Tapenade d’olives noires
Je précise d’olives noires puisqu’on peut la réaliser avec des olives vertes. La différence ? Aucune à ma connaissance, hormis la nature des olives et à la finale le goût, certains préfèrent les vertes d’autres les noires. CQFD
Pareil certains ne jurent que par le dénoyautage d’olives avec une grosse théorie sur le plus de goût donné par les noyaux. Moi, j’ai ma théorie flemmarde ou comment gagner du temps et j’achète des olives dénoyautées bien que les noires ne soient pas les plus faciles à dénicher. Pour ne pas faire pleurer à chaque fois dans les chaumières, les olives étant en conserve et visiblement consommées par les autochtones (non, ce n’est ni péjoratif ni un gros mot, cela signifie juste « ceux qui habitent en leur lieu d’origine »), elles sont commandées en quantité et on en trouve de toutes sortes, la première épicerie venue en possède 5 ou 6 différentes, et toc…
Ce faisant, nous choisissions nos produits avec Namour ; on aime bien faire les courses ensemble, décider des repas de la semaine, comparer nos trouvailles dans les rayons. Namour y trouve une certaine facilité, il émet une envie et je réalise. Cela permet de se renouveler et d’avoir des idées et lorsqu’il a commencé à retourner ce pot de tapenade sous toutes les coutures, sûrement pour savoir si le régime entreprit serait compatible avec cette gourmandise qu’il affectionne. J’ai reposé le pot d’autorité sous l’oeil noir du chéri, genre « je mange encore ce qui me fait envie, elle est pas née l’hystérical/femal/maigrichonne qui va m’imposer ses diktats », il ne l’a pas dit mais il aurait pu. Trouvant l’idée excellente, pour la tapenade, pas le reste, j’ai ma fierté tout de même et ayant déclenché chez moi une égale envie (de tapenade), nous avons acheté ce dont nous avions besoin. Il a quand même fallu faire deux magasins pour trouver les anchois. CQFD.
UNE PETITE HISTOIRE
Pour la petite histoire, oui, je sais, encore une mais celle-ci vaut, non pas son pesant de cacahuètes mais sans conteste, son pesant de noyaux. J’entreprends donc la préparation de ma tapenade, dimanche matin pendant la cuisson d’un magnifique poulet. Après avoir versé mes olives dans mon robot, hou la fainéante, nan, je les écrase pas au pilon, je donne quelques tours pour réduire grossièrement mes olives, trouve que décidément ce robot que je garde par pure bonté d’âme fait un bien vilain bruit de clac, tchac, atac et retac. Etant mule de nature et souvent pressée, je ronchonne et verse le reste des ingrédients dans l’agaçante machine. Insiste malgré l’évident refus des pâles d’entraîner la préparation correctement, finis par obtenir la texture désirée ; très fine puisque destinée à être tartinée dans les Wraps du soir et je verse le tout dans le bocal stérilisé à cet effet.
Je râle de plus belle, appelle Namour à témoin, ben oui, quoi c’est SA tapenade rien que pour lui faire plaisir : « nan mais, regarde moi ça, « ils » vendent des olives pour dénoyautées et « ils » laissent des noyaux dedans, me suis pas méfiée, j’ai failli virer le robot, oust, à la porte machine récalcitrante » en le « débalconnant » de la fameuse terrasse du premier étage, celle à prendre les photos (voir ici) et un peu plus je grillais mon moteur et émoussais définitivement mes lames. Et alors là, commander des pièces de rechange sur un truc même pas importé dans l’île, je vous raconte même pas.
Après avoir présenté mes excuses à la vaillante machine ayant miraculeusement survécu… j’ai passé deux heures à trier les noyaux, enfin les plus gros, pour le reste, on mâche doucement,quant au gain de temps, bonjour !! J’ai juste hésité sur le titre pas très vendeur mais pour le moins interpellant de « tapenade d’olives noires croustillantes, voir craquantes« . Surtout que pour dire la vérité vraie, un lutin malveillant à substituer la boîte dénoyautée à une autre pleine de noyaux ou ma main a fourché ou Namour a voulu me faire une farce, en tout cas personne ne s’est dénoncé(e) et il n’y a que la boîte dans la poubelle pour m’accuser de m’être lourdement trompée au moment d’attraper la (bonne) conserve dans le rayon.
