Pain de seigle

Les petits pains de la semaine, une envie de seigle.

Pour 7 à 8 petits pains

Verser dans l’ordre, dans la cuve de la MAP ou dans le robot pétrisseur

  • 10 cl de lait
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 c à c de sel
  • 150 g de farine de seigle
  • 200 g de farine flanche T55
  • 150 g de farine complète bio
  • 1 c à c de levure de boulanger
  • 1 c à soupe de sucre

En MAP, à l’arrêt du programme pâte levée, façonner 8 petites boules.

Au robot, pétrir au moins 10 mn, faire lever la pâte dans un endroit chaud et humide, ou au moins à l’abri des courants d’air. Lorsqu’elle a doublé de volume, le temps dépendra de la chaleur et du taux d’humidité de votre pièce. La salle de bain ou la chaufferie fonctionne bien. Dégazer la pâte, pétrir à nouveau, former les boules, laisser gonfler sur la plaque

Au four, Th 6 (180°), 15 à 20 mn

Pain de seigle

 

REMARQUES

La quantité d’eau varie (de 1 à 8 cl) suivant la qualité de la farine, le type de farine (blé, maïs, seigle…), le taux d’humidité de la pièce, … ça c’est pour ce que j’en ai remarqué.

C’est très peu 8 cl, mais cela fait la différence entre une pâte trop sèche qui ne lèvera pas ou trop humide, qui lèvera bien, voir beaucoup mais qui retombera à la cuisson.

Quand le robot ou la MAP a tourné quelques minutes, je vérifie la texture : la pâte doit à peine coller au doigt mais un peu quand même.

Il doit rester un peu de trace de pâte aux bouts des doigts, comme des miettes, pas plus.

Elle doit être souple et un peu collante.

Si elle ne colle pas du tout : remettre de l’eau cl par cl.

Si elle colle de trop, ajouter quelques cuillères à soupe de farine, une à une.

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