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Irish soda bread et trempette au Philadelphia

Ce pain de soude a été inventé dans les années 1800 lorsque le bicarbonate a été introduit en Irlan de. Et s’il est devenu un classique de la cuisine irlandaise, il existe autant de recettes « traditionnelles » que de familles.

Celui que je vous propose est simplement constitué de farine, de bicarbonate de soude (utilisé comme levain au lieu de levure) et de babeurre (pour humidifier et activer le bicarbonate, remplacé ici par du lait et du citron) mais on peut y ajouter des raisins secs et des épices. Il se mange chaud, froid ou grillé en tranches tartinées de beurre ou d’une tartinade au Philadelphia.

La recette est réalisée pour un grand moule, vous diviserez les proportions par deux pour un moule à cake classique. Il peut être façonner de différentes façons selon la région de l’Irlande dans laquelle il est préparé.

Dans les régions du Sud, il est façonné et cuit comme un pain rond avec une incision en croix sur le dessus. Dans les régions du nord du pays, le pain de soude est aplati en un disque rond et divisé en quatre formes triangulaires égales ; chaque triangle est ensuite cuit sur une plaque de cuisson plate. Cette méthode de cuisson du pain de soude est très rapide, idéale lorsque les invités inattendus arrivent pour un peu de « badinage ».

La pâte est très très collante, c’est normal et il faut qu’elle le soit sinon vous obtiendrez une mie cassante et très friable après cuisson. La manipuler au coupe pâte ou avec spatule ou cuillère en bois et des mains bien farinées.

Soda bread

Pour un grand moule de 28 x 14 cm

  • 4 c à c de jus de citron en bouteille 
  • 60 cl de lait demi écrémé
  • 400 g de farine T45
  • 400 g de farine de seigle
  • 4 c à café de levure chimique
  • 3 c à café de bicarbonate de soude
  • 1 c à café de sel
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger le lait avec le jus de citron, laisser cailler 5 mn.
  3. Déposer la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un cul de poule.
  4. Faire un puits et verser le lait en remuant avec une spatule, mélanger la farine peu à peu.
  5. Pétrir un peu avec la spatule ou au coupe pâte, la pâte est très collante.
  6. Transférer dans le moule à cake fariné, inciser au couteau sur 1 cm de profondeur au centre et dans la longueur.
  7. Fariner légèrement le dessus du pain.
  8. Enfourner, cuire 40 à 50 mn jusqu’à ce que le pain soit doré et sonne creux lorsque l’on tape dessus.
  9. Sortir du four et démouler immédiatement sur une grille.
  10. Si le pain est collé, attendre un peu pour que de la condensation se forme et facilite le démoulage, passer la lame d’un couteau sur les bords. Ne pas attendre trop longtemps, le pain s’humidifierait.
  11. Laisser refroidir sur une grille.
  12. Ou servir le pain chaud en tranches.

Trempette au Philadelphia

  • 300 g de Philadelphia
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s de sauce Worcestershire
  • 1 c à s de mayonnaise ou d’aïoli
  • 1 c à s de sauce western au miel ou Ketchup
  • 2 c à s de whisky (au choix)
  • 2 c à s d’oignon rouge (env. 1/2 oignon)
  • 2 c à s de poivron rouge ou vert (1/2 poivron)
  • Cheddar ou mozarella râpée
  1. Ciseler finement l’oignon et le poivron.
  2. Mélanger tous les ingrédients avec 1 c à s d’oignon et 1 de poivron.
  3. Etaler dans une assiette creuse, parsemer de fromage râpé terminer avec l’oignon et le poivron restant.

  1. 8 mars 2019 à 9 h 06 min

    J’ai déjà fait ce pain mais pas le trempette….il faudra que je teste ça !

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  2. 8 mars 2019 à 7 h 00 min

    Un pain rapide en effet puisque pas de pétrissage et de temps de pousse .. et la « trempette » lui va à ravir, et à moi aussi !!! 😉
    Bisouss
    Sofie

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  3. 8 mars 2019 à 6 h 55 min

    Ton irish soda bread est superbe !

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