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Vin chaud de Noël à ma façon

Vin chaud de Noël 1

À Toulouse, place du Capitole se tient un marché de Noël. Ce qu’on peut en retenir, c’est qu’il y avait un monde fou concentré sur 400 m², quelques produits locaux et encore, des artisans vendant des bijoux et d’autres marchands proposant des produits importés de chińe, je le sais, j’ai les mêmes à la maison achetés là-bas, guirlandes colorées à monter soi même si on est très patient, lampes en papier avec idéogrammes… Mais, bass, surtout ça sentait bon le vin chaud et les gaufres.
S’extirpant tant bien que mal de la cohue, nous sommes rentrés à pied chez nous et sur la route nous avons acheté un petit gamay nouveau à transformer en vin chaud pour arroser les gaufres que je m’apprêtais à faire.

Les oranges n’étant pas bio à l’épicerie ouverte le dimanche, j’ai décidé de leur faire subir un traitement spécial. A noter que ce vin est aussi bon chaud que froid, à tel point que nous allons en servir frais pour l’apéritif de Noël.

Vin chaud de Noël 2

Faites le plein d’épices

Vin chaud de Noël 3

Pour 1 bouteille de vin chaud

Brosser sous l’eau froide

  • 1 orange
  • 1 citron

Couper l’orange et la moitié du citron en tranches très fines
Ébouillanter 4 mn. Égoutter.

Dans une casserole, faire fondre

  • 100 g de sucre
  • 20 cl d’eau

Ajouter les rondelles de fruits et faire réduire jusqu’à consistance épaisse sans coloration.

Ajouter

  • 5 cl de sirop de cranberries
  • 75 cl de gamay
  • 1 bâton de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 3 pincées de gingembre
  • 1 gousse de cardamome

Laisser infuser à découvert pendant 1 h à feu tout doux sans jamais faire bouillir.

Filtrer ou pas, servir dans des verres résistant au chaud.

Vin chaud de Noël 4

Catégories :1/ Apéritifs, Cuisine
  1. 27 décembre 2013 à 13 h 16 min

    j’en ai fait aussi dans la semaine, c’est vrai que c’est bon !!
    bisous, bonne soiree

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  2. 24 décembre 2013 à 7 h 11 min

    Un bon vin chaud, ce n’est pas dans mes habitudes mais je me laisserai bien tenter.
    Passes de bonnes fêtes de Noël !!

    Chrystel

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  3. 23 décembre 2013 à 17 h 06 min

    Très sympa ta façon de faire ton vin chaud .. J’aime ça, c’est délicieux, et c’est vrai, froid, c’est excellent aussi !!! J’en fais quand il neige, …, je sais pas pourquoi, me demande pas, mais ça va avec la neige pour moi, alors comme c’est pas toute les années, au final, je me prive !!! hihihihi
    Une chouette à servir pour les fêtes ..
    Bisoussss à tous !!
    kiki

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  4. 23 décembre 2013 à 15 h 20 min

    C’est une version bien savoureuse…

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  5. 23 décembre 2013 à 9 h 04 min

    et bien!! ça c’est du bon vin chaud qui sent bon les f^tes,la froidure et la chaleur de la maison!épicé comme j’aime!
    joyeux Noël ma belle à toi et à ta famille
    bises froide et venteuses… une bonne occasion de faire du vin chaud !!
    sicacoco

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  6. 23 décembre 2013 à 8 h 59 min

    merci ma belle pour cette recette qui sent bien bon , passe un doux Noël en famille
    je t’embrasse
    dany

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  7. 23 décembre 2013 à 7 h 39 min

    ça sent l’hivers et pour moi avec du vin chaud cela me fait penser aux vacances de Ski pour février :o)
    Je te souhaite de très bonnes fêtes
    Bises

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  8. 23 décembre 2013 à 6 h 07 min

    Hum, un bon vin chaud, j’aime!!! Et j’adore quand ça sent bon le sépices à la maison lorsqu’on le prépare!

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