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Faire son levain ou mon premier levain est né : Flubber

TaDam… mon premier levain est né !

Après 4 tentatives parfaitement ratées, et que j’te moisis au fond du bocal, et que j’te craquèle, bref une galère. J’ai repris ma souris et ma manie des clics pour trouver LA recette et L’Explication qui couronneraient mes essais de succès. C’est fait, après 4 jours de gestation, un accouchement au 5ème jour, un baptême dans les règles. Si… il faut, tout le monde le dit mais on n’a pas osé se réjouir tout de suite, c’est fragile les nouveaux nés, et les parents du premier né souvent inquiets et maladroits, alors j’ai attendu un peu avant de vous envoyer le faire-part de naissance.

Mais maintenant de rafraîchis en multiplications (pas de petits pains mais de levain) ; c’est qu’il fait des p’tits, il gonfle, il bloup, il bulle, il dort, il se dédouble et quand il ouvre un oeil, il fait du sacré bon pain.

Plutôt que de jeter lors des rafraichis, je distribue, à ceux qui aiment faire leur pain et eux-même donnent à leur tour le surplus, il va faire le tour de Saint Pierre mon Flubber, trop bien !

Quelques explications pour faire naître le bébé et ne pas le laisser crever !

COMMENT FAIRE

Jour 1

  • Un bocal ébouillanté

Mélanger avec 1 cuillère en bois ou en plastique (surtout pas en métal)

  • 1 c à s de farine de seigle (complète T150)
  • 1 c à s d’eau de source (robinet filtrée)
  • 1 soupçon de miel

Couvrir avec un couvercle qui laisse passer l’air.

Jour 2

Nourrir avec

  • 1 c à s de farine de seigle (complète T150)
  • 1 c à s d’eau de source (robinet filtrée)

Jour 3

Idem (nourrir)

Jour 4

Idem (nourrir)

Jour 5

Le mélange est devenu bulleux et dégage une odeur de fermentation (genre vinaigre).

Jeter la moitié (oui, c’est dur, vous baptiserez la moitié restante), peser le reste et reconstituer avec un volume équivalent

  • de farine T55,
  • d’eau,
  • 1 soupçon de sucre.

Ex : Il vous reste 80 g de levain nouveau-né vous ajoutez 80 g de farine T55, 80 g d’eau et une pincée de sucre.

6 à 12 h après, le mélange bulle et double de volume. jeter la moitié, peser, reconstituer, laisser lever. Recommencer encore une fois.

Votre levain chef est né et prêt à être utilisé.

A retrouver sur http://recettes.de/boulangerie

UTILISATION

Pour un kilo de farine, compter 300 gr de levain.

Prélever 100 gr de votre levain chef, verser dans un récipient haut ou un saladier en verre, mélanger (toujours à la cuillère en bois ou à la maryse) avec 100 g d’eau et 100 g de farine (complète ou T55), laisser toute la nuit, dans un endroit plutôt chaud. Le lendemain, il a doublé et est prêt à être utilisé.

ENTRETIEN

Nourrir le levain chef restant avec son poids de farine et d’eau.

VOUS NE FAÎTES PAS DE PAIN

Laisser votre levain dans un endroit pas trop froid (la cuisine) et sans courant d’air :

Rafraîchir tous les deux jours : Jeter la moitié, ou ne garder qu’une cuillère à soupe si vous ne devez pas faire de pain tout de suite. Rafraîchir avec le même poids de farine et d’eau.

Mettre votre levain au réfrigérateur dans un bocal fermé :

Il peut dormir pendant 5 à 8 jours, avant un nouveau rafraîchi. Eviter de l’oublier trop longtemps, il pourrait mourir. Si vous voulez vous en servir, laissez le se réveiller tout doucement, nourrissez le et trempez le cul de son bocal dans l’eau chaude. Il sera utilisable quelques heures après.

PETITS PROBLÈMES

De l’eau se forme à la surface : on balance la moitié et on reconstitue. Toujours le poids de levain restant + son poids de farine + son poids d’eau.

Il sent fort : c’est normal, tout va bien

Il sent trop fort : on jette la moitié ou on ne garde qu’une cuillère à soupe et on reconstitue.

Il ne paraît pas en forme : faire un rafraîchit avec de la farine de seigle, ajouter un peu de miel.

Il a moisi : aïe, paix à son âme.