UN PEU D’HISTOIRE
Le site « les délices du Lubéron » ne sont pas tout à fait d’accord et précise que « l’epityrum, bien qu’il se rapproche de la tapenade, n’en est pas tout à fait une car il lui manque un élément majeur : les câpres. »
C’est en 1880 que Monsieur Meynier, chef de cuisine à « La Maison Dorée » à Marseille écrivit pour la première fois le mot de « Tapenade » pour désigner une pâte à base de câpres (Tapènes) contenant 30% d’olives noires, pour faire une tâche de couleur, et aromatisée au thon, anchois, rhum, moutarde, muscade. Cette « Tapenade » servait à accompagner les oeufs mimosas.
En conclusion : une tapenade n’est pas une pâte d’olives, mais une pâte de câpres. Elle peut contenir quelques olives, mais forcément en pourcentage minoritaire. (source : ici) Voilà pourquoi, en partant d’olives on en est venu à parler de câpres.
- 245 g poids net égoutté, après repêchage des noyaux, il devait bien en rester 200 g
- 1 pot d’anchois (environ 100 g) rincé à l’eau pour retirer le sel et le gras
- 3 c à soupe de câpres
- 2 ou 3 gousses d’ail
- 10 cl d’huile
- poivre
- Thym et romarin
Et bien je me suis retournée le pouce aie aie aie , en chargeant un canapé dans ma voiture j’ai fermé mon coffre de toute mes forces car il y avait du mistral et comme le canapé génait , ça ma retourné le pouce , gros bleu dans la main mais ça va mieux !! mille bisous
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J’ai bien failli tuer mon robot avec des noyaux… Il ne manque que le petit rosé de Provence avec cette tapenade.
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C’est dingue ! Il faut que je parcours ton blog venu du froid pour découvrir la véritable histoire, et recette, de la tapenade. Ah, comment ferait-on sans toi pour devenir savantes en cuisine ? Et le tout avec un humour qui dégèlerait la banquise. Toutes mes amitiés à monsieur robot qui a bien mérité de la patrie et qui te permettra manifestement encore longtemps de nous régaler de tes recettes aussi savoureuses que distrayantes !
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Que j’aime ça! Des saveurs qui me plaisent beaucoup.
Bises,
Rosa
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Faite maison, je n’ai pas encore tenté mais ça ne doit être que très bon 😉
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Je préfère les olives vertes aux noires, mais je préfère une tapenade d’olive noire (sans anchois pour moi). c’est pas très photogénique, mais c’est très bon !
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J’ai oublié de mettre le lien =S
Bon week-end !
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Completement de chez moi, j’adore et ne m’en lasse jamais !
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J’adore ça, dans la mienne pas d’ail mais un trait de jus de ciron.;-)
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Pauvre robot!!! En tout cas, au départ, c’est une belle recette!
Merci pour la photo du fruit du câprier, je n’avais jamais vu.
Bon samedi Prici
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Personnellement, je la préfère aux olives noires.
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Merci pour l’humour et les informations et bravo pour la recette ! Moi aussi j’adore ça, c’est le soleil dans l’assiette ! Bises et bonne nuit
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Je vois, je vois, alors soyons clair, je dénoyaute, je mets dans le mortier. Mais que tu mettes avec les noyaux dans le pov mixer, déjà tu peux être reconnaissante qu’il n’ait pas rendu l’âme, ça c’est de la marque tu peux même faire sa pub. Le robot qui pulse avec les noyaux. Bravo pour ta pugnacité, je connais un mamour qui devait être z’o anges. Bon we
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Ta tapenade doit être bien délicieuse avec les ingrédients que tu as mis !
