Magret de canard au miel et aux épices
Histoire de réviser ses classiques avant Noël, voilà un moment que je n’avais pas réalisé cette recette pouvant figurer sur une table de fête. L’accompagnement n’ayant pas fait l’unanimité, ni chez moi ni sur la toile, vous pouvez réaliser des muffins de pommes de terre à la place de la polenta aux cêpes.
Le magret (de l’occitan magre) est un filet de viande maigre, découpé à partir de la poitrine d’une oie ou d’un canard gras (gavé). Cette précision à propos de canard gras ou gavé permet de distinguer le magret du filet ou de la simple poitrine. À en juger par le nombre de recettes qui lui sont consacrées, le magret de canard est très populaire auprès des gourmets.
Lors de la découpe du canard, le magret se détache du bréchet en laissant au-dessous une languette de chair maigre et très fine, l’aiguillette. Sans peau, elle est plus maigre et plus fragile que le magret. Elle se prête bien aux recettes grillées (attention dans ce cas à ne pas dépasser le stade saignant) ou en sauce. (poivre vert, au miel ou au vinaigre balsamique)
Le magret séché est un filet de canard travaillé en salaison, comme le jambon. Il est salé, et parfumé avec des épices variables selon l’élaborateur : poivre, laurier…
Bien qu’il paraisse avoir été connu de tous temps, le magret est une invention récente. Traditionnellement, le canard était préparé en confit, plus rarement rôti entier. C’est André Daguin, chef de l’Hôtel de France à Auch (Gers), qui le premier imagina cette manière de préparer les filets du canard, au début des années 1960. Il préconisait d’employer le terme francisé de « maigret ». Il n’a pas été suivi et le mot gascon s’est imposé. Il conçoit également des plats audacieux comme un foie gras frais aux langoustines, ou une glace de haricots blancs. (source Wikipédia).
On peut dire merci à M. Daguin parce que le magret est un mets de choix pour ceux qui aiment la viande et se prêtent volontiers aux préparations originales ou plus classiques.
LE MAGRET AUX ÉPICES
Chauffer 2 ou 3 mn dans une casserole
- 3 c à s de miel liquide (acacia)
Ajouter
- 5 cl de porto
- 5 étoiles de badiane
- 2 petits bâtons de cannelle
Laisser réduire 5 mn pour obtenir une consistance nappante, réserver.
Quadriller la peau
- de 2 magrets de canard, sans inciser la chair
Faire chauffer une poêle et cuire à feu moyen les magrets côté peau pendant 2 mn, lorsque la peau est dorée, cuire 2 mn sur l’autre face.
Saler et poivrer sur les deux faces, continuer la cuisson côté peau 5 mn.
Napper de sauce, laisser reposer le magret 5 mn avant de découper des tranches de 4 ou 5 mm d’épaisseur.
LA CUISSON DU MAGRET
Celui-ci est cuit au four 10 mn à 200°, il suffit d’ajouter la sauce avant d’enfourner.
ACCOMPAGNEMENTS
- Des poires revenues dans un peu de beurre et parsemées de cannelle
- Des muffins de pommes de terre
POUR 8 à 10 MUFFINS DE POMMES DE TERRE
Préchauffer le four à 200°
Eplucher, hacher finement et faire revenir dans un pshit d’huile d’olive
- 1 oignon
Eplucher, rincer, couper en cubes et faire cuire 10 mn à la vapeur ou au micro-ondes
- 500 g de pommes de terre (4 pdt moyennes)
Ecraser avec :
- 15 g de beurre
- 2 jaunes
- 2 c à s de crème
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de farine (3 c à s)
- Muscade
- Paprika
- sel, poivre
Battre et incorporer
- les blancs d’oeufs
Laisser reposer la préparation 1/2 h, si possible. Graisser légèrement les moules à muffins, remplir au 3/4, enfourner et cuire 25 mn.
MUFFINS DE POLENTA AUX CÈPES
une belle assiette bien appétissante! j’aime tout ce qui la compose! bisous
J’aimeJ’aime
Il en a fait des km le magret de chez moi pour arriver jusqu’à toi. Biz et bonne nuit
J’aimeJ’aime
Quelques km en effet, mais tu as vu, on le traite bien lorsqu’il arrive.
J’aimeJ’aime
super présentation, tout cela est fort appétissant !! bisou
J’aimeJ’aime
une assiette bien gourmande comme j’aime! et quelle belle présentation! bravo!
bon dimanche
J’aimeJ’aime
Une recette qui ferait l’unanimité sur ma table, mes filles et leur père adorent le magret et ici ils aiment tellement qu’il faut que je prévois un magret par personne. BOnne journée
J’aimeJ’aime
waaaa c’est bon ça – et en plus, c’est trop beau !!! Merci pour la recette 🙂
J’aimeJ’aime
J’ai prévu cette année pour Noël de magnifiques magrets que ma fifille de France m’a apporté dernièrement…. ta recette vient à point, et je prend MOI, la polenta comme tu le sais, par contre je ferais des muffins pour tous les autres!!!!
J’aimeJ’aime
Cela me fait très plaisir, ce sera un honneur d’être à ta table. Je me vois bien en étoile de badiane !
J’aimeJ’aime
coucou, je suis toujours enchantée de mon passage sur ton blog! merci pour toutes ces infos si interessantes!je suis arrivée trop tard pur te taguer, notre Kiki était passée par là;
Bref! je mets de côté la recette des muffins de pomme de terre !!génial!
bises
bon dimanche
sicacoco
J’aimeJ’aime
Merci pour la recette des muffins de pomme de terre, je les vois bien à table ces ptites merveilles !!
Quant à la cuisson des magrets au four, je me suis tâtée il y a quelques jours, mais j’ai pas osé, en maîtrisant pas du tout cette façon de faire …
Alors merci pour ce ptit bout d’histoire et ce court très utile.
A ce propos, je me suis permise de te taguer sur mon blog, alors si tu veux y donner suite, c’est fastoche, et surtout rapide ..Bisousss
kiki
J’aimeJ’aime
J’adore ce mélange de saveurs qui enchantent le palais.
Une assiette de chef.
A bientôt.
J’aimeJ’aime
de belles saveurs associées au canard !!9a donne envie !pierre
J’aimeJ’aime
Très bel assortiment de saveur avec ce magret festif… et moi, je garde la polente aux cêpes !
J’aimeJ’aime
Du canard ?? Hummmm ! ça fait longtemps ! bisous
J’aimeJ’aime
Une belle qui trônera dans mes assiettes pour mon anniversaire en janvier. merci
J’aimeJ’aime
belle présentation et belle recette même si je ne mange pas de viande !!!!! bises ma B0LJ0
J’aimeJ’aime