Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic
Je suis allée faire les courses une fois dans le mois et au rayon légumes j’ai trouvé un chou fleur de l’espace. Je n’ai même pas regardé d’où il venait, aucun doute, de Vulcain ou de la Planète Violette de Dora.
Pas le choix, où ce chou fleur arrive tout droit d’un voyage inter-stellaire qui a mal tourné ou il est issu de l’imaginaire de Dora l’exploratrice qui l’a ramené de l’espcace. Ah qu’est-ce que j’disais ?
Avec cette photo spatiale, de cuisinière allumée, je me suis inscrite au concours de photographie culinaire de 750g.
Gustativement ça ressemble à du chou fleur et c’est plutôt rassurant, esthétiquement, j’aime le contraste avec l’émulsion de basilic. Chouette non ! Plutôt gai pour accompagner le steak du déjeuner.
« Prince de Bretagne » a lancé il y a quelques années pour une opération séduction de la ménagère des choux fleurs colorés, oranges plein de bétacarotènes, violets riches en tanins, il y en a même des verts, sont-ils à la chloro ?
RÉALISATION pour 6 cercles
Chauffer le four à 200°.
Peler, couper en rondelles, laver et faire cuire 10 mn à la vapeur ou 4 mn au micro-ondes « al dente ».
- 5 pommes de terre moyennes.
Laver, détailler en fleurettes et passer au mixer pour réduire en sable,
- 1/2 chou violet.
Mélanger avec,
- 2 c à s de ricotta,
- Sel, poivre, paprika, fines herbes.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin ou dans des emporte-piéces. Recouvrir de,
- 2 oeufs battus avec 15 cl de lait, sel, poivre.
Parsemer de,
- gruyère râpé
et terminer avec la sablée de chou fleur.
Gratiner, 20 mn.
EMULSION DE BASILIC
Blanchir 3 mn à l’eau bouillante salée,
- 1 bouquet de basilic débarrassé de ses branches. Egoutter et garder
- 5 cl d’eau de cuisson. Plonger les feuilles dans l’eau froide.
Mixer au blender en ajoutant l’eau de cuisson et
- 15 cl d’huile d’olive.
trouvé ce midi, je teste ta recette dès ce soir !!
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magnigique et j’espère que tu gagneras me suis pas lancée dans ce concours j’espère que tu gagneras car la recette et la photo sont magnifiques
la tite souris
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c est tres joli ce violet !! genial ton blog bravo!!!
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C’est vari que ce genre de bizarrerie a de quoi inspirer !! Looooooooooool en tous cas, toi, tu l’as été !!!
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Sublime recette! =)
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Je passe commander le choux de Dora l’exploratrice mais cuisiné par la terrestre Boljo avec talent. Ton émulsion me fait saliver visuellement et gustativement. bravo pour ce scoop culinaire
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wouaouh, quel delicieuse decouverte
merci bcp
Bises
Delphine
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j’en avais vu sur le marché en Bretagne cet été…..mais à voir la tête de Mr D je me suis abstenue d’en acheter……vais je oser?….je peux déjà laisser l’ordi allumé ouvert à ta page et tester la réaction…..sinon, je peux m’en faire pour moi toute seule…na!
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Très appétissant. le chou fleur violet ne court pas les rues ici. Pourtant c’est vraiment joli!
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je trouve ces couleurs magnifiques et appétantes…. qui y résisterait???? ton « Naimerien »????
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Naimerien résiste à tout appel de légumes colorés ou pas. Il avait une version sans chou qui me donne droit à un : m’rci m’man
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J’adore, ca égaye une bonne assiette ces couleurs!
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Une chose est certaine, la version violette du choux fleur est très belle !
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Un petit coucou en passant et je te souhaite un méga week-end ! Chapeau pour ta recette.
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des beeles couleurs comme ça dans l’assiette je prends Pierre
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Le Jour où ma gamine accepte de manger un truc pareil ! Tes « n’aime rien » ont goûté ?
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Superbe recette !!!!!!!!!!!!!!!!! miam miam !!!!!!!!!!!!!!! 🙂 bisous bisous !!!! 🙂
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Ce chou fleur violet est juste une merveille !! C’est vraiment magnifique la couleur qu’il rend, ce plat est parfait !
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