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Banoffee pie

Banoffe pie

Voilà une gourmandise croisée plusieurs fois sur le net qui m’avait plus ou moins fait de l’oeil mais je n’aime pas (trop) la banane dans les desserts.

Et puis, j’ai découvert que ma belle fille était addict, comme je lui rétorquais que ce serait mieux sans les rondelles de banane, elle me regarde interloquée comme si j’avais sorti une énormité, ce qui était s’avéra être le cas : mais ce n’est plus du banoffe sans les bananes ! Cqfd, bienvenue dans la famille.

J’avais donc mis de côté le banoffee de la honte venant de creuser le fossé des générations jusqu’à mon retour de vacances où une amie m’envoie un mail d’appel à l’aide pour lui donner mon point de vue sur le banoffee dont elle garde un merveilleux souvenir depuis sa dégustation dans un salon de thé toulousain.

Toffee, caramel, confiture de lait

Renseignements pris sur la recette, la simple idée de faire bouillir deux heures une boite de conserve, fut-ce de lait concentré pour obtenir le caramel tant désiré, la contenterait sûrement gustativement mais elle se voyait déjà avec un cancer généralisé ou atteinte d’un scorbut irréversible. L’angoisse ne se commandant pas, elle devrait se passer de ce gâteau ou trouver une alternative, c’est là qu’elle pense à m’envoyer un mail pour demander une alternative.

Je ne pouvais plus faire autrement que de tester, avec crème caramélisée et bananes, of course, cette bombe calorique qui pourtant n’entrait pas dans mes prévisions diététiques d’après fêtes.

Voici ce qu’en dit wikiBanoffee pie (also spelled banoffi, or banoffy) is an English pastry-based dessert made from bananas, cream, toffee from boiled condensed milk (or dulce de leche), either on a pastry base or one made from crumbled biscuitsand butter. Some versions of the recipe also include chocolate and/or coffee (vous pouvez aller lire comment il fut réalisé la première fois).

LE BANOFFEE avec un toffee de moins de deux heures

Ouvrir et verser dans une casserole

  • 1 boîte de lait concentré non sucré de 410 g (full cream), ajouter,
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille fendue

Cuire à petits bouillons 25 à 30 mn, lorsque la couleur devient caramel, prolonger la cuisson 10 mn sans cesser de tourner. Laisser refroidir.

Emietter

  • 50 g de céréales non sucrés,
  • 50 g de biscuits (sablés, bastogne…), mélanger avec
  • 20 g de beurre fondu

Verser dans un plat allant au four, enfourner à four chaud 180°, 10 mn pour colorer.

Il y a volontairement peu de beurre, vous n’obtiendrez donc pas un biscuit mais des miettes croustillantes.

Répartir dans le fond des verrines, faire couler du toffee (ou confiture de lait ou dulce de leche).

Couper

  • 2 bananes en rondelles, mettre quelques gouttes de
  • citron
  • Rhum (facultatif)

Disposer sur le toffee

Histoire de mettre ma touche perso, j’ai fait mariner des raisins hachées dans une cuillère de rhum pour les mettre sur les bananes.

Hacher du chocolat (Valhrona pour l’occasion), parsemer sur les raisins.

On peut s’arrêter là ou couvrir de chantilly ou de crème fouettée. Histoire d’alléger (hum, hum) et d’apporter une touche d’acidité supplémentaire, j’ai mis une cuillère de crème sûre et parsemer à nouveau de quelques copeaux de chocolat pour le visuel.

Je résume :

  • biscuits au beurre
  • Toffee
  • Banane
  • Raisins au rhum (facultatif)
  • Chocolat (facultatif)
  • Crème

Pour le biscuit, j’avais tout d’abord envisagé un short bread ou une pâte sablée ou un biscuit type sablé breton

Recettes.de

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Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 8 février 2012 à 20 h 02 min

    Effectivement les grands esprits culinaires se rencontrent ! C’est trop bon, n’est ce pas ? 😉 Biz de la Sibérie Provencale !

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  2. 5 février 2012 à 20 h 33 min

    Tout d’abord les gosses n’ont jamais raison, mais là voyons la fille de namour a raison. Sinon que la photo soit en couleur ou en noir et blanc, la même débauche calorique mais tant pis j’aime. Chaque fois que je vais à Toulouse j’en déguste trop bon certes ma balance n’aime pas mis à part le yaourt 0% elle n’aime rien de toute façon.

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  3. 4 février 2012 à 8 h 42 min

    dur de résister !!pierre

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  4. 3 février 2012 à 15 h 51 min

    ça m’a l’air plutot rapide à préparer… et surtout bien appétissant, d’après les photos.. je peux te prendre, une petite verrine? :p

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  5. 2 février 2012 à 19 h 44 min

    Oh oui quelle bombe, mais pas que calorique, gustative aussi:!! Je n’en ai jamais mangé, et pourtant, ça a l’air super bon!

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  6. 2 février 2012 à 17 h 48 min

    Je craaaaque! (moi non plus, pas fan de bananes…mais il faut avouer que l’ensemble « presente » tres tres bien!) 😉

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  7. 2 février 2012 à 13 h 50 min

    J’adore ta recette !
    Et puis j’ai les mêmes angoisses que ton amie à propos de la boite de lait concentrée cuite interminablement…
    Freezing coucou !
    Isa-Marie

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  8. 2 février 2012 à 12 h 52 min

    Euh, on peut mettre que la banane dans le banoffee ? Parce que tous ces trucs qui l’accompagnent, je trouve ça écoeurant. Serais-je un bec salé ?

