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Tarte aux oignons, chèvre et saucisses ou comment vider le frigo avant les vacances

Tarte aux oignons, chèvre et saucisses 1

Horrifiée, il m’arrive de voir dans une émission la quantité moyenne, par semaine ou par mois, de denrées jetées par les ménages. Pas de ça chez nous, même avant les grands départs, on cuisine, on mitonne et surtout on fait en sorte que rien ne se perde.

Bon, j’avoue, je viens de retrouver un kilo de pommes de terre et de patates douces dans une corbeille où je n’avais pas l’habitude de les ranger, enfin quand je dis kilo, je devrais dire litre, je vous passe les détails sur l’état des tubercules après trois semaines seule une patate douce avait courageusement germée, les autres étaient dans un état de liquéfaction avancée, beurk !

Revenons à notre tarte, oui, j’ai toujours ou souvent une pâte feuilletée du commerce et des saucisses dans mon frigo, et alors ? Cela se garde, ne prend pas de place et permet de confectionner en 10 mn des petites gâteaux apéritifs pour les copains débarquant à l’improviste, pareil pour les olives que j’achète en vrac chez mon boucher.

Il restait des bouts de fromage et des oignons, les épices n’étant pas un problème, il ne restait plus qu’à cuisiner l’ensemble pour en faire une tarte généreuse et appétissante.

Tarte aux oignons, chèvre et saucisses 2

Pour 6/8 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 saucisses type knacki
  • 6 ou 7 oignons
  • 10 g de beurre
  • 200 g de chèvre frais
  • 80 g de roquefort
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 1 poignée d’olives (12/15)
  • Herbes de Provence
  • 1 c à s de sucre
  • Epices Saté
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°

  1. Eplucher, laver, ciseler les oignons.
  2. Suer 10 mn dans le beurre, ajouter les épices, le sucre, un peu d’eau, saler et poivrer et laisser confire à feu doux une bonne 1/2 h. Ajouter un peu d’eau si besoin, les oignons ne doivent pas colorer.
  3. Battre l’oeuf et mélanger avec le roquefort et le chèvre frais.
  4. Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
  5. Couper les saucisses en fines rondelles
  6. Foncer un moule à tarte, piquer la pâte, étaler les fromages, les oignons confits, les saucisses et les olives.
  7. Enfourner à 180°, cuire 25/30 mn.

Tarte aux oignons, chèvre et saucisses 3

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  1. 27 septembre 2015 à 7 h 06 min

    je déteste aussi jeter de la nourriture, depuis que j’ai vécu en afrique ça m’a complètement changée et c’est un sacrilège !!
    j’adore ta tarte, oignons et fromage de chèvre miam miam !! bisous

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  2. 25 septembre 2015 à 16 h 45 min

    elle à l’air délicieuse !!

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  3. 25 septembre 2015 à 14 h 30 min

    Mon fond de frigo n’est pas tout à fait le même mais finit aussi souvent en tarte!

    J'aime

  4. 25 septembre 2015 à 10 h 44 min

    C’est parfait!

    J'aime

  5. 25 septembre 2015 à 7 h 13 min

    j aime bien ta totale impro pour un moment delicieux

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