Je ne vais pas vous expliquer le pourquoi du comment, d’autres l’ont fait et bien mieux que ce que je pourrais faire. Je vous ai donné la recette la plus simple que j’ai trouvé et qui me convient bien. Flubber est en pleine forme, parfois je ne pèse même pas, je jette le surplus, j’attrape la farine, je mets une cuillère et de l’eau. Je veille à n’utiliser que du bois, du verre ou du plastique et de l’eau filtrée.

MES FORMATEURS VIRTUELS

Où vous trouverez de quoi comprendre, vous former et plus encore :

Du miel et du sel : la page qui m’a convaincue de ré-essayer.

Cuisine facile : un dossier très complet, des explications claires et simples.

Au levain :  Clair et complet, des recettes, des trucs et des astuces (blog inactif)

C fait maison : plein de recettes de démarrage du levain et des explications

Boulangerie net : un site de pro, un peu ardu pour des néophytes mais intéressant

Pain bio : explication de l’école international de boulangerie française.

Makanai bio : Tout ce que vous vous demandez sur le pain, le levain et plein d’autres choses.

Marmiton : Une autre méthode pas à pas.

  1. 6 octobre 2011 à 14 h 35 min

    vraiment super bien expliqué et j’ai tout les ingrédiants à la maison, je sens que je vais me lancer dans le levain pour faire mon pain quotidien. BOnne soirée .

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  2. 14 juin 2011 à 18 h 30 min

    Incroyable Je suis nulle en boulange il faudra que je tente pendant mes congés.

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  3. 14 juin 2011 à 14 h 44 min

    Ah ouiii, ça me rappelle bien des souvenirs, …, c’était sympa, j’aimais bien cette odeur que tu ne retrouves nulle part !! ..
    Un séjour en vacances trop prolongé et il n’a pas aimé, entre temps j’ai pas eu le temps de récidivier .. Un jour peut-être, quand j’aurais plus de temps ..
    En tous cas, tu peux être fière, car c’est en effet avec des soins constant que flubber respire la santé et qu’il est si vaillant !! .. Trop belle miche !! hihihi ..
    Bisousss
    kiki

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  4. 14 juin 2011 à 9 h 33 min

    Parsemée avec quelques grains de sésame, un peu de croquant en +
    Bonne journée

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  5. 14 juin 2011 à 5 h 40 min

    Bravo! J’imagine ta joie! Moi qui suis nulle en boulange j’ai réussi du pain sans pétrissage y’a une semaine je me sens super héroïque.

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  6. 13 juin 2011 à 20 h 49 min

    Alors ça je ne jamais encore tenter pourtant ça donne envie. Le cousin de ma mari en fait et le déshydrate, le tout en bio. Et son pain est génial avec ce petit goût acidulé.
    En lisant ce que tu en dis…. et si je me laissais tenter à en faire ?
    Bises

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  7. 13 juin 2011 à 18 h 38 min

    il est superbeeeeeeeeeee!!!!

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  8. 13 juin 2011 à 17 h 59 min

    Tiens c’est marrant, mon premier est né il y a pas de temps aussi :p
    Bisous!

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  9. 13 juin 2011 à 15 h 21 min

    Toutes mes félicitations pour la naissance de Flubber….pour ma part, le levain reste encore de l’ordre du fantasme……

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  10. 13 juin 2011 à 14 h 24 min

    J’en avais déjà fait et c’est vrai que le pain est super bon!
    Le problème, c’est que je fais un pain voire 2 dans la semaine et du coup j’avais une quantité énorme d elevain que je n’arrivais pas à écouler!!! En plus, en période, ça me faisait mal de le jeter….
    Bonne fin de journée PRici

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  11. 13 juin 2011 à 13 h 48 min

    Bravo !!
    J’en ai fait aussi à un moment et j’évitais de jeter en faisant juste de petit rafraichis de temps en temps et ça marchait !!

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  12. Lou
    13 juin 2011 à 13 h 40 min

    J’admire ta patience : un autre petit à élever!
    La mie du pain est très attirante, ainsi alvéolée!
    Lou

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  13. 13 juin 2011 à 13 h 09 min

    Amour, passion, patience et longueur de temps, font plus que force ni que rage (version adaptée à l’Évènement du Lion et du rat de Jean de la Fontaine )… Que de recherches et de tentatives pour un levain chef qui te permet de multiplier les pains… Maintenant je vais t’appeler Sainte Boljette ! Non mieux : Sacrée Boljette… Bisou, Françoise

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  14. 13 juin 2011 à 12 h 56 min

