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Portokalopita, gâteau grec à l’orange

Les grecs ont dû élever la pâtisserie au rang de culte et si les gâteaux subissent une nette influence moyenne orientale, il y a aussi tout un panel de biscuits secs avec différentes graines et arômes ou souvent un mélange avec de la cannelle domine.

Mais le culte réside dans le magasin plutôt que dans les différentes recettes, ils sont pour les plus récents, spacieux et conçus plutôt comme des répliques de bijouterie, rivalisant sur l’éclairage, les présentoirs, les vitrines… mais ouf, on y trouve toujours le portokalopita dont Namour est tombé amoureux.

Autant l’avouer, on ne parle pas très bien le grec et on le lit encore moins, chose amusante même google maps lorsque tu lui tapes un nom de ville ou de village te le transforme en caractère grec et après va suivre ton itinéraire, bref lorsque j’ai demandé le nom du gâteau à une vendeuse elle m’a répondu « orange cake« , avec ça j’étais bien avancée pour trouver la recette sur internet mais c’était sans compte sur le site de « vivre Athènes » qui m’a également bien servi pour dénicher sites à visiter et bonnes adresses.

Avec le nom du gâteau j’ai pu trouver plusieurs propositions de recettes, toutes avec des variantes, certaines font sécher les feuilles de filo au four avec de les incorporer et d’autres non, on y trouve plus ou moins de zestes d’orange et de sucre.

J’ai donc tenter une adaptation à ma sauce avec feuilles séchées, plus d’orange et moins de sucre et j’ai gardé un peu de sirop à côté pour en ajouter sur la part de chacun. Chance des débutants ou talent, une première réussie et validée, on a retrouvé le délice de notre premier portokalipita à Naxos, les autres étaient bons mais pas à la hauteur du premier. La prochaine fois j’ajouterai un trait de Grand Marnier après la cuisson du sirop.

Portokalopita, orange cake

Pour un cadre de 29 cm sur 17 cm

  • Étape 1 : Mettre les feuilles à sécher les feuilles au four.
  • Étape 2 : Réaliser le sirop
  • Étape 3 : Préparer la pâte du gâteau

Le gâteau

  • 470 g de feuilles filo
  • 5 œufs (220 g)
  • 150 g de sucre
  • 25 g d’huile de tournesol
  • 2 oranges (zestes des deux et 1 en jus)
  • 265 g de yaourt grec
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille)
  1. Préchauffer le four à 120°, chaleur tournante.
  2. Dans le lèche frite, plier les feuilles en éventail, enfourner 1 h.
  1. Laisser refroidir les feuilles.
  2. Réduire grossièrement les feuilles en les froissant entre les doigts.
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Zester les 2 oranges.
  3. Presser leur jus, garder le jus d’une (réserver l’autre pour le sirop).
  4. Blanchir les œufs et le sucre dans un saladier (doubler de volume)
  5. Battre avec l’huile, le yaourt et la levure puis le zeste d’orange.
  6. Ajouter les feuilles émiettées, mélanger délicatement.
  7. Verser dans un cadre ou un plat huilé et fariné.
  1. Répartir les rondelles d’orange sur le dessus.
  2. Cuire 40 min. Verser le sirop à la sortie du four

Le sirop

  • 1 orange pour la décoration (Zeste + rondelles)
  • 40 cl d’eau
  • Jus de l’orange réservé
  • 250 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  1. Zester l’orange.
  2. Couper l’orange en rondelles fines.
  3. Ajouter tous les ingrédients dans une casserole.
  4. Chauffer à feu moyen 15 min.
  5. Sortir et déposer les rondelles sur une feuilles de papier cuisson.
  6. Réserver jus et rondelles d’orange.
  1. 16 juin 2023 à 22 h 36 min

    Ça passe divin cette chose là !

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