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Journal de bord du dé-confinement #73 – Sauté de dinde mariné et légumes du soleil

Jeudi 28 mai 2020

Nous sommes plutôt réticents sur les plats de dinde et je n’en achète jamais, mais la difficulté parfois à faire les courses en ce moment nous a fait prendre une barquette de sauté de dinde. Et bien merci les problèmes de livraison de certaines denrées, la viande est tendre et savoureuse, à refaire.

Je ne fais pas souvent la même chose à manger, parfois au grand désespoir de mes gourmands qui aimeraient bien manger à nouveau un plat qu’ils ont particulièrement aimé, les légumes du soleil au four reviennent pourtant régulièrement l’été.

On peut les servir chauds pour accompagner une viande, des pâtes ou du riz ou encore froids en salade. C’est bon tout le temps avec de l’huile d’olive, du vinaigre, des épices, des condiments, bon vous avez compris ça se prête à mille accommodations.

Avec tout ça, ils sont rapides à préparer et pas besoin de surveiller la cuisson puisqu’ils cuisent tout seul au four, attention de ne pas les brûler quand même.

Sauté de dinde mariné

Pour 4 personnes

  • 500 g de sauté de dinde
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c à c de romarin sec et moulu
  • 1 échalote
  1. Réaliser une marinade avec l’huile, le romarin et l’échalote finement ciselé.
  2. Parer et recouper les morceaux de sauté dinde si nécessaire, faire mariner 1 h, 2 h ou 24 h.
  3. Saisir dans une poêle puis cuire à feu doux quelques minutes.

Légumes du soleil au four

  • 1 belle aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1 oignon de belle taille ou 2 moyens
  • Herbes de Provence, sel, poivre
  1. Laver le poivron, ôter les pépins du poivron.
  2. Laver l’aubergine, couper en gros dés.
  3. Éplucher l’oignon et l’émincer. Laver et tailler les courgettes en cubes.
  4. Disposer le tout dans un plat anti-adhésif ou le lèche frite recouvert d’un papier cuisson.
  5. Arroser d’huile d’olive et d’herbes, saler et poivrer
  6. Enfourner à four chaud, 190°, cuire env. 25 mn. Mélanger si les légumes brunissent.
  7. Prolonger la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

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