    Je voulais m’y essayer aussi mais je trouve cela encore trop complexe et cela « oblige » soit à jeter une partie soit à boulanger régulièrement.
    Mais un jour – je le dis- j’aurais un joli levain qui fera du bon pain (et qui survivra dignement)

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  15. 13 juin 2011 à 12 h 01 min

    Ben…. c’est à dire,… oui rien que de te lire ça me dépasse jeter, jeter, jeter , c’est tout ce que j’ai retenu, je sais que c’est bon, mais là,tu vois ça me décourage, pis je pars toujours il va crever mon levain je le sens j’ai pas la main pour ça …un jour peut être je me souviendrai de ton article et je repasserai par là ….

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  16. 13 juin 2011 à 11 h 48 min

    Et bien je dis bravo, une belle réussite et surtout très utile
    Je te souhaite un agréable ludi de pentecôte.
    Valéri€

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  17. 13 juin 2011 à 11 h 27 min

    Je suis une adepte depuis des années. Comme beaucoup j’ai démarré la fabrication du pain en achetant une machine à pain, puis je me suis prise au jeu et je me suis lancée passionnément dans le sujet. Après avoir usé deux machines, j’ai opté pour le pétrissage au robot et la cuisson à la cocotte, mais je n’utilise plus que du levain depuis des années (je ne rafraîchis le levain que la veille où je fais le pain, c’est à dire tous les 3 jours environ) et j’utilise la méthode 1-2-3 de Makanai. Ton pain est très beau!

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  18. 13 juin 2011 à 10 h 06 min

    Salut, moi aussi je my suis mis jeudi, il patiente… j’attends les bulles mais ici en Guyane, les conditions météo sont dures… 80% d’humidité et 27 °….

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  19. 13 juin 2011 à 9 h 53 min

    il est trop beau!! bravoooo

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  20. 13 juin 2011 à 5 h 59 min

    Une très belle réussite !

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  21. 13 juin 2011 à 5 h 54 min

    Ben dis donc c’est tout un art!! Je comprends que tu sois fiere de ton « bebe »!! Je savais meme pas que c’etait possible de faire ca sans levure…… Encore une recette B A BA de cuisine a noter!

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  22. 13 juin 2011 à 5 h 40 min

    tu es trop forte !
    bravo !

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  23. 13 juin 2011 à 5 h 02 min

    Moi je t’avoue en avoir déjà fait, mais passé la première joie, ça m’a vite « gonflé »….. sans jeu de mots:-)))))

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  24. 13 juin 2011 à 4 h 52 min

    Quel joli bébé ! Fais attention de ne pas le perdre dans tout ce brouillard… ;p

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  25. 13 juin 2011 à 4 h 35 min

    bravo ta persévérance à payer!
    biz,samia

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  26. 13 juin 2011 à 4 h 09 min

    Bravo ! félicitations pour cette heureuse naissance…il faut maintenant lui donner un prénom (c’est la tradition ) et le conserver (il me semble que je le conservais au frigo sauf quand je voulais lui donner un coup de force) Le pain est incomparable de cette manière : un régal !
    J’aime beaucoup le blog : au levain j’ai tout appris d’elle…sauf le levain (j’ai pris keyser sur internet)
    Maintenant je fais avec panilev’ levain lyophilisé avec un rien de levure en magasin bio qui marche super super bien….pas de machine à bulles à surveiller et un goût parfait ! mais je regrette un peu le levain tout de même…AAAAAh le plaisir de la boulange

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  27. 13 juin 2011 à 4 h 09 min

    Bravo ! félicitations pour cette heureuse naissance…il faut maintenant lui donner un prénom (c’est la tradition ) et le conserver (il me semble que je le conservais au frigo sauf quand je voulais lui donner un coup de force) Le pain est incomparable de cette manière : un régal !
    J’aime beaucoup le blog : au levain j’ai tout appris d’elle…sauf le levain (j’ai pris keyser sur internet)
    Maintenant je fais avec panilev’ levain lyophilisé avec un rien de levure qui marche super super bien….pas de machine à bulles à surveiller et un goût parfait ! mais je regrette un peu le levain tout de même…AAAAAh le plaisir de la boulange

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  28. 13 juin 2011 à 3 h 39 min

    chocolat fraise déjà j’adore !!!!! il faut que je voit sa !!!!!
    bisous bonne journée

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  29. 13 juin 2011 à 2 h 59 min

    superbe ma boljo !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammm

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