Je te souhaite une très belle soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
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Tu m’as bien fait rire ! ça me rappele certains épisodes dans ma cuisine mais avec des cerises en boîte (mais je confirme il existe des lutins de cuisine qui font des blagues et substituent les boîtes dans noyaux par des boîtes avec noyaux…. il faut se méfier :o) apparemment ils traversent l’Atlantique pour les vacances pour aller à SPM !)
Sinon je n’ai jamais tenté la tapennade maison. ça fait partie des recettes où je me dis que j’en trouve de très bonnes et que ça doit être compliquer, mais au final sans les noyaux tu prouves que c’est faisable.
Bises
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Alors là, je m’insurge!!!!!
NON SEULEMENT je ne suis pas paresseuse, non seulement j’ai vu tes photos, mais….. j’ai mis un com….. quand je t’ai dit : je vais voir, je pensais que tu parlais d’autres photos!!!! alors on va dire…. moi (pas) paresseuse et toi mirot!!!:-)))
Et pour ton histoire je suis la reine du truc pas à la bonne place dans les rayons et comme je fais tout très vite…. je me retrouve toujours avec le truc « je croyais-prendre-de-la-confiture-de-fraise-et-c’est-de-l’orange!!! ca m’arrive tout le temps!!!!
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mmm, j’adore mais je n’en ai jamais fait…
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une bonne tapenade
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Olives, câpres, anchois, ail, huile d’olive…Si ça se trouve t’es même pas à SPM
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Tous ce qui est fait « maison » m’intéresse surtout que ma maman raffole de la tapenade, il me reste plus qu’à la tester 😉
Bisous
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hihihi !! .. Et voilà, je commence en ricannant, ..non, en souriant en fait ..Parce que j’ose espérer que personne ne croit que je me marre de la sorte quand même ??!! ..Bref, extra ta ptite histoire : j’adore te lire, et c’est encore plus plaisant lorsqu’il t’arrive des ptites aventures saugrenues, mais tellement cocasses pour nous lecteurs avides et heureux !!
Ben tu vois, j’ai appris un truc, je ne savais pas qu’à l’origine c’était avec des câpres …Ouais je sais j’habite aux Portes de la Provence et je sais même pas un truc pareil !! Mais pour ma défense suis pas originaire d’ici moi et en plus j’aime pas les câpres !!
En tous cas bravooo et encore plus pour le courage dont vous faites preuve au risque d’y laisser une molaire !! hihihi
Bisoussss et bon w.e
kiki
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super je ne suis pas la seule étourdie, pauvre robot qui a du se dire, « ca y est elle veut ma mort » tu devrais lui donner la médaille du mérite et lui offrir un petit quelquechose pour le remercier d’avoir tenu bon. En tout cas ta tapenade a vraiment l’air extra. BOnne journée
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merci pour le topo sur la « tapenade » et tes péripéties culinaires..toujours bien agréable de te lire!, mais là !la Sicacoco ne fera pas de « tapenade »! car la Sicacoco n’est pas « fan » du tout d’olives.. atttention cela ne veut pas dire que je ne fais QUE ce que j’aime lol!!
Pour en revenir « aux câpres » je me souviens avoir vu dans le sud de la France des câpriers plantés aux pieds des arbres (oliviers si mes souvenirs sont bons.. mais a voir)petites plants pas très haute , 50 cm à peu près
Bonne journée
bises(venteuses ET pluvieuses)
Sicacoco
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Voici un petit copier coller car je me suis fait bien mal au pouce hier soir et que j’ai du mal a écrire !! Gros bisous et très bon Vendredi !!
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Je te décerne une couronne de feuilles d’olivier car je ne savais pas qu’on pouvait faire rire autant en énonçant une recette de tapenade… Figure toi que, moi fille du Lubéron, j’en ai jamais préparé et heureusement que SPM veille pour m’enseigner le ba ba de la recette et son origine. Au passage, j’attends la version antique, l’epityrum. Au final, je dirais, avec ou sans noyau, que la tapenade en tartinade c’est de la régalade, CQFD !
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MIAM miam 1 régal :::: j’ad0re la tapenade :::: bises ma belle b0n vendredi !!!
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