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  9. 2 février 2012 à 6 h 34 min

    hihihi, ben tu verrais ma mère, c’est encore pis, elle ne mange qu’un peu de poisson et quelques merguez l’été c’est tout et cuisine divinement !! Ce fut son métier pendant plus de 30 ans d’ailleurs .. Elle mange très très peu, bien le matin, et saute la plupart des repas, manger c’est pas son truc, même si elle reste assez gourmande .. Mais quand elle passe derrrière les fourneaux c’est toujours un réel bonheur !! .. .Elle est méga douée !! C’est rigolo en effet ..
    Bisousssssss
    kiki

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  10. 2 février 2012 à 5 h 46 min

    Oh la la !!! Quelle gourmandise ce dessert !!!
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  11. 1 février 2012 à 20 h 44 min

    Moi c’est un de mes desserts préférés. Moi je fais ma confiture de lait à l’autocuiseur. 35 minutes suffisent pour avoir un caramel doré avec ma cocotte Presto, avec l’authentique de Seb il fallait plutôt 45 minutes. Et j’en fais 3 ou 4 d’un coup, je crois que ça se conserve bien pas ouvert.

    J'aime

  12. 1 février 2012 à 20 h 17 min

    ouille mon régime et pourtant c’est bien tentant
    bises de dany

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  13. 1 février 2012 à 14 h 13 min

    Je ne l’ai pas encore fais en version verrine, mais la version tartelette, bien que très calorique était vraiment gourmande !

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  14. 1 février 2012 à 8 h 48 min

    super beau et gourmand miammm !!
    bizzz

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  15. 1 février 2012 à 7 h 52 min

    Le « banoffee de la honte » … J’aime ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  16. ladymilonguera
    1 février 2012 à 6 h 43 min

    Ce truc est une vraie tuerie !

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  17. 29 janvier 2012 à 17 h 53 min

    Hum, trop gourmand, ça a l’air super délicieux!
    Bonne soirée, Prici

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  18. 29 janvier 2012 à 17 h 22 min

    hummmmm avec ou sans banane, vrai ou faux, moi ce que je préfère c’est le caramel fait avec le lait concentré.
    Après on y mettra ce que l’on veut. du moment que c’est bon.
    Et pour les résolutions de début d’année… cette année j’ai arrêté de me mentir et n’en ai pris aucune… alors apporte moi une de ces verrines que je lui fasse sa fête ;o)
    Bises

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  19. 29 janvier 2012 à 15 h 39 min

    une magnifique verrine bien gourmande,quel délice ce doit etre.bonne soirée bisous

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  20. 29 janvier 2012 à 15 h 04 min

    Une verrine terriblement gourmande. Bisous

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  21. 29 janvier 2012 à 11 h 50 min

    vive le bon dessert du dimànche !!!!!!!! 🙂

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  22. 29 janvier 2012 à 9 h 30 min

    Ahhh ouiii, je rejoins ta belle-fille, un banoffee sans bananes, ca va pas non ??!!.. hihihi
    Ceci dit si on aime pas la banane, on est en effet mal barré .. Mais je suis certaine que tu lui trouvera un jour une autre alternative qui sera tout aussi terrible !!
    Je n’en ai jamais fais à la maison, ou alors de pâles imitations pour dire que ce soit plus digeste, donc moins culpabilisant .. Mais j’en raffole !! C’est trop trop bon ce truc !!! ..
    Et moi qui n’ai même pas fait un dessert pour notre Dimanche …
    bisoussss
    kiki

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  23. 29 janvier 2012 à 8 h 46 min

    hi! hi! hi! c’est exactement ce qu’il me faut (pour mes hanches)..un banoffé, et comme il est bien allégé…c’est parfait!
    Blague mise à part, c’est un dessert revisité » que tu nous propose là ,dès plus tentant (déjà mangé,mais jamais réalisé),merci
    bises et bon dimanche
    sicacoco

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  24. 29 janvier 2012 à 8 h 24 min

    Une délicieuse idée de le présenter en verrines, je suis conquise
    Je te souhaite un bon dimanche, ici la neige est légèrement de retour
    Valérie.

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  25. 29 janvier 2012 à 8 h 23 min

    Une tuerie ce dessert! J’ADOOOORE!! ^^ bon dimanche.

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  26. 29 janvier 2012 à 8 h 05 min

    Suila je n’ose jamais le faire …. trop dangereux ;p !

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  27. 29 janvier 2012 à 7 h 43 min

    Pas encore fait mais très tentée depuis un bon bout de temps !

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  28. 29 janvier 2012 à 5 h 09 min

    ENOOOORME ! J’adore ta touche de legerete sur la fin 😉
    Bon dimanche ma Belle.

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  29. ladymilonguera
    29 janvier 2012 à 4 h 38 min

    Comment c’est bon !

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  30. 29 janvier 2012 à 3 h 57 min

    Un summum de légèreté si tôt un dimanche matin !!!……….merci:-))))))

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