Tarte tatin à l’ananas et fruits de la passion (maracujas)
Bon les demoiselles Tatin se sont plantés avec une tarte aux pommes renversées qui est devenue un must, depuis on fait exprès de jeter sa tarte par terre, de préférence à l’envers et tout le monde en redemande.
De toute façon c’est la loi qui s’applique aussi bien à la tartine de confiture qu’à la tarte aux fruits si ça tombe, ce sera forcément là où ça vous vous em… un maximum,, il y a du Murphy là-dessous, et aussi une loi physique d’accord, mais ici on fait de la cuisine pas un cours de gravitation. Si vous voulez en savoir plus, rendez-vous sur « PodcastSciences.fm« .
Evidemment si vous avez la chance que votre tartine tombe côté pain et pas côté confiture ou mieux de trouver ou qu’on vous offre des ananas Victoria en direct de l’île de la Réunion, n’hésitez pas. Sinon, laissez tomber la tarte, à l’envers, cela va sans dire ou dégoter un ananas mûr mais pas trop, pour ne pas vous retrouver avec de la confiture après la cuisson. Notez que pour une fois, elle sera dessous et ça tombe bien.
Stop, on oublie Murphy et Newton et on se met au fourneau.
La pâte
Au robot :
Commencer par préparer la pâte en mettant tous ces ingrédients dans le bol :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli et coupé en morceaux
- 1 oeuf entier (le blanc donnera de la tenue à la pâte)
- 5 à 7 cl d’eau froide
Reportez-vous à l’étape 3 ci-dessous pour terminer la pâte.
Sans robot :
- Disposer la farine en fontaine ajouter le sel et le beurre, sabler du bout des doigts.
- Reformer une fontaine et ajouter l’oeuf, pétrir en incorporant l’oeuf petit à petit à la farine et en incorporant un peu d’eau.
- Lorsque vous commencez à obtenir une boule, fraiser deux fois sur le plan de travail (écraser la pâte devant vous en poussant avec la paume de la main).
- Former une boule, filmer et réserver au frais 30 mn.
Préchauffer le four à 180/190°
Les fruits
- 2 ananas Victoria
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 fruits de la passion
- Couper la peau, retirer les yeux et le coeur, couper l’ananas en tranches puis en dés.
- Ouvrir les maracujas, à l’aide d’une cuillère, sortir la pulpe et la réserver dans un ramequin.
- Faire un caramel avec le beurre et le sucre dans le moule à manquer. Lorsqu’il colore ajouter les dés d’ananas, et la pulpe de fruits de la passion, cuire 5 mn pour bien les enrober.
- Etaler la pâte et border les fruits.
- Enfourner et cuire 35/40 mn. Surveiller la coloration de la pâte.
MMmmh!
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Je suis toujours paratnte pour ce style de dessert ultra gourmand et exotique. Bisous.
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cette tatin a vraiment tout pour me plaire! surtout avec le manque de soleil de ce moment! 😉
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toujours aussi appétissant…..bises
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j’en prendrais bien un morceau ça a l’air délicieux !!!
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toujours du mal à trouver un bon ananas depuis que je suis rentrée de Guadeloupe mais tentée par ta recette
bises de dany
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Une bien belle recette: même si je ne suis pas très « passion » je l’apprécierai certainement ainsi associée! Bonne semaine
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Hummmm, une tarte qui me fait voyager, j’adore!!!
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Super ton idée (prise chez les demoiselles Tatin ) de jeter la tarte par terre ! je vais essayer le prochain coup! 🙂 car le résultat est super avec l’ananas
bises
sicacoco
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Superbe idée gourmande et parfumée. Bonne soirée
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waowww comme ça a l’air super bon,bisoussss
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Elle est superbe et exquise avec ces saveurs exotiques… J’adore !
Bon dimanche, bises.
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Comme elle est jolie cette tatin exotique… Elle me plait beaucoup !
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