Brioche à effeuiller à la tapenade
Le printemps arrive tout doucement à Saint Pierre et Miquelon et même si pour les pique nique la température est un peu juste, cette brioche sera parfaite pour emporter à grignoter lors d’une ballade. Elle me donne l’occasion de l’envoyer à Recettes.de pour le Défi pique-nique.
La brioche est moelleuse, imprégnée des parfums de sa garniture et s’effeuille à l’apéro, en pique nique ou pas, avec les doigts.
Brioche
Réaliser une pâte à brioche légère pas trop chargée en beurre et en oeufs.
Dans la MAP et dans l’ordre :
- 25 cl de lait chaud
- 1 jaune
- 1 c à c de sel
- 500 g de farine
- 75 g de beurre
- 40 g de sucre
- 150 g de levain ou 1/2 sachet de levure de boulanger
Laisser la pâte doubler de volume.
Tapenade
Dénoyauter et mixer
- une vingtaine d’olive avec,
- une petite boîte de filets d’anchois.
Monter comme une mayonnaise, au robot ou à la main avec
- 5 cl d’huile d’olive,
- 4 c à s de fromage grec (Ricotta, fromage blanc…)
- poivre
Etaler la pâte à brioche en rectangle (env. 30×40 cm). Répartir la tapenade sur toute la surface, couper en trois dans la largeur (tous les 10 cm), empiler les trois bandes (10×40) puis découper des morceaux de la largeur de votre moule, empiler et déposer dans le moule. Ne pas remplir le moule de plus des 2/3, laisser de la place entre la brioche et les bords du moule pour que la pâte gonfle. Laisser gonfler une heure de plus avant d’enfourner à four chaud.
Cuire à 180° (th. 6), 20/25 mn.
Laisser tiédir, démouler et finir de refroidir sur une grille.
Bonjour Sylvie et bravo pour toutes ces super recettes.
J’ai testé celle-là à deux reprises en version sucrée avec du Nutella comme garniture 😉
C’est juste trop bon !!!
Mais tu auras peut-être l’occasion d’y goûter très bientôt ….
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En version sucrée, tiens, monsieur est gourmand ! Je compte bien y goûter… si on disait demain ?
Ne reste plus qu’à laisser tomber les pâtes à tartiner du commerce et à les préparer soi-même : https://latelierdeboljo.wordpress.com/?s=Pâte+à+tartiner. Ah ! Un nouveau challenge !
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Superbe idée cette brioche salée, elle serait parfaite ici aussi où le soleil a bien du mal à pointer le bout de son nez !
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Miam, ça doit être bon, j’adore la tapenade !
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Super sympa en version salée!
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Ca c’est de la brioche qui me parle. Je l’a voie partout sucré, mais c’est vrai, pourquoi pas salé !
Bonne fin de journée.
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Je vais commencer par lui dire à ta brioche, un peu beaucoup passionnément …et la mon jean me réponds pas du tout.
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trop sympa comme principe, je vole…enfin je te pique la recette pour cet été avec le monde à la maison ça va les caler de bien gourmande façon
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il va falloir que je la teste celle ci elle me tente trop !!
bises
Hervé
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elle est super originale cette brioche, j’adore!!!
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une bonne idée pour les pique nique de l’été merci ma belle
bises de dany
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Voilà une magnifique brioche très originale!!
Bonne soirée, Prici
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Super idée cette version salée !
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Vraiment très particulière et originale, j’adore ! une excellente et très belle brioche gourmande et superbement réalisée !! bravo à toi et merci, j’ai déjà imprimé… juste pour le fun et surtout pour le goût savoureux et succulent qu’elle doit apporter ! belle journée pour toi, gros bisous
Jacqueline
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trop belle miammmm !!!!
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Cette version salée apéritive est un régal et magnifique
Je te souhaite une agréable journée ensoleillée
Valérie.
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Très sympa cette brioche salée !
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parfait pour nos apéros des beaux jours!!!
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Si comme je le pense ce petit pain se laisse effeuiller comme une marguerite, eh bien il ne va pas faire long feu… Je l’imagine accompagnant une bonne salade, du jambon ou du saucisson et le voilà vite grignoté ! Ouah la courageuse tu fais en plus ta propre tapenade ! Chapeau bas la cuisinière tjs pleine d’idées super gourmandes auxquelles je n’aurais jamais pensé. Très belle journée et bises amicales, Françoise
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elle me plait bien ta recette ,bisous
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Je n’aime pas les olives ( tiens voila peut-être qui répond a ta question ? ) mais cette brioche est très belle. Avec une autre garniture pour moi stp ^^ Bisous ma Belle.
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