Cake au whisky et aux graines de pavot pour la Saint Patrick (recette irlandaise)
Bientôt la Saint Patrick, cette fête irlandaise que nous fêtons avec bonheur et qui donne l’occasion de manger des recettes concoctées avec du whisky ou de la bière et de les accompagner avec les mêmes alcools.
Cela nous permet aussi de fréquenter les pubs et après quelques pintes de trouver que finalement notre anglais n’est pas si mauvais, d’improviser un pas de danse au son du violon, voir de pousser la chansonnette mais ça, c’est plus tard dans la soirée.
POUR UN CAKE
Battre au fouet ou au robot
- 3 oeufs
- 2 c à s de Ricotta
Ajouter, et continuer à fouetter
- 150 grs de farine
- 1 c à c de levure maison
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 8 cl d’huile d’olive
- 4 cl de Whisky
- 170 g de gruyère
- 2 c à s de graines de pavot
- 1 cuillère à café de moutarde maison
- 100 g d’olives noires grossièrement hachées
Verser dans un moule à cake légèrement graissé s’il n’est pas en silicone
Enfourner à four chaud 180° C (th. 6), cuire 45 minutes. Surveiller, si le dessus dore trop vite, couvrir avec une feuille de papier aluminium.
Idées
Des cupcakes surmontés d’une chantilly au whisky
La levure maison
- 2 mesures de crème de tartre
- 1 mesure de bicarbonate
- 1 mesure d’amidon de maïs
Tamiser le tout ensemble, conserver dans un petit pot.
Utiliser une cuillère à café pour un cake (entre 150 et 200 g de farine)
Habitude prise au contact de la cuisine nord américaine, je rajoute 1/2 c à c de bicarbonate dans mes préparations pour activer l’effet de la levure.
Cela ne fonctionne que si le bicarbonate est en contact avec un agent acide, mais c’est comme le sel pour monter des blancs, ça rassure.
Recettes pour la St Patrick
La Saint Patrick, Barm Brack, brioche irlandaise
Beef and Guinness Stew with dumplings façon Jamie Oliver
Welsh Rarebit, recette irlandaise et pain de mie à la bière
Pour une fois j’y ai pensé cette année ; enfin pour le blog, dans la vie je n’ai rien fais, ah si, j’ai porté un haut vert 😉 Ta recette donne bien envie en tout cas !
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bien tentant ton cake merci ma belle
bises de dany
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un cake bien original! le jur (il y a longtemps) où j’ai voulu acheter de la crème de tarte chez le pharmacien…on m’a regardé avec des yeux rond !!!! 🙂
bises
sicacoco
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Si je n’étais pas fébrile et en petite forme, je serais bien tentée.
Je te souhaite une belle fin d’après midi
Valérie.
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Il est juste fabuleux ton cake ! la Saint-Patrick est incontournable pour moi, mon mari était irlandais, c’est une coutume à laquelle je ne déroge jamais… alors cette année, ton cake sera à l’honneur c’est certain, bravo et merci à toi ! une succulente et magnifique idée !
Je te souhaite une très belle journée de jeudi, bisous
Jacqueline
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Zut c’est bientôt la st patrick. Je l’aurais oublié ! Merci du rappel ! Bises
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Il est superbe bravo !
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il est super ce cake,
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Il est bien sympa ton cake, il me plaît bien!
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