Calissons au pain d’épices et pain d’épices maison
Élaborée à partir de deux recettes déjà expérimentées et approuvées, j’ai cuisiné ce pain d’épices en trois minutes. Bon d’accord un peu plus mais pas tant que ça. L’idée de départ était un cadeau d’anniversaire sous forme de panier garni. Si j’avais quelques précieuses indications sur les préférences du gourmand, je manquais un peu de temps, dans la semaine, pour la réalisation home made des confitures et des chocolats. Aussi, je comptais faire ma feignasse et acheter le tout avec le pain d’épices convoité, ni vu ni connu, une fois emballés les jolis pots assortis devraient contenter de plaisir le bec sucré.
C’était sans compter l’achalandage ; pas de pain d’épices digne de ce nom à offrir, je me suis donc collée devant mon robot et ma balance illico pour préparer le pain d’épices au plus vite. J’ai offert mon pain d’épices joliment emballé et pris la précaution d’en faire cuire un deuxième pour pouvoir goûter le lendemain à cette nouvelle recette.
De fil en aiguille ou plutôt de tranches en poudre d’amandes, comme j’avais du melon confit qui attendait son heure, j’ai décidé qu’il avait suffisamment patienté et me suis lancée dans trois recettes de calissons :
- les classiques (les vrais diront les puristes),
- une version à la rose et au gingembre,
- une autre au pain d’épices.
Ayant décidé une bonne fois pour toute (jusqu’à ce que je change d’avis) de ne pas commander d’emporte pièce spécial calissons, je continue mes découpes en losange au couteau. Si elles ne sont, certes pas, régulières, elles me permettent deux choses : 1/ pas de chutes, 2/ je peux faire ma feignasse en étalant le glaçage royal sur TOUS les calissons avant découpe, le laisser sécher et ne pas avoir à essuyer les bords des sucreries une par une… et ça j’apprécie. De toute façon, je me connais, si j’investis dans un emporte-pièce, je tenterai la découpe APRÈS glaçage (je sens qu’on va me dire que ce n’est pas possible).
LES CALISSONS
- 130 g de pain d’épices émietté et un chouille rassis
- 60 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 80 g de melon confit
- 40 g d’écorces d’oranges
- 80 g de miel
- 1 c à c de fleur d’oranger
- 1 goutte ou 2 d’extrait d’amandes
Faire tourner jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du robot. Si vous la trouvez trop humide et collante, sécher dans une casserole à feu doux. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1/2 cm. Si vous en avez, à ce moment là posez la feuille azyme et procéder à la découpe. Avec ou sans pain, laisser sécher à l’air libre, 24 à 48 h.
GLACE ROYALE
Battre :
- 1/2 blanc d’œuf (ou 1 blanc)
- 120 g de sucre glace (ou 150 g)
- 1 filet de jus de citron (en option)
Verser le glaçage sur les calissons, étaler uniformément le mélange avec une spatule et laissez sécher 2 à 3h.
Découper des bandes verticales de 2 cm puis couper les bandes en diagonale de 2 cm pour obtenir un losange. A moins que vous disposiez d’un emporte pièce adéquat. Prendre un grand couteau bien aiguisé et fin (céramique idéal), effectuer une découpe nette. Le glaçage s’il est bien sec ne fendillera pas.
LE PAIN D’ÉPICES
Chauffer et fouetter
- 50 g de beurre (facultatif)
- 150 g de mélasse
- 100 g de Golden syrup (ou de cassonade si vous n’avez pas)
- 2 c à s de lait
Dans un saladier ou au robot mélanger
- 250 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1/2 c à c de bicarbonate
- 1 c à c d’épices à pain d’épices (Cannelle, girofle, muscade, cardamome, anis, gingembre)
Verser les liquides tiédis, mélanger, ajouter
- 1 c à s de marmelade d’orange
- 1 c à s de confiture de citrouille
Cuire 50 mn à 180°.
Couvrir d’un papier alu si le dessus colore trop vite
J’aime assez le concept, en plus le pain d’épices ici c’est un grand classique.
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J’ai beaucoup ‘calinossé » durant les fêtes à toutes les sauces, ça se dégustent sans faim c’est juste qu’après tu es « obligée » de te faire de l’osso bucco light. C’est k vois tu j’ai essayé mon jean fétiche celui où je dois pouvoir tout caser et ben tu sais quoi, il a dû rétrécir au lavage alors ces temps-çi je serre les boulons au kcal. Tu sais tout heu le bikini… pas tout de suite.
Sinon pour tes calissons moi je suis fan j’ai les emporte pièces mais je trouve que sans tu n’as pas de chutes et vu le prix des produits mis, l’achalandage pour certaines…ce n’est pas + mal de découper soi même
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ça a l’air délicieux !
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ta version des calissons bien épicés me plaît beaucoup, je suis fan
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j’adore les calissons mais je ne sais pas les faire alors un grand merci pour ces recettes
bises de dany
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Ils sont magnifiques tes calissons! J’y goûterais volontiers! Une belle gourmandise!
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Hé ben, …, des calissons maison , wouhaa !! .. J’aime bien, même si je dois bien avouer n’en manger que très rarement .. En fait, quand des patients nous en offraient pour les fêtes de fin d’année !! hihihi .. Les faire moi même, non, je n’y avais jamais songé, et je ne crois pas que je me lancerais, pas assez douée !! hihihi …
En tous cas, moi, je dis chapeau !!!! Il a bien de la chance le destinataire !!
Bisoussssssss
kiki
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C’est génial cette idée de calissons au pain d’épices. Je trouve que tu es une feignasse très spéciale : non seulement tu cogites vite mais en plus tu t’actives pour un résultat extra… Ton pain d’épices est parfumé comme je les aime ! Biz, Françoise
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Tes calissons changent, et j’en mangerais volontiers, j’aime beaucoup le pain d’épices, d’ailleurs, ça fait un bout de temps que je n’en ai pas mangé..
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j’adore les calissons, et je dois dire que cette version aux saveurs de noël et très tentante même en période de carnaval, bonne journée
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Très sympathique ces calissons revisités j aime beaucoup l idée! Bises
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ils sont bien beaux!!!
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chapeau pour les calissons au pain d’épices il fallait y penser!! pour être original !!c’est original
bonne journée
bises
sicacoco
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Et ben ça c’est de la très bonne idée …. Comme ça on a plus à choisir entre les calissons ou le pain d’épices ! Je kiffe ^^
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Je garde ta recette !
Et j’ai une indication et une question : l’indication est le coffret calisson : il n’est pas cher et peut-être qu’il t’intéressera car il présente 3 emporte-pièces de grande qualité, les infos sont ici http://grelinettecassolettes.over-blog.com/article-calissons-maison-87983092.html
La question est : sais tu pourquoi le glacage s’appelle « royal » ?
Bises d’Isa-Marie
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A te lire : c’est ce que tu appelles faire ta feignasse ! Du pain d’épices, et 3 sortes de calissons… ben voyons. J’ai peur de ce que tu fais quand tu bosses ;o)
En tout cas là je salive devant mon écran. C’est bientôt le mien d’anniversaire…. je dis ça je dis rien, mais si tu déposes un matin un ballotin de tes calissons aux pains d’épices ou autres (je ne suis pas puriste).
Allez je te pique la recette il faut que je teste…. et il me reste du melon confit… alors coool !
Bisous
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vraiment très joli et original au pain d’épices! j’adore ta version!! 😉 bonne journée
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Ils sont supers bons !! bravo belle réussite
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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Sympa comme tout !
Bisous
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très beaux calissons bravo ma BOLJO bises du mercredi
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Waowwww une petite merveille moi qui n aime pas les vrais calissons là je gouterais avec plaisir bisous
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