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Courge butternut farçie aux cèpes et aux tomates séchées

Courge butternut farcie aux cèpes

Je suis allée souhaiter mes voeux sur les blogs et j’ai vu une magnifique courge farcie. Comme toujours, je me dis, je vais m’en rappeler, pour sûr je me suis souvenue de la recette, dès le lendemain la courge était dans mon réfrigérateur, la farce prête et …. impossible de retrouver le site pour citer ma source d’inspiration. La recette était réalisée avec du riz, pas de stock dans le placard mais ce paquet de crosnes au sarrasin acheté hier au magasin bio en même temps que les herbes drainantes.

Alors je fais avec mes souvenirs, assez frais il est vrai, pour réaliser cette recette légère qui convient bien à la mode de menus light du moment.

Nous allons tenter de bien manger, si, si, sans s’ennuyer tout en réduisant les graisses et les féculents. Après les fêtes, une petite purge, des légumes, du frais, du léger seront bienvenus. Manière de dire adieu à quelques kilos superflus et encore n’ai-je mangé ni foie gras, ni chapon, ni sauce, rien que d’y penser j’en ai l’eau à la bouche.

Pour ne pas faire peur aux plus récalcitrantex, une rubrique « légère », voit le jour, plutôt que régime.

POUR UNE COURGE BUTTERNUT pouvant nourrir 4 personnes

Dans un bol d’eau tiède, réhydrater

  • 1 poignée de cèpes séchés

Faire chauffer une grande casserole d’eau, pour y faire cuire pendant une dizaine de minutes

  • 100 g de Crozets de Savoie  ou de riz (oui, ce sont des féculents)

Emincer très finement

  • 2 petits oignons

Faire revenir à sec, lorsque les oignons colorent, ajouter et cuire doucement

  • 5 tomates séchées
  • 2 gousses d’ail en lamelles
  • Sel, poivre,

Arroser d’un peu de vin blanc et/ou de jus des cèpes pendant la cuisson, si besoin. Réserver et garder la poêle pour faire revenir la courge.

Préchauffer le four à 210° (Th 7)

Laver, couper les bouts, épépiner et creuser la courge.

Faire revenir 10 mn les morceaux de courge, ajouter les oignons, cèpes, tomates et crosnes.

Garnir les deux moitiés de courge, serrer chacune dans un papier aluminium

Enfourner et cuire 50 à 60 mn.

TRUC

Creuser la courge : Tracer un sillon à 1 cm du bord avec un couteau pointu et lever la chair avec une petite cuillère ou mieux une cuillère à melon.

BLA BLA BLA

On peut la refermer entière, dans ce cas laisser cuire un peu plus longtemps.

Vérifier la cuisson en appuyant doucement sur le papier alu, si la texture est molle, c’est prêt.

Catégories :Accompagnements, Cuisine, Légère
  1. 18 janvier 2012 à 19 h 21 min

    Coucou. recette faite et dégustée ce soir !! Très bon merci beaucoup.
    L’article sera en ligne demain matin
    Bizzz

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  2. 17 janvier 2012 à 11 h 39 min

    Hummm cette recette est prevue au menu ce soir. je ne savais pas comment cuisined ma butternut miam il ne me manque que les cèpes. bizzzz

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  3. 2 février 2011 à 18 h 41 min

    Comment ne pas craquer devant une telle farce?

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  4. 29 janvier 2011 à 20 h 47 min

    Géniale cette recette j’adore la courge et les crozets (signe de vacances – bientôt!!)
    Je la note et te remercie de l’avoir partager avec nous.
    Bises

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  5. 29 janvier 2011 à 6 h 47 min

    Un peu courge sans doute, je n’imaginais pas voir une courge farcie. Pourtant, ça donne un plat gai et généreux.
    Par contre, je n’ai pas très bien compris cette histoire de crosnes. Les crosnes sont des petits tubercules qu’on consomme frais ou surgelés à la rigueur : http://www.saveursdumonde.net/produits/legumes/crosne/
    Il n’y aurait pas confusion avec les crozets savoyards, ces pâtes au sarrasin dont il me semble reconnaître la forme carrée caractéristique dans ta courge ? Oui, je sais, je cherche toujours le petite bête, désolée.

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    • boljo
      29 janvier 2011 à 12 h 10 min

      Pour mes crosnes/crozets, j’ai bien crosnes sur mon paquet mais tu as raison, je vais modifier, cela prête à confusion.

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      • 30 janvier 2011 à 8 h 06 min

        Je me doutais bien que c’était une erreur de traduction sur ton sachet, ça me rappelle les étiquettes des produits made in China qui virent parfois au grand n’importe quoi bien drôle.

