Ratatouille qui se prend pour une Caponata
Je préfère prévenir direct dans le titre, ça ressemble à de la caponata mais ce n’en est pas du tout tout à fait, d’abord parce qu’on liquide les placards et on s’en va, et puis Namour n’aime pas les câpres, et puis j’ai fait vite et j’ai oublié les olives, alors c’est pas la peine de venir râler que tout ça n’est pas dans les règles.
Vous devez savoir que la caponata (genre la vraie) d’origine sicilienne n’a rien à voir avec la ratatouille (la mienne d’aujourd’hui), d’abord parce que ça se traduit « caponatina » en italien et les ingrédients ne sont pas les mêmes.
La caponata se serait la rencontre entre les oignons, le vinaigre (rouge) et le sucre, lentement confits avec de fines tranches de céleri branche, de tomate, d’olives et de câpres. On déguste chaud ou froid en accompagnement d’autres légumes ((aubergines, courgettes, qui devront être cuits à part) ou tout simplement sur du pain.
Outre une version napolitaine, on rencontre de nombreuses autres variantes, il semble que l’origine soit un plat de poisson servi avec une sauce douce-acide au vinaigre dans lequel le poisson a été remplacé par l’aubergine.
Evidemment, je n’ai pas fait comme ça, j’aurais pu titrer « ratatouille au vinaigre » en rajoutant « balsamique » c’était déjà mieux mais « Caponata » ça claque et puis c’est italien et moi j’aime la cuisine italienne.
Tiens, je vous mets une recette de la « vraie » avec en prime une vidéo.
POUR 4 OU 5 ITALIENS LE TEMPS D’UN REPAS
- 2 oignons
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1/2 poivron vert ou rouge
Faire revenir
Les oignons dans un peu d’huile, ajouter un trait de vinaigre (rouge ou balsamique) lorsqu’ils sont blonds ajouter le reste des légumes et
- 1 boite de tomates concassées (ou 3 tomates mondées)
- Saler, poivrer, herber avec la Provence.
Ajouter à votre convenance, une poignée d’olives noires, une cuillère à soupe de câpres, une gousse d’ail.
Sans couvrir (ajouter du liquide de temps en temps si besoin, pas trop à la fois), laisser mijoter, à feu tout doux, 1 h à 1 h 30.
Laisser refroidir, réfrigérer, servir le lendemain, chaud ou froid, arroser d’un trait de vinaigre (rouge ou balasmique). Déguster sur de la focaccia ou des tranches de pain grillé.
C’est là qu’on place : « idée de présentation » parce que, bien sûr, il n’y a pas de sésame ni dans la ratatouille ni dans la Caponata.
Et pourquoi pas ?
moi aussi elle me plait cette recette j’adore la caponata et la ratatouille ,je suis contente de te donner un peu envie de scrapper
bises de dany
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Il va falloir que j’aille voir ce que c’est que la caponata ignarde que je suis. Je suis vraiment plus sucré en confection de cuisine : bien que j’adore manger les petits plats de toujours genre (en ce moment ça s’est vu sur la balance !)
Bref, ta ratatouille vinaigre balsamique qui claque la caponata : ça donne bien envie de te tendre une assiette pour goûter.
Bises
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J’ai, moi, une vraie passion pour la caponata … Le céleri, les olives, les câpres … j’ai traîné avant d’en faire mais depuis quelques années, c’est un classique de mes étés … Mais j’aime la ratatouille, aussi. Alors j’aimerai sans nul doute ta ratatonata !! ;o)
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La chapeau, tu fais très fort!!!:-)))) ratatouille comme caponata!!!! … ni ratatouille ni caponata!!!!……. « capotouille??? ratanata???…………… bon ça a l’air délicieux c’est l’essentiel!!!!….. et si on veut pas faire italien on dira…. légumes sautés au balsa!!!!:-))))))))))))))))))
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J’adore la cuisine du placard c’est souvent comme cela que l’on fait les meilleures trouvailles
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Très sympa ta ratatouille!!
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ça me plaît beaucoup !
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bon je crois que j’arrive trop tard pour cette belle ratatouille
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Moi cela me plaît même si j’en ai mangé il y a peu. Pour les câpres c’est moi qui ne les aime pas, donc je les ai boudé. J’en mangerais bien de nouveau, avec du sésame pour voir ce que ça donne (je n’ai pas peur de faire des mélange !)
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ratatouille ou caponata c’est delicieux quoi qu’il en soit:)
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Miam quand même.. tu t’en vas ???
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olalala elle est superbe! fondante à souhait!
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ça me donne envie d’en prendre une fourchette
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Ok tu aimes la cuisine italienne mais ce n’est pas une raison. Moi aussi j’ai un faible pour l’Italie, sa cuisine et ses habitants… mais quand même la « ratatouille » n’a pas à être dénommée, voire dégommée… Là c’est la Provençale qui parle : comme je dis tjs dans ratatouille il y a « touille » et chacun la cuisine à sa façon avec son imagination et ses techniques… Ce n’est pas un un malheureux filet de vinaigre qui va qd même changer son appellation… (au passage, je te concède, que cette goutte de balsamique est une bonne idée). Bon cette fois je te pardonne (d’autant qu’avec mon yuzu, je dois la jouer tolérante…) mais bon !!! bizou, Françoise
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Hummm !! Comme cette vidéo avec sa musique bien typique fait trop envie .. Mais comme « Namour » y a des ingrédients qui me gênent : le celeri branche ( yeurkkk !! aime pas moi ), et les câpres ( re-yeurkkk aime pas non plus !) hihihi ..
Je ne suis pas très calée en cuisine italienne, alors suis ravie quand on me fait partager .. Top !!
Et ta petite version est divine : à noter !! Merciii ma belle
Bisousss
kiki
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Une association toujours bien bonne été comme hiver … à associer selon le goût du jour
Je te souhaite un agréable mardi
Valéri€
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un vrai délice cette caponata gros bisous
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quel que soit le nom, j’aime !
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il ressort toujours de bonne chose quand on vide ses placards.
biz,samia
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très belle recette simple et efficace !!!!
bisous
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Ratatouille ou caponata, moi, ça me plaît!
Bonne journée Prici
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