’aimeJ’aime
succulentes croquettes
J’aimeJ’aime
Je faisais des galettes un peu comme ça quelquefois dans le but de faire avaler aux fils ( très mal élevés) autre chose que des bâtonnets de poisson surgelés…..et ça marchait pas mal…..
J’aimeJ’aime
J’aimerais bien gouter ces poissons fumés, tu me donnes envie. Tu as la chance de trouver des poissons dont la fraicheur est irréprochable, ce n’est pas vraiment le cas par ici.
Il va falloir que je donne ton excellente recette à mon fils qui est étudiant, et qui compte beaucoup plus sur sa maman, pour lui préparer de bon petits plats à emporter.
J’aimeJ’aime
Très appétissante ces petites galettes!
Bonne journée
J’aimeJ’aime
une recette bien sympa pour un soir avec une petite salade
bises de dany
J’aimeJ’aime
Je t’envie vraiment tous ces poissons fumés tout frais, ça doit être terrible. Il y a quand même de bons côtés sur ton île. Enfin, je te laisse ta météo… Les croquettes de poisson maison, c’est sympa aussi pour faire manger du poisson aux petits nenfants qui n’aiment pas, je les faisais jadis avec des carrés surgelés pas très bons mais pas chers. Quant aux étudiants pas courageux du tout, ils peuvent utiliser de la purée en sachet, préparée plutôt épaisse.
J’aimeJ’aime
Je testerai bien. Bises
J’aimeJ’aime
Superbes ces galettes de thon ! une excellente et merveilleuse idée gourmande autant que succulente ! j’aime beaucoup, d’autant que le thon peut être remplacé par du saumon, du maquereau, des crevettes… enfin au gré de nos envies ou de nos gourmandises… génial ! un tout grand merci à toi !
Je te souhaite une excellente journée de vendredi, bisous
Jacqueline
J’aimeJ’aime
C’est bien appétissant
Je te souhaite une agréable fin de semaine
Valérie.
J’aimeJ’aime
Elles sont délicieuses ces galettes. j’en ai déjà fait. Pour ma part je mets dans le mélange du fromage râpé.
J’aimeJ’aime
Un délice…Bisous…
J’aimeJ’aime
J’aime quand tu parles du fumage du poisson par les pêcheurs ! ^^
Ca donne trop envie tes croquettes toutes fraiches …..
J’aimeJ’aime
belles croquettes bien faciles et bien bonnes
J’aimeJ’aime
de belles croquettes pour ceux qui aiment le thon,bisous
J’aimeJ’aime
J’aime ces galettes. J’aime aussi tes conseils de la fin, à soumettre aux trois hommes de ma famille qui ruinent régulièrement mes poêles !
Bisous et bonne journée
Hélène
J’aimeJ’aime