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  6. 28 janvier 2011 à 23 h 03 min

    hi! hi! hi! j’avoue TOUT sur les palets breton!!! mais je suis surprise.. car j’avais mis un com sur cet article!! et bien il n’a pas enregistré ..le bougre!, alors ta belle courge…miam! miam! j’adore
    bises et bon we
    sicacoco

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  7. 28 janvier 2011 à 18 h 54 min

    humm quel bon plat de saison! ça donne evie d’en manger! 😉
    Bise & Bonne soirée

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  8. 28 janvier 2011 à 17 h 51 min

    je passe te faire coucou

    et vive les pâté maison

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  9. 28 janvier 2011 à 16 h 36 min

    C’est une belle recette que tu me fais découvrir avec de très bonnes saveurs associées !
    Très bonne soirée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  10. 28 janvier 2011 à 15 h 47 min

    très complet et super original!!!bravo
    bon week end

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  11. 28 janvier 2011 à 15 h 38 min

    Ah parce que tu sais faire les chouquettes ??!! Wouhaaa !! Là c’est moi qui suis admirative, parce que les miennes viennent de mon pâtissier ..
    Alors j’attends ta recette et si c’est pas trop compliqué parce moi pas beaucoup de neurones en activité ( aucune évaluation possible sur l’échelle de Richter !! Aucune secousse à craindre !! hihihi ), alors peut-être tenterais-je …
    Bisousss et bon w.e par chez toi si Mac arrête de déconner …
    kiki

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  12. 28 janvier 2011 à 14 h 56 min

    un plat complet….j’aime!…je n’ai plus de courge en magasin…enfin, dans ma cave…il va falloir que j’aille me rapprovisionner….

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  13. 28 janvier 2011 à 14 h 44 min

    Ta recette me fait saliver, il faut vraiment que j’achète cette courge, c’est si appétissant, bravo à toi ! Bises, bon week-end.

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  14. 28 janvier 2011 à 14 h 31 min

    Hum, elle a l’air délicieuse et les couleurs c’est très beau!!
    Bonne soirée Prici

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  15. veb
    27 janvier 2011 à 19 h 42 min

    Jolie recette au bon teint et moins abrasive que ma crème pur beurre. A adopter pour les jours light. Biz bien cordiale j’allais te chanter, mais je me l’applique aussi : « j’ai la mémoire qui flanche, je ne me souviens + très bien.. »

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  16. 27 janvier 2011 à 16 h 55 min

    J’aime beaucoup ce mélange de saveurs et de parfums. Original mais savoureux.
    Bonne soirée !

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  17. 27 janvier 2011 à 15 h 56 min

    Voilà une belle façon de cuisiner la courge =)

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  18. 27 janvier 2011 à 15 h 16 min

    Superbe !!! Je n’y aurais jamais pensé mais j’adore l’idée :)))))

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  19. 27 janvier 2011 à 11 h 18 min

    Humm !! Sympa cette courge farcie !!
    Et puis savoureuse et ça c’est bien l’essentiel lorsque l’on veut faire attention …
    Bisouss
    kiki

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  20. 27 janvier 2011 à 9 h 19 min

    Oui cuisine légère sonne mieux à mon oreille… Pas bête l’idée des crosnes au sarrasin.

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  21. 27 janvier 2011 à 7 h 38 min

    en voilà une belle idée. Cuisiner un légume ancien avec des petites pâtes au blé dur c’est parfait.
    Bises

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  22. 27 janvier 2011 à 6 h 51 min

    en voilà une excellente recette pleine de saveur et gorgée de soleil
    bises et merci
    Delphine

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  23. 27 janvier 2011 à 6 h 44 min

    Et le goût du crosne , ça donne quoi? La courge au four, il n’y a rien de meilleur. Dans ma recette, je mets du miel…Ca ruinerait tes efforts;-) Mais y a pas de féculents.
    Ceci dit, tu dois avoir froid sur ton caillou, t’as besoin de calories.

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  24. 27 janvier 2011 à 5 h 59 min

    ultra appétissant !

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  25. 27 janvier 2011 à 5 h 23 min

    ça c’est une recette qui me plairait !
    *
    **
    *** Belle journée et à bientot !

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  26. 27 janvier 2011 à 3 h 40 min

    Superbe ma belle belle idée !!!!! cela me tente bien ::::: miam miam mille bises ma chère B0LJ0 !!!!

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  27. 27 janvier 2011 à 3 h 33 min

    L’histoire de la recette que l’on ne retrouve plus alors que c’est le top départ dans la cuisine avec tous les ingrédients réunis… je connais ! A toute chose malheur est bon, il faut trouver des ressources au fond de sa petite tête et IMPROVISER. J’ai deux petites courges butternut dans mon frigo. Si je décide de les farcir, cette fois je sais où retrouver la recette… Bonne journée !!

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  28. 27 janvier 2011 à 3 h 10 min

    Magnifique recette….. je prend et j’adopte et …. pour retrouver une recette, regarde tout en haut à gauche… tu as écrit en tout petit « marque-page » tu cliques, un grand tableau s’affiche tu cliques sur « marquer cette page » et là soit le nom de la recette s’affiche direct en haut alors tu cliques sur « terminer », soit c’est le nom du blog qui s’affiche alors dans la case blanche, tu écris le nom de la recette et tu clic « terminer »
    Quand tu veux la retrouve, tu retourne sur « marque pages »tu as déjà qq recettes qui s’affichent, sinon tu clic sur « organiser les m..p » et tu va dans « menu des m..p.; » tu as le défilés de toutes tes recettes et tu cliques…
    Ouf j’ai fini!!

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  1. 19 janvier 2012 à 2 h 08 min

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