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Salade de boeuf émincé à la Thaïlandaise

Salade de boeuf émincé à la Thaï

De la saveur à gogo pour ce plat léger et sans gras. Nous avons découvert la cuisine Thaïlandaise lorsqu’habitant Belleville dans le 20ème arrondissement de Paris est venu s’ouvrir un restaurant juste au pied de notre immeuble.

Le quartier oscillait à ce moment, sur le boulevard, entre le marché, les sandwichs doners, la meilleure pâtisserie orientale de Paris (Si !), les spécialités de couscous et ma portion de la rue de Belleville qui abritait moult restaurants ou chinois ou vietnamiens et où la mafia chinoise devait être très active vu le nombre de vitrines descendues et de magasins saccagés. Plus loin, côté Ménilmontant, nous allions nous gaver de curry indiens, j’adorais ce quartier, cosmopolite où l’on trouvait de tout, tout le monde se connaissait, il y avait du monde dans la rue à toute heure du jour et de la nuit.

Un peu à l’écart de toutes ces devantures serrées les unes contre les autres, ce restaurant Thaï qui embaumaient les épices, la noix de coco ou l’on mangeait sans baguettes mais avec des fourchettes, assis en tailleur sur des coussins. J’ai également passé des heures dans les épiceries du quartier à tourner et retourner des pots et des sachets, à tester des produits, à me faire expliquer avec des sourires rigolards mais bienveillants comment cuisiner toutes ces merveilles. Mon engouement pour les épices, déjà formé par la curiosité culinaire de mes parents, s’est  éveillé à ce moment, ne m’a plus quittée et s’est renforcé au gré de mes rencontres et voyages.

Je suis navrée par les photos, faites un midi à la va-vite.

POUR 4 PERSONNES

  • 500 g de boeuf émincé (très fin, avec un couteau très bien aiguisé ou céramique)

La marinade

Faire mariner 1 h ou plus la viande dans une pâte mixée au robot, composée de :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 2 tiges de citronnelle ou 1 c à c de citronnelle en poudre.
  • 2 c à s de citron vert
  • Zestes de combawa

La vinaigrette

Préparer une vinaigrette, enrober la viande au moment de servir :

  • 2 c à s de nuoc man
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 2 c à s de citron vert
  • 1 c à s de coriandre fraîche hâchée
  • 1 c à c de basilic frais hâché

Piment frais si possible sinon piment en poudre asiatique ou purée de piment, ou pas si vraiment le piquant vous insupporte.

BLA BLA BLA

Option 1

Faire mariner la viande et la poêler à feu vif 2 ou 3 mn, servir après réfrigération, arroser de sauce.

Option 2

Faire mariner la viande dans les deux sauces et manger cru. La viande cuit dans le citron.

Option 3

Poêler le tout (sans temps de marinade) et servir chaud.

PRÉSENTATION

Mêler à la viande 100 g de riz sauvage, assaisonné très légèrement d’huile de sésame, de coriandre et de Nuoc man.

  1. 13 mars 2011 à 20 h 33 min

    Ta salade de boeuf me fait penser à celle que le mari d’une copine, nous avait fait lors de notre voyage en Thaïlande, mais dans la sienne pas de gingembre, ni de citronnelle, mais de la menthe et surtout des tonnes de piments avec une sauce pimentée sur le côté au cas où.
    Je ne me souviens que de la 1ère bouchée, le goût si frais, si parfumé… après j’avais la bouche tellement en feu que je ne sentais plus rien !
    Alors je me laisserais tenter par ta version de salade thaïe qui me semble plus en accord avec mes papilles.
    Bises

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  2. 11 mars 2011 à 14 h 16 min

    C’est chouette, cette recette qu’on peut suivre suivant son goût. Franchement, tu as réussi à bien adapter la Thaïlande à ton île qui n’y ressemble pas vraiment pourtant, félicitation !

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  3. veb
    10 mars 2011 à 19 h 41 min

    C’est l’heure de l’apéro pour toi et du dodo pour moi avant de filer sous la couette belle soirée boljesque avec les tiens. PS : après les répét c’est quand le spectacle ?

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  4. 10 mars 2011 à 18 h 51 min

    C’est vrai que c’est un plat délicieux et léger !
    Que de bonnes saveurs !
    Très belle soirée en ce jeudi,
    Bisçus, Doria

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  5. 10 mars 2011 à 17 h 50 min

    j’ai vu de la citronnelle fraîche la semaine dernière dans un magasin asiatique. J’aurai du repartir avec!!

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  6. 10 mars 2011 à 13 h 08 min

    Pour la vinaigrette et la marinade, je ne lis que des bonnes choses. En plus c’est une recette rapide. Tout est pour me plaire ! Et la première, comment c’était ? Et RFO encore était là ? Françoise

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  7. 10 mars 2011 à 12 h 51 min

    Moi qui pensait trouver des lasagnes, me voici nez à nez avec une salade colorée, fastoche et surtout bien parfumée.De plus elle a tout bon ta salade, elle ménage les dégâts collatéraux. Tiens tu parles de couteau en céramique tu me diras à l’occaz s’ils sont aussi bien que les promesses pub.
    J’aime bien les quartiers dont tu parles, car ils sont cosmopolites, vivants.
    Je sèche pour le repas de ce soir. Je te fais une biz bien cordiale et bonne aprem.

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  8. 10 mars 2011 à 12 h 37 min

    J’aime beaucoup la cuisine thaïlandaise pour tout ces parfums. La citronnelle j’ai toujours dis de tester et encore jamais fais. Une recette pleine de saveur !
    Bonne fin de journée !

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  9. 10 mars 2011 à 9 h 14 min

    je suis ravie que tu donnes cette excellente recette! nous adorons aussi la cuisine Thaïlandaise, nous y sommes allés d’ailleurs 15 jours…un super souvenir,
    je me souviens de ces petits coins charmants (encore plus anciens que les tiens!!hi! hi!) de Ménilmontant, un oncle y habiatit, et il y a eu beaucoup de fims cultes qui y ont été tournés (rue Vilain particulièrement) et cette rue n’a plus rien a voir maintenant, mais j’adorai ce quartier aussi
    bises
    sicacoco

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  10. 10 mars 2011 à 8 h 08 min

    Wouhaaaaaaaa !! ..
    Alors là, si tu me prends par les sentiments !! .. D’un parce que le boeuf, pour une fois c’est une viande que je mange, et cru cela ne me dérange pas non plus, mais si en plus tu y met des épices comme ça, c’est le paradis !!
    Par contre, je n’ai pas de citronnelle !! Et ça, c’est un réel problème, qu’il va me falloir régler rapidement car c’est merveilleusement trop bon et cette recette sans, c’est comme la soupe au pistou sans pistou !! Quoique le combawa, suis pas non plus certaine d’en trouver, mais je pense qu’on doit pouvoir faire sans puis qu’il a des saveurs proches des autres ingrédients …
    Bref, je prends note, et vais partir en quête de cette citronnelle !! Parce qu’ici, c’est pas Paris !! hihihi .. Alors les épiceries thaï, en ai jamais vu .. Va me falloir aller à la ville, tu te rends pas compte !! lol
    bisousss
    kiki

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  11. 10 mars 2011 à 7 h 27 min

    j’adore ces saveurs !

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  12. 10 mars 2011 à 6 h 27 min

    je n’ai jamais gouter la cuisine thai peut-être une occasion de tester cette salade très parfumer. BOnne journée

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  13. 10 mars 2011 à 5 h 12 min

    Mon mari adore le boeuf thaï :-). Dis donc quelle veine d’avoir un restaurant comme celui-ci au pied de ton immeuble.

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  14. 10 mars 2011 à 4 h 00 min

    Hé on a habité au même endroit ! 🙂

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  15. 10 mars 2011 à 2 h 29 min

    1 GR0SSE BISE MA B0LJ0 !!!! bises ta végétarienne

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  16. 10 mars 2011 à 2 h 11 min

    Et l’option : mariner, poêler et manger chaud, c’est possible?? En tout cas, avec toutes ces épices, ça dot être bien bon!
    Bonne journée Prici

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