Curry de patate douce et panais au coco et au moût de bière
Dans la série, expérimentation, nous voilà partis dans le brassage artisanal. Un univers neuf, peuplé de gestes à apprendre et de mots nouveaux : malt, houblon, empâtage, houblonnage, maische, drêche, ph, fermentation, maturation… il n’y a guère que la phase de dégustation que je maîtrise quasi parfaitement, encore qu’il me manque le vocabulaire afférent.
En attendant la dernière phase de maturation de notre Irish TapDancer (bière rouge) et pouvoir déguster notre première production fabriquée à partir de 5 kg de malt et en suivant à la lettre plusieurs étapes, qui nous ont occupés une bonne dizaine d’heures de travail pour les premières phases, il nous reste en finale le moût (mélange de graines moulues ayant subi les différentes étapes du brassage).
Comme nous ne gâchons rien, nous avons congelé ce moût pour de futures recettes. Il peut également servir d’engrais ou de nourriture pour animaux, le chien s’est d’ailleurs tapé le reste qui traînait dans le garage et a eu l’air d’apprécier, on avait un peu peur qu’il gonfle comme une baudruche, mais non !
Dans un plat, le mélange de graines donne du goût et de la texture au plat.
POUR 4 PERSONNES
Eplucher et couper en gros tronçons :
- 500 g de panais
- 1 belle patate douce
Dans un wok, faire revenir dans un peu d’huile
- 1 oignon, ajouter les panais
- 1 boite de lait de coco
- 1 c à s de curry
- 1/4 c à c de cumin
- 150 g de moût (facultatif) ou autres graines en magasin bio.
Laisser mijoter une dizaine de minutes avant d’ajouter les morceaux de patate (elle cuit plus rapidement que le panais).
Cuire doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendre. Attention, quelque minutes de trop et votre patate douce se transformera en purée. Ce qui en soit n’est pas une catastrophe, ce sera très bon de toute façon.
Tu deviens brasseur ? J’hallucine !!! Non non je resterai sagement au stade confiture, à tout faire tu veux la mort de la grande distribution ou quoi ? N’empêche que je lirais avec un vif intérêt ton article dédié brasseur car tu éveilles ma curiosité. Ou comment des patates qui se la coulent douce chez toi un brin pompette. Biz
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Faire de la bière!….comme toi, je suis plus familière de la dégustation que de la fabrication….mais je me dis que si j’étais loin de (presque) tout comme toi, je m’y mettrais aussi….tiens nous au courant du résultat!…
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il a l’air super bon ce curry
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Me revoici ! J’ai noté ta recette de fondant.
Bon alors là si j’ai bien compris ce que je viens de lire… tu fais ta bière ? C’est délirement génial ! Un truc que je dois absolument tenter (tu me connais dès qu’il faut expérimenter…) mais tu le trouves où ton houblon ?
Bref, j’attends avec impatience ton billet dédié. ça y est un nouveau challenge en vu.
Bisous
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Je ne connais le moult de bière que de nom : je serais donc curieuse de goûter ton curry !
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voila une recette qui va plaire à mes hommes moi la patate douce j’ai un peu de mal
bises de dany
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Cela fait un bout de temps que je n’ai pas mangé de patates douces, et pourtant j’aime beaucoup !
Au fait j’ai testé ta recette de lasagne à la butternut, mais pour je ne sais quelle raison mes plaques de lasagnes n’ont pas cuit, elles sont restées crues et celle sur le dessus a joliment brûlé.. Mais c’était bon quand même, il faudra juste que je retente l’expérience !
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j’aime bien l’association de curry avec la patate douce, à tester
bonne journée
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Un accompagnement parfumé que j’aimerais goûter
Bon WE
Valérie.
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Tu sais me parler toi dis !! J’adore ton plat, encore et toujours. Ca y est donc, tu nous parles de ta fabuleuse machine et de tes premiers moments intimes passes avec elle ?!! Des bises ma Boljo.
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Waouh, une superbe recette bie goûteuse!alors comme ça tu fais ta propre bière??
bon week-end, Prici
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le mout je ne connais pas, par contre très belle façon d’accomoder le panais 🙂 bon weekend
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tu me rappelles ma première fois en Australie quand nous avons fabriqué notre bière (avec succès)! et ta recette est bien sympa avec ces épices qui font voyager!
bises
sicacoco
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Coucou,
J’aime l’idée des petites graines dans ce plat ! je ne sais pas si je trouverai ces moûts mais les remplacer par d’autres graines ne posent aucun problème… bravo pour cette assiette délicieuse et gourmande, une excellente recette !
Je te souhaite une très belle journée de samedi, bisous
Jacqueline
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