Salade de brocolis, poulet, pomme de terre au wasabi
J’avais vu une salade de brocolis avec cette sauce délicieuse au wasabi. Souhaitant en faire un plat complet je l’ai un peu étoffé.
Il va falloir m’excuser mais je ne me souviens chez laquelle de mes copinautes j’ai vu la salade de brocolis au wasabi mais c’est d’elle qu’est partie l’idée de la mienne.
Naimerien mange le wasabi à la petite cuillère ou quasi, plus ça remonte dans le nez, plus il pleure meilleure c’est. L’ajout de wasabi relève la vinaigrette sans que nos sinus n’aient à en souffrir, du coup il y en a tout juste assez dans ma recette pour nous qui sommes habitués aux plats épicés. Il vient soutenir l’huile d’olive et le citron sans faire pleurer les yeux, évitant cet effet détonant :
On trouve la wasabi en pâte toute prête présentée en tube (avec celui du coriandre, ça fait deux), en poudre à préparer soi-même en le mélangeant avec de l’eau ou en racine à râper.. Les restaurants japonais dignes de ce nom le préparent au fur et à mesure et le dosent suivant le type de poissons ou le plat qu’il accompagne, afin qu’il ne couvre pas le goût du plat. Tout étant question de dosage, une erreur d’appréciation peut être fatale et une boulette plus grosse qu’une autre ou mal dosée peut vous transformer instantanément en fontaine et couvrir le goût délicat du poisson cru.
Le wasabi (山葵?), dont la traduction littérale « rose trémière des montagnes » est une plante vivace de la même famille botanique que le raifort et la moutarde. La saveur un peu âcre développée lors du broyage de la plante est créée par une réaction enzymtique de tout un tas de trucs aux noms imprononçables, allez je ne résiste pas à jouer à l’apprentie sorcière (merci wiki), je vous les cite, isothiocyanate de 6-méthylhexyle, l’isothiocyanate de 7-méthylheptyle et l’isothiocyanate de 8-méthylthiooctyle.
Les deux photos ci-dessus viennent du site « oakhouse », je souhaitais demander l’autorisation pour les utiliser mais à part réserver une chambre dans la guesthouse (ce que j’aurais bien fait illlico), je n’ai pas réussi à poser ma question.
POUR 4 PERSONNES
Laver, retirer les parties dures et couper en bouquet, faire cuire, al dente, à la vapeur ou au micro-ondes dans une cocotte adaptée :
- 1 bouquet de brocoli
Eplucher, couper en cubes, rincer à l’eau claire et faire cuire à la vapeur
- 6 pommes de terre
Couper en cubes, faire revenir
- 300 g de poulet
Arroser de 2 c à s de vinaigre de tomates et caraméliser à feu vif avec 1 c à s de sucre.
SAUCE
Emulsionner
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 c à s de jus de citron
- 1 (grosse) c à c de wasabi
- Sel, poivre au moulin.
Présenter un lit de salade, de brocolis, le poulet et parsemer d’oignons rouges ciselés.
Le wasabi, c’est vert, c’est bon, çà pique mais … c’est quoi ?
Encore un peu + d’infos que sur ce super blog, avec la réponse ici à copier-coller dans votre navigateur:
http://www.misspaprika.com/blog/entry/14-La-petite-histoire-du-wasabi
Epicement vôtre, Miss Paprika
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Je suis comme l’amie Françoise, mon tube de wasabi dort serein en attendant les prochains sushis et dire qu’on peut l’utiliser pour autre chose !!!! Peuf j’ai bien fait de passer dis ?
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Le wasabi, c’est sûr que c’est un sacré produit-condiment…
Nous aimons aussi les plats relevés et le brocoli, nous en mangeons tous les jours depuis des mois et j’avoue, que je commence à manquer d’idées pour le préparer…
Une excellente journée
Bisous
Lypha
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Wasabi ? J’accours ! Pour relever une vinaigrette, c’est topissime.
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une belle salade trés originale !! on ne t’en veut pas d’avoir oublié son origine 😉
bonne soirée
herve
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Généralement les épices et les piments ne me touche pas trop (selon le dosage), mais le wasabi comme la moutarde me pique allégrement les yeux. Mais c’est sans doute un composé chimique différent. En petit dose le wasabi, car j’en ai pleuré à chaudes larmes lorsque j’avais vidé le tube d’un tiers dans mes sushis.. Quelle idée tu me dira aussi 😉
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Brocoli, wasabi? Why not? Evidemment, je note le tube n2 sur ma wish list …….je te dis pas le surpoids au retour de France au prochain voyage! 😉
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Ta recette me fait penser que j’ai aussi du wasabi entamé dans mon frigo.
bon après-midi à toi
bisous
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ça tombe bien, hier soir, à la tv, il passait le film du même nom !!
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ouf!! ce tube là au moins je l’ai les brocolis étant assez rares ici (on n’est pas proches de l’Amérique!!) je suis sûre qu’un beau chou fleur fera l’affaire!!!
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le wasabi et le brocoli, bravo; moi j’ai un garçon de 9 ans qui adore le tabasco!
biz,samia
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Cool ta recette, je la mets de côté car je kiffe les brocoli en salade, tout comme le chou fleurs d’aillerus . . .
Je te fais des wasabizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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hihihi !! .. Ca fait du bien de rire un peu : je sors le nez de mes cours et d’une tonne de repassage : arrgggghhhhh .. Remarques, un ptit coup de wasabi et ça devrait me booster à nouveau non ?? ..
Ton fils le mange à la petite cuillère : wouaaah quand tu m’as dis que vous étiez habitué à la nourriture épicée, ça fait pas rire !! .. Moi du bout de la langue et déjà je fais des bonds alors t’imagines .. Cependant, pour relever une vinaigrette, je reconnais que je suis curieuse !! .. Une idée à tester et à rendre compte of course ..
Bisoussss
kiki
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Le wasabi fait partie des trucs que je n’ai jamais goûté! Ce n’est pas l’avis qui m’en manque, mais chez moi ils n’aiment pas les affaires qui piquent, alors je ne voudrais pas prendre le risque d’en acheter si je n’aime pas non plus…
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ça me rappelle un film …
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Quelle délicieuse idée miam miam !!!! Sans wasabi pour moi je risquerais d’accoucher se soir sinon !! bisous
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ça, la pâte de wasabi en tube, je sais où en trouver!…mais je ne suis pas sure d’en mettre une grosse cuillerée la 1ère fois!
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Figure toi que j’ai un tube de wasabi à la maison mais avoir où… Je ne sais tellement pas comment l’utiliser qu’il dort tranquillement dans un coin….mais grâce à toi, je vais aller le bousculer.. pour réveiller mes salades ! Bisous, Françoise
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un repas complet pour ta belle salade « bien relevée » et de belles couleurs dans l’assiette
bises
sicacoco
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Une superbe salade comme nous les aimons à la maison. Bisous
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Très belle salade! Le Wasabi pas encore testé…
Bonne journée, PRici
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Le genre de cassolette je j’affectionne le soir, complète et pleine de bonnes choses
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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très pimenté caliente j’adore !!!!!!!!!!!!!
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j arrive,tu m’attends pour deguster ta salade…bisous
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