Fondant chocolat framboise sans oeufs
J’ai découvert grâce à certains allergiques qu’on pouvait faire des gâteau moelleux sans oeufs. Si ça marche pour les allergiques, les personnes atteintes de cholestérolémie pourront se régaler aussi, pas en toute bonne conscience puisque dans celui-ci, il y a du gras. Pour en supprimer toute trace, substituer le beurre par de la compote de pommes comme ici ou là avec de l’huile d’olive ou des cookies sans beurre et sans oeufs là.
POUR FONDRE DE PLAISIR
Faire fondre dans une petite casserole ou au micro-ondes
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
Mélanger et ajouter
- 50 g de sucre
- 70 g de farine
- 50 g de poudre d’amande
Ouvrir une boite de framboises, égoutter, réserver le jus, garder quelques framboises (d’une tenue aléatoire mais bon…) et mélanger le reste des framboises dans la pâte (même en procédant délicatement, les framboises s’écrasent, normal elles sont molles, mais qu’importe c’est pour le goût)
Verser la pâte dans un cercle (20 cm). Enfourner à four chaud, 180°, cuire 20/25 mn. Laisser tiédir
Faire chauffer le jus de framboise, délayer 3/4 de c à c d’agar agar dans un peu de jus froid, ajouter au jus et porter à petite ébullition pendant 1 mn (l’agar doit être porté à 85° pour agir).
Verser sur le gâteau lorsque le jus a un peu refroidi. Réfrigérer après refroidissement pendant 2 ou 3 heures. Décercler. Le gâteau étant fondant, très fondant, n’essayer même pas de le démouler du fond du plat une fois refroidi ou à vos risques et périls. La découpe de la première part est un peu périlleuse mais pour le reste ça va tout seul.
Décorer de sucres cristallisés et de framboises (molles, oui bon !)
J’ai remplacé le agar agar par de la Maizena ( car je n’en avait pas) et j’ai rajouté du kirch framboise (un peu) ds le jus de framboise. C est quasi pareil !! Mmmhhh tres bon …
J’aimeJ’aime
Merci pour le commentaire et les idées de modifications et de rajout. Je ne connaissais pas le kirch framboise.
J’aimeJ’aime
J’ai découvert ton superbe fondant depuis mon portable (hé oui je sais que je t’épate je sais tout le monde à un tél moderne depuis au moins 5 ans et moi j’y accède) Il me tente bien je suis dans ma phase je mange sain, des framboises du jardin j’en ai, reste + que l’occasion..mais ça aussi je sais en créer tiens par exemple fêter une journée sans pluie (il bruinasse depuis 10 jours)…
J’aimeJ’aime
Quelle recette au top!
J’adore, une bien belle idée!
J’aimeJ’aime
Punaise, je venais pour ta recette de curry légumes (j’y reviens de suite) et en descendant le curseur… je tombe sur ton fondant. J’en veux ! Punaise (non pourtant j’en vois pas autour de moi) cette couche de framboise, je salive, je bave….
Bisous
J’aimeJ’aime
Oulala!!!!! Quelle merveille, que dire? Je fonds de plaisir, ça oui oui!!!
J’aimeJ’aime
Ton dessert est magnifique ! Très gourmand et très beau.
J’aimeJ’aime
Sans beurre et sans reproche… que demander de mieux pour se régaler sans complexe !
A bientôt
Bien cordialement
J’aimeJ’aime
J’adore le duo choco/ framboise et avec cette couche de gelée, c’est top !
J’aimeJ’aime
Une oeuvre d’art à tomber ! Aurais envie d’y goûter mais bc de scrupules à le découper…. Me ferais qd même une raison 😉 Bizous et joyeux we, Françoise
J’aimeJ’aime
Alors là je craque !
J’aimeJ’aime
hummm !… trop bon !… y’a des restes ???… 🙂
J’aimeJ’aime
C’est rigolo, sur ta première photo, on dirait presque que le gâteau en transparent, un peu en gelée
J’aimeJ’aime
tu peux aussi remplacer le beurre par des purées d’oléagineux et ça le fait bien ! beau gâteau en tout cas !
J’aimeJ’aime
Très beau gâteau, bravo !
LH
lhconfidential.wordpress.com
J’aimeJ’aime
Voilà un dessert bien succulent!!
J’aimeJ’aime
Il est terrible ce gâteau… Un concentré de gourmandise!
J’aimeJ’aime
Oh que c’est beau!
J’aimeJ’aime
C’est magnifique et l’association chocolat-framboise c’est toujours un délice. Bonne soirée
J’aimeJ’aime
C’est une superbe réalisation, bravo, voici comment débuter ce mois avec bonheur !!! Bonne soirée. Jeanne
J’aimeJ’aime
Super gourmand ce joli gâteau !! bises
J’aimeJ’aime
ton gâteau est BEAU Boljo, BRAVO !
je suis une extra terrestre qui n’aime PAS le chocolat mais ton gâteau me plait et m’épate… sans oeufs … qui l’eût cru ?
bizzzzzzzz
J’aimeJ’aime
Il me semble bien savoureux ton fondant ! une superbe et terrible gourmandise très tentante !! bravo et merci à toi… les framboises, molles ou pas, sont superbes dans cette recette !!
Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
Jacqueline
J’aimeJ’aime
mmmmmmmmmmmmmmm, je fond! pas de cholestérol ni d’allergies par ici mais un syndrome yo qui fait que je manque très souvent de trucs pour les recettes dans lesquelles je e lance!
J’aimeJ’aime
superbe réalisation qui me laisse bouche bée…
J’aimeJ’aime
waw! quel superbe fondant, qu’est ce que j’ai envie d’y gouter, dommage que je ne trouve pas de framboises chez moi!
J’aimeJ’aime
magnifiqueeeeeeeeeee
J’aimeJ’aime
Je suis très intéressée par toutes ces « substitutions » …
Je suis moi-même sujette au cholestérol depuis qq temps et j’essayes de faire attention maintenant.
Je sais que toi aussi 😉
Ben écoutes, franchement, quand on voit ton fondant, on y voit que du feu !
J’ai hâte de voir toutes tes recettes de fin d’année, je ne sais pas pourquoi, je sens que ton blog va regorger de bonnes choses …..
Bisous la Boljo !
ps : Au fait, tout va bien de votre côté (par rapport aux intempéries du moment …. ?)?
J’aimeJ’aime
je vais noter,car il me fait de l’œil et suis très curieuse de voir « avec la compote » le résultat qui m’a l’air très appétissant
bises
sicacoco
J’aimeJ’aime
Olala quelle belle gourmandise !!
Je te souhaite un beau début de mois de novembre
Valérie.
J’aimeJ’aime