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Roulé géant à la cassonade et aux pommes (Giant Apple pie Cinnamon Roll)

Rooh la boulette ! L’année dernière pour l’anniversaire de JaimeTout j’ai réalisé ce roulé géant. Il adore les cinnamons rolls et les pommes, affectionne la tarte tatin, je me suis alors dit qu’allier les deux devrait lui faire plaisir.

En effet, tout a bien fonctionné, la recette, le plaisir de la surprise et la dégustation. A tel point que tout à l’heure, son anniversaire approchant, à petits pas mais il n’est jamais en retard pour ce grand évènement, il me demande si j’ai noté la recette du roulé.

  • Évidemment mon cœur, elle figure dans mon blog !
  • Ah tant mieux, parce que je fais la faire pour mes potes à ma fête anniversaire !

Et là, en voulant préparer la prochaine publication, horreur, malheur, je tombe sur quoi dans mon éditeur photos ? Celles du roulé géant à la cassonade aux pommes, donc non publiée puisque pas classées.

Vite, je m’empresse de la mettre en ligne pour que JaimeTout ait son dessert et un clin d’œil de sa Jimounette (Jiminy cricket et Mamounette) qui soufflera les bougies avec lui planquée discrètement derrière son oreille.

Très bon anniversaire JaimeTout de mon coeur !

Les pommes

  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre
  • 5 cl d’eau
  • 5 ou 6 pommes
  1. Réaliser un caramel blond avec le sucre et l’eau, dans une casserole ou dans le moule du gâteau.
  2. Ajouter le beurre, mélanger.
  3. Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre.
  4. Serrer les pommes en couronnes dans le moule comme pour une tarte tatin, cuire et dorer 10 à 15 mn.

La brioche

  • 500 g de farine T45 (ou 250 g T45 et 250 T55)
  • 25 cl de lait
  • 1 c à c de levure de boulanger sèche active ou 20 g de levure fraîche
  • 1 œuf battu
  • 75 g de beurre (ou margarine ou huile d’olive)
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de cannelle moulue
  • 1 c à c de sel
  1. Hydrater la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Creuser un puit dans la farine et y verser la levure, l’oeuf, le lait et le sucre.
  3. Ajouter le sel et l’huile d’olive (ou le beurre) et pétrir de 5 à 10 mn pour lui donner de l’élasticité et du corps
  4. La pâte doit être molle et collante mais ne pas rester coller au bout des doigts.
  5. Débarrasser dans un cul de poule, filmer au contact et laisser pousser (env. 1h). La pâte doit au moins doubler de volume. 

La garniture

  • 60 g de cassonade
  • 120 g de beurre
  • 2 c à s de cannelle moulue
  1. Sortir le beurre 1 h avant, pommader.
  2. Mélanger la cassonade avec la cannelle et le beurre.
  3. Réserver.

Montage

  1. Abaisser la pâte en un rectangle de 24 x 50 cm sur une surface farinée (à peu près).
  2. Étaler le beurre à la cannelle.
  3. Couper 3 bandes de 8 x 50 cm au coupe pâte ou au couteau.
  4. Enrouler une première bande sur elle-même, poser le rouleau à l’extrémité de la deuxième bande et rouler à nouveau, faire de même avec la troisième bande pour obtenir un énorme rouleau.
  5. Poser le rouleau dans le moule sur les pommes.
  6. Recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 30 mn.
  7. Préchauffez le four à 170°C.
  8. Enfourner avec un bol d’eau, cuire 10 mn à découvert puis poser un papier sulfurisé + plaque à pâtisserie + casserole (ou objet lourd) et prolonger la cuisson de 15 mn.
  9. Démouler à peine tiède pour que les pommes se décollent.
Catégories :7/ Desserts, Biscuits, Cuisine, Tartes
  1. 8 avril 2022 à 16 h 12 min

    Ça me semble grandiose ! Et l’histoire de la photo retrouvée me rappelle quelques souvenirs….en plus, parfondit je ne sais merci plus de quelle recