Moules sauce citronnelle, coriandre et gingembre… asiatique quoi !
A la moule, à la moule ! Tout vient à point et bla bla. On pensait en faire notre repas de mercredi, finalement faute au mauvais temps, nous ne les avons reçues que samedi, bien leur en a pris, j’avais plus de temps pour cuisiner une petite sauce aux accents asiatiques.
Les moules viennent du Canada, elles sont grosses et charnues, ne nécessitent pratiquement aucun nettoyage, un petit rinçage et c’est tout. On les appelle les « moules bleues » et voilà ce qu’en dit le site de l’agriculture (secteur aquaculture) canadienne » :
La moule bleue, un secteur de l’aquaculture qui connaît aujourd’hui un très grand succès, est disponible toute l’année dans les provinces canadiennes de l’Atlantique. Bien que la production se concentre à l’Île-du-Prince-Édouard, la mytiliculture est également florissante au Nouveau-Brunswick, au Québec, en Nouvelle-Écosse et en particulier à Terre-Neuve-et-Labrador. L’industrie de la mytiliculture se développe également sur la côte du Pacifique, en Colombie-Britannique.
La coquille de la moule bleue cultivée est lisse, noir bleuté, courbée en forme de « D ». Son intérieur est violet ou blanc nacré. La coquille laisse échapper un faisceau de filaments bruns et solides, le byssus, communément appelé la « barbe ». La moule utilise ces fibres pour s’arrimer.
Toutes ces provinces étant proches de Saint-Pierre et Miquelon, nous avons la chance de pouvoir déguster ces délicieuses moules et même si les photos sont pourries je voulais vous en faire profiter. La moule c’est bon quand c’est chaud, alors vite on prend les photos et buée sur l’objectif donne une photo floutée mais on voit bien le bleu de la moule, ça compense, non ? Et puis cette recette explique la suivante, j’étais obligée pour être crédible avec mon prochain plat au jus de moules. En fait, c’est celui d’avant, une petite erreur de programmation, allez voir ci-dessous.
POUR 3 PERSONNES
Deux en fait, JaimeTout n’aime pas ça.
Laver, gratter et trier les moules si nécessaire. Pas de pitié, si elle baille aux corneilles, poubelle…
- 2 litres de moules
LA SAUCE
Laisser infuser dans
- 20 cl de crème
- 1 c à c de lemon grass (citronnelle)
- 1 c à c de gingembre
- 1 c à c d’ail
- 1 c à c de basilic
- 1 c à c de coriandre
- Curry, sel, poivre
Recettes.de moules
Les moules versions asiatiques, j’adore surtout avec la citronnelle.
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Qaund les grands esprits… fiston m’a demandé un énooooorme wok de moules pour son « repas de garçons » qq jours avant son mariage…. et je m’disais que marre des moules à la sauce « trad » (excellente au demeurant) et que je leur ferais bien un truc asiat….. genre ce que tu as fait…. donc je pique ta recette mais je pense mettre lait de coco en lieu et place de maïzena (dans ma tête, yavait du lait de coco dans ma recette… donc….)
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Rah !! Je testais une autre manip (qui ne change rien) et mon commentaire s’est effacé (je l’avais écris avant).
Je disais donc que cette sauce changeait de celle qui accompagnait classiquement les moules !
Je la sortirais d’ailleurs bien de son contexte car elle a tout pour plaire à mes papilles !
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La sauce me plaît bien, cela change un peu des moules classiques !
Je la sortirais bien de son contexte, elle a tout pour plaire à mes papilles !
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Je suis jalouse de toutes ces recettes aux moules. Ici c’est la misère totale. C’est pas juste.
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CELA A VRAIMENT L’air délicieux !
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Très sympa cette sauce d’accompagnement!! Ca change des moules marinières!
Bonne soirée, Prici
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Tu vois je ne connaissais pas du tout la moule bleue !! Je ne crois pas en avoir jamais vu par ici .. Il faut dire que je mange ce fruit de mer depuis quelques années seulement, avant je n’aimais pas, c’est mon homme qui a su me faire apprécier .. Et ta petite sauce, une vraie promesse de bien-être gustatif !! Ca déménage !! hihihi
Bisousss ma belle
kiki
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Toute la famille adore les moules, une recette sympathique à tester des que les moules de bouchots seront de retour sur nos étales.
Merci, bonne cuisine.
Chantal
http://www.macuisineetvous.com
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Est ce que ça marche ? Vèb ki tente
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C’est vrai qu’elles ont fière allure, nos moules bleues. Ta recette d’aujourd’hui me donne le goût d’aller en acheter un gros sac!
Lou
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je ne suis pas trés fan des moules mais traitées ainsi je ne dis pas non 😉
bonne journée
Hervé
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un beau mariage de saveurs merci pour cette belle recette
bises de dany
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c’est magnifique,et que sa doit etre délicieux,tu me donne envie avec ce plat,j’aime beaucoup.bonne journée bisous
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Des saveurs que j’adore mais je n’ai encore jamais cuisiné les moules…
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un mariage inattendu mais qui doit être délicieux!! 😉 bonne journée ensoleillée. Bises
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SUPER!!! pas pour moi mais mon « chéri » appréciera!! je vais les faire ..mais en Métropole! il va se régaler le petit gêté!!!hi! hi! hi!, merci pour cette bonne idée
bises
sicacoco
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Elle me plait carrèment ta sauce !
Voilà des moules qui font voyager … 😉
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Cette petite sauce me plait beaucoupJe te souhaite un agréable début de semaine
Valérie.
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Hummm extra…Bisous…
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régal toi bien
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Si je ne suis pas fan de moules ( meme bleues, pardon … ), je garde ta petite sauce pour un petit plat de poisson, sous le coude. Je crois que je vais adorer !
Tes photos ne sont pas pourries, on voit très bien de quoi il s’agit et l’important est aussi la recette que je trouve originale et par la meme très intéressante. Voyons ce que tu nous as concocte avec ton jus de moule plus tard ^^
Bisous ma Boljo. Bonne semaine a toi.
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Une version qui m’plait et qui invite au voyage …
Belle semaine …
♥♥♥
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