Saumon à la pâte de curry en cuisson lente
Pour un repas « souvenir » de Mayotte partagé avec des amis, j’avais mis au menu un tartare de saumon et cabillaud, au combawa comme il se doit.
Pour mon amie, qui n’est pas difficile mais n’aime pas le poisson cru j’ai préparé un filet de saumon mariné avec de la sauce curry et cuit au four en cuisson lente, parce que son poisson ne doit pas aussi être cuit, mais bien, bien cuit. Malgré mon amitié sur-cuire le poisson reste au-dessus de mes forces culinaires et le servir sec est mission impossible, j’ai donc trouvé un heureux compromis pour la satisfaire avec un saumon moelleux qui reste rosé et cuit à coeur sans être sec.
Si vous l’aimez rosé en gardant la chair translucide, réduisez le temps de cuisson à 25 mn ou bien utilisez une sonde 45° pour une chair un peu translucide, 54° pour une cuisson à point.
Saumon à l’indienne en cuisson lente
Pour 4 personnes
- 4 filets de saumon
- 4 c à s de de fromage blanc
- 1 c à s de pâte de curry
- 1 c à s de concentré de tomate
- 20 olives noires à la grecque
- Mélanger le fromage blanc, la pâte de curry et le concentré de tomate.
- Hacher les olives noires (réserver quelques unes pour la déco).
- Retirer les arêtes du saumon, rincer sous l’eau froide, bien sécher.
- Disposer les filets dans un plat allant au four, étaler le mélange à la pâte de curry.
- Laisser mariner quelques heures.
- Cuire à 80°, chaleur tournante, 45 mn pour une cuisson à point, garder au chaud à 40°.
Une chouette manière d’accommoder le saumon.
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