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Poulet korma, riz biryani, carottes raïta et chutney de coriandre

Poulet korma, riz biryani 1

Ce plat indien sera parfait pour régaler 13 ou 14 personnes. Préparez devant vous tous les épices dont vous aurez besoin, le pilon et le wok, n’hésitez pas à en mettre beaucoup, c’est un des secret de la cuisine indienne. Explosion de saveurs garantie !

Le top du top consiste à faire ses naans (ici) pour accompagner le plat mais on ne peut pas toujours tout faire, j’avais choisi d’aller au musée d’abord et de préparer mon repas en rentrant avec tous les amis qui devaient le partager et huit dans la cuisine, oui dans ces cas là on ne voit que les adultes et pas beaucoup les ados, ça commence à faire mais quel régal.

Naan maison - 3

Naans

Avec de l’aide, à plusieurs on a préparé ça en deux temps trois mouvements tout en papotant et en buvant l’apéro. Cette recette est mise en ligne tout exprès pour mon amie Flo qui, comme moi, a souvent une smala à nourrir.

Pour le poulet, j’utilise un wok électrique grand format mais on peut le faire en cocotte ou en sauteuse. Pour cuire le riz, utiliser un cuiseur à riz qui accueillera le kilo ou cuire en deux fois dans un wok.

Evidemment, si vous faites cette recette pour 6 personnes, divisez les quantités par deux, ça simplifiera le nombre de gamelles, le service à table mais finalement pas tellement le temps de préparation, alors n’hésitez pas, invitez du monde !

•  •  •

Poulet korma, riz biryani 4

Poulet korma

Couper en gros dés:

  • 2,5 kg de filet de poulet

Hacher

  • 1 gros oignon
  • 2 càc de purée de tomates

Râper

  • un gros morceau de gingembre

Ecraser

  • 6 gousses de cardamome verte
  • 4 gousses d’ail
  • 4 clous de girofle

Faire griller

  • 150g d’amandes pilées

Dans un bol mélanger toutes les épices

  • 2 c à c  de coriandre
  • 1 c à c de curcuma
  • 2 c à c de cumin en poudre
  • 1 c à c de piment en paillettes ou en poudre
  • sel
  • poivre noir moulu

Préparer

  • 120 g amandes en poudre
  • 30 cl de crème liquide
  • 30 cl de bouillon de poulet
  • 20 cl de purée de tomates

Faire suer l’oignon, ajouter clous de girofle et cardamome.

Ajouter l’ail, le poulet et le gingembre, mélanger et faire raidir quelques minutes (sans coloration).

Ajoutez toutes les épices restantes, mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes, la crème, le bouillon et la purée de tomates, mélanger.

Laisser cuire jusqu’à ce que la sauce devienne nappante.

Servir en parsemant d’amandes grillées.

Poulet korma, riz biryani 2

•  •  •

Riz biryani (pour 1 kilo de riz)

Dans un pilon, écraser finement :

  • 9 gousses de cardamome
  • 3 ou 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 1 c à s de graines de fenouil
  • 10 clous de girofle

Râper (le plus fin possible) :

  • 2 carottes

Eplucher et émincer :

  • 2 oignons

Faire revenir l’oignon dans le wok jusqu’à ce qu’il soit translucide (sans coloration).

Ajouter les épices, bien mélanger.

Mettre le riz et 1 fois 1/2 son poids d’eau.

Mélanger les carottes, saler ou ajouter un bouillon de cube et :

  • 1 c à c de curcuma
  • 2 petits bâtons de cannelle

Cuire 12 à 15 mn à petite ébullition, couvercle fermée, vérifier la cuisson, le riz doit rester ferme, laisser reposer et finir de cuire 5 mn à couvert en coupant la source de chaleur.

Poulet korma, riz biryani 3

Et s’il vous reste du temps, vous pouvez préparer des accompagnements.

•  •  •

Carottes raïta

Raper

  • 5 ou 6 carottes

Mixer

  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros morceau de gingembre

Mélanger avec :

  • 1 yaourt
  • 1/2 c à c de cumin
  • Sel, poivre

•  •  •

Chutney de coriandre

Chutney de coriandre

D’autres condiments indiens (ici)

Condiments indiens

Condiments indiens

La recette du poulet tandoori (ici)

Poulet tandoori - 2

Poulet tandoori

About these ads
  1. 1 juillet 2014 à 12 h 49 min

    Une recette si parfaite, elle me rappelle tant un voyage passé au Sri Lanka. C’est vraiment délicieux !
    Merci pour la recette, je pense me laisser tenter très bientôt :)

  2. 15 juin 2014 à 7 h 52 min

    Ah vivement que je ferme la cuisine de référence pour revenir à ce type de recette…. là tu as gagné j’ai envie de manger indien
    Bises

  3. sylvieartdevivre
    13 juin 2014 à 21 h 02 min

    Coucou ma belle petit clin d’oeil sur mon site aujourd’hui http://art.devivre.fr/?p=5966

  4. 12 juin 2014 à 12 h 06 min

    je prends note de cette belle recette

  5. 10 juin 2014 à 18 h 23 min

    Voilà un plat bien alléchant…

  6. 9 juin 2014 à 12 h 08 min

    Un plat comme je les aime: prêt à régaler toute grande tablée! Bonne Journée Boljo

  7. 9 juin 2014 à 8 h 57 min

    Hum j’arrive, j’adore!

  8. 9 juin 2014 à 8 h 05 min

    rhooo j’adore ce plat, bravo pour l’effort d’en avoir préparé autant !!

  9. 8 juin 2014 à 21 h 05 min

    Ce que vous avez dû vous régaler!
    Bises,
    Lou

  10. 7 juin 2014 à 16 h 19 min

    Superbe ! COmme dit sicacoco, un feu d’artifice !
    Bisous
    Hélène

  11. 7 juin 2014 à 13 h 31 min

    L’Inde qui s’invite ainsi à ta table avec ses parfums et sa chaleur à partager entre amis, il fait bon vivre chez toi !

  12. 7 juin 2014 à 12 h 12 min

    ça sent les épices, la joie, la bonne humeur et la convivialité! C’est drôlement sympa le concept de préparer le repas avec les copains tout en prenant l’apéro! Je connais le poulet korma et le riz biryani, avec quelques variantes, mais je découvre carrément le chutney de coriandre et ça, je sens que ça va me plaire! Bises

  13. 7 juin 2014 à 10 h 21 min

    Juste parfumé, un délice dans l’assiette et à l’odorat. Je sens que tes ados ont du se pourlécher les babines comme les plus grands ! Bisous

  14. 7 juin 2014 à 9 h 23 min

    Alors là, tu me prends par les sentiments …… ;p

  15. sicacoco
    7 juin 2014 à 6 h 47 min

    Un de mes plats indien préféré! c’est un vrai feu d’artifice en bouche!
    bises
    sicacoco

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