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Fondant chocolat framboise sans oeufs

J’ai découvert grâce à certains allergiques qu’on pouvait faire des gâteau moelleux sans oeufs. Si ça marche pour les allergiques, les personnes atteintes de cholestérolémie pourront se régaler aussi, pas en toute bonne conscience puisque dans celui-ci, il y a du gras. Pour en supprimer toute trace, substituer le beurre par de la compote de pommes comme ici ou avec de l’huile d’olive ou des cookies sans beurre et sans oeufs .

POUR FONDRE DE PLAISIR

Faire fondre dans une petite casserole ou au micro-ondes

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre

Mélanger et ajouter

  • 50 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 50 g de poudre d’amande

Ouvrir une boite de framboises, égoutter, réserver le jus, garder quelques framboises (d’une tenue aléatoire mais bon…) et mélanger le reste des framboises dans la pâte (même en procédant délicatement, les framboises s’écrasent, normal elles sont molles, mais qu’importe c’est pour le goût)

Verser la pâte dans un cercle (20 cm). Enfourner à four chaud, 180°, cuire 20/25 mn. Laisser tiédir

Faire chauffer le jus de framboise, délayer 3/4 de c à c d’agar agar dans un peu de jus froid, ajouter au jus et porter à petite ébullition pendant 1 mn (l’agar doit être porté à 85° pour agir).

Verser sur le gâteau lorsque le jus a un peu refroidi. Réfrigérer après refroidissement pendant 2 ou 3 heures. Décercler. Le gâteau étant fondant, très fondant, n’essayer même pas de le démouler du fond du plat une fois refroidi ou à vos risques et périls. La découpe de la première part est un peu périlleuse mais pour le reste ça va tout seul.

Décorer de sucres cristallisés et de framboises (molles, oui bon !)

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. Stouf
    17 Mai 2014 à 16 h 02 min

    J’ai remplacé le agar agar par de la Maizena ( car je n’en avait pas) et j’ai rajouté du kirch framboise (un peu) ds le jus de framboise. C est quasi pareil !! Mmmhhh tres bon …

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    • 28 Mai 2014 à 18 h 20 min

      Merci pour le commentaire et les idées de modifications et de rajout. Je ne connaissais pas le kirch framboise.

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  2. 5 novembre 2012 à 6 h 00 min

    J’ai découvert ton superbe fondant depuis mon portable (hé oui je sais que je t’épate je sais tout le monde à un tél moderne depuis au moins 5 ans et moi j’y accède) Il me tente bien je suis dans ma phase je mange sain, des framboises du jardin j’en ai, reste + que l’occasion..mais ça aussi je sais en créer tiens par exemple fêter une journée sans pluie (il bruinasse depuis 10 jours)…

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  3. 4 novembre 2012 à 17 h 54 min

    Quelle recette au top!
    J’adore, une bien belle idée!

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  4. 4 novembre 2012 à 8 h 19 min

    Punaise, je venais pour ta recette de curry légumes (j’y reviens de suite) et en descendant le curseur… je tombe sur ton fondant. J’en veux ! Punaise (non pourtant j’en vois pas autour de moi) cette couche de framboise, je salive, je bave….
    Bisous

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  5. missbretzel
    3 novembre 2012 à 16 h 05 min

    Oulala!!!!! Quelle merveille, que dire? Je fonds de plaisir, ça oui oui!!!

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  6. 3 novembre 2012 à 14 h 33 min

    Ton dessert est magnifique ! Très gourmand et très beau.

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  7. 3 novembre 2012 à 11 h 37 min

    Sans beurre et sans reproche… que demander de mieux pour se régaler sans complexe !
    A bientôt
    Bien cordialement

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  8. 3 novembre 2012 à 6 h 29 min

    J’adore le duo choco/ framboise et avec cette couche de gelée, c’est top !

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  9. 2 novembre 2012 à 18 h 40 min

    Une oeuvre d’art à tomber ! Aurais envie d’y goûter mais bc de scrupules à le découper…. Me ferais qd même une raison 😉 Bizous et joyeux we, Françoise

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  10. 2 novembre 2012 à 17 h 55 min

    Alors là je craque !

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  11. 2 novembre 2012 à 12 h 26 min

    hummm !… trop bon !… y’a des restes ???… 🙂

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  12. 2 novembre 2012 à 12 h 04 min

    C’est rigolo, sur ta première photo, on dirait presque que le gâteau en transparent, un peu en gelée

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  13. 2 novembre 2012 à 6 h 49 min

    tu peux aussi remplacer le beurre par des purées d’oléagineux et ça le fait bien ! beau gâteau en tout cas !

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  14. 1 novembre 2012 à 20 h 16 min

    Très beau gâteau, bravo !

    LH
    lhconfidential.wordpress.com

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  15. 1 novembre 2012 à 19 h 35 min

    Voilà un dessert bien succulent!!

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  16. La fourmi élé
    1 novembre 2012 à 18 h 42 min

    Il est terrible ce gâteau… Un concentré de gourmandise!

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  17. 1 novembre 2012 à 18 h 38 min

    Oh que c’est beau!

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  18. 1 novembre 2012 à 16 h 22 min

    C’est magnifique et l’association chocolat-framboise c’est toujours un délice. Bonne soirée

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  19. 1 novembre 2012 à 15 h 42 min

    C’est une superbe réalisation, bravo, voici comment débuter ce mois avec bonheur !!! Bonne soirée. Jeanne

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  20. Nat
    1 novembre 2012 à 15 h 34 min

    Super gourmand ce joli gâteau !! bises

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  21. 1 novembre 2012 à 14 h 24 min

    ton gâteau est BEAU Boljo, BRAVO !
    je suis une extra terrestre qui n’aime PAS le chocolat mais ton gâteau me plait et m’épate… sans oeufs … qui l’eût cru ?
    bizzzzzzzz

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  22. meline70
    1 novembre 2012 à 13 h 51 min

    Il me semble bien savoureux ton fondant ! une superbe et terrible gourmandise très tentante !! bravo et merci à toi… les framboises, molles ou pas, sont superbes dans cette recette !!
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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  23. yo
    1 novembre 2012 à 13 h 15 min

    mmmmmmmmmmmmmmm, je fond! pas de cholestérol ni d’allergies par ici mais un syndrome yo qui fait que je manque très souvent de trucs pour les recettes dans lesquelles je e lance!

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  24. 1 novembre 2012 à 12 h 06 min

    superbe réalisation qui me laisse bouche bée…

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  25. 1 novembre 2012 à 11 h 52 min

    waw! quel superbe fondant, qu’est ce que j’ai envie d’y gouter, dommage que je ne trouve pas de framboises chez moi!

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  26. 1 novembre 2012 à 11 h 23 min

    magnifiqueeeeeeeeeee

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  27. 1 novembre 2012 à 7 h 45 min

    Je suis très intéressée par toutes ces « substitutions » …
    Je suis moi-même sujette au cholestérol depuis qq temps et j’essayes de faire attention maintenant.
    Je sais que toi aussi 😉
    Ben écoutes, franchement, quand on voit ton fondant, on y voit que du feu !
    J’ai hâte de voir toutes tes recettes de fin d’année, je ne sais pas pourquoi, je sens que ton blog va regorger de bonnes choses …..
    Bisous la Boljo !

    ps : Au fait, tout va bien de votre côté (par rapport aux intempéries du moment …. ?)?

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  28. sicacoco
    1 novembre 2012 à 6 h 41 min

    je vais noter,car il me fait de l’œil et suis très curieuse de voir « avec la compote » le résultat qui m’a l’air très appétissant
    bises
    sicacoco

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  29. cookparadise
    1 novembre 2012 à 6 h 23 min

    Olala quelle belle gourmandise !!
    Je te souhaite un beau début de mois de novembre

    Valérie.

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