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Salade d’aubergines à la marocaine (Zaalouk)

Namour a demandé un couscous pour son anniversaire et je voulais une entrée légère tout en restant dans le thème oriental. Je me suis alors souvenue des salades de légumes froides que l’on faisait pour des apéros dinatoires économiques lorsque nous étions jeunes et dont un ami m’avait donné les recettes. Comme quoi nous étions déjà super healthy il y a… déjà un bon moment.

J’avais, par manque de temps, acheté un excellent pain au boucher hallal du coin pour le tartiner avec les aubergines et j’ai bien fait, il était parfait.

On peut créer pour cette salade autant de variantes que l’on souhaite, ajouter des courgettes, des poivrons, un jus de citron en touche finale… Si vous remplacez les épices par des herbes de Provence on sera plus proche de la ratatouille et avec un trait de vinaigre balsamique de la Caponata italienne, mais pourquoi pas après tout ça se tartine tout aussi bien.

Pour 6 en entrée froide ou 10/12 personnes en tartinade

  • 3 aubergines
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 c à c de paprika
  • >1 c à c de cumin
  • 1 c à c de coriandre
  • 1/4 de c à c de piment (facultatif)
  • 1/2 c à c de sel
  • 1/4 c à c de poivre
  • 1 c à c de concentré de tomates (après cuisson)
  • 1 c à s de coriandre hachée (après cuisson)
  1. Laver, couper les extrémités, peler une bande sur deux.
  2. Couper en quatre dans le sens de la longueur puis en quartiers d’env. 1,5 cm.
  3. Tapisser le lèche frite d’une feuille de papier cuisson, disposer les aubergines.
  4. Arroser d’un trait d’huile d’olive et saupoudrer avec la moitié des épices.
  5. Enfourner à four chaud 180°, cuire env. 20 min, mélanger de temps en temps.
  6. Ajouter la boite de tomates, un peu d’huile d’olive, le reste des épices, mélanger, remettre au four pour 20 min.
  7. Surveiller la cuisson, mélanger de temps en temps, baisser la température si les aubergines colorent trop.
  8. La cuisson est terminée lorsqu’elles sont très tendres.
  9. Verser dans un saladier, ajouter le concentré et écraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée.
  10. Mélanger la coriandre au moment de servir (réfrigéré ou à température ambiante).
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