Pain de mie semi-complet
Si les membres de la famille ne se sont pas encore lassés de la baguette in-ra-ta-ble, moi si. J’aime varier les recettes même si c’est juste pour balancer la farine dans la machine à pain.
J’ai donc testé, cette semaine, un pain au yaourt très « pain de mie » pour faire les mouillettes de mes oeufs coque mais dont je n’ai pas noté les proportions. Dans ce cas impossible de transcrire la recette, voilà un exemple où la blogueuse inconséquente se retrouve avec trois photos impossibles à caser encombrant son disque dur et un début d’article qui va stagner à l’état d’embryon et finir enterré sous la pile des autres, paix à sa mie !
Occupons-nous illico de celui-ci, dont j’ai noté les quantités et pris les photos, ouais !
POUR DEUX PAINS
Mettre dans la MAP et dans l’ordre,
- 20 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait tiède
- 20 g de beurre fondu
- 1 c à c de sel
- 200 g de farine bio semi-complète T80
- 300 g de farine blanche
- 1/2 c à c de levure de boulanger
- 2 c à s de sucre
Façonner deux baguettes, faire des grignes, laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1/2 h ou 1 h.
Chez Makanai, j’ai lu qu’un petit pshit d’eau était bon pour le pain, alors pshitons. Pour la théorie c’est par ici,
Enfourner à four chaud, jeter sans vous éclabousser un peu d’eau sur la sole du four, pour le coup de buée, cuire 25 mn à 220° (Th 7/8).
BLA BLA BLA
Pour les mouillettes ou autres tartinages, j’aime bien faire de minuscules baguettes ou des petits pains ronds avec plus de croûte et moins de mie. http://recettes.de/boulangerie
Je boulange, boulange, à la maison ils ne veulent plus que du maison à ma grande joie et pour le bien-être de mon portefeuille. Je publie ce we deux pains alors tu penses bien que j’ai lu zattentivement ta recette. Biz cordiale
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sympa ce pain!….je note! si tu savais le nombre de photos qui encombrent mon disque dur et dont je ne me souviens même plus ce que c’était!…..
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JA DO RE !
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Moelleux, aéré… il a tout ce qu’il faut. bravo. bises
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Je rêve d’une tranche au petit déjeuner avec du beurre et du meil =)
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Il est très bien aéré. Bravo et bonne soirée
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Hmm trop bon ces pains semi-complet!
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Dis moi où est le cimetière des « embryonsderecettes » je t’envoie mes photos sans note car peuf!! comme toi. J’aime ton pain à la mie légère et je le préfère de loin en portion individuelle, plus de croute que de mie. Biz cordiale
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un pain de mie qui sera parfais aussi avec du foie gras. Je vois que je ne suis pas la seule à me retrouver avec des photos mais plus la recette. Bonne journée
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Humm !! C’est top de faire son pain soi- même
Moi cette pratique c’est super Marmiton que je l’ai apprise, grâce à Michel alias Vercingétorix, qui fait son pain sans MAP, en cocotte au four et c’est une tuerie …
D’ailleurs la plupart des « Marmitonnes » font leur pain ainsi et je ne déroge pas à la règle …
A toutes les sauces, et je tranche et je congèle et c’est le pied !!
Par contre, le pain de mie, j’ai jamais fais ..Une idée …Mais si ça fait comme la brioche, c’est pas testé demain !! hihihi
bises
kiki qui adore tes ptits flocons !!
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mmmm… je veux bien une petite mouillette…
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la mie a l’air bonne! bisous!
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Je fais mon pain au moins deux fois par semaine !!! j’aime changer de recette, pour avoir d’autres textures et d’autres gouts…
Le pain de mie est tendre et moelleux, miammm les tartines…
bonne journée
manue
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miam je veux le même !!!!!! avec ma pâte à tartiner 1 pur régal bises miss excellent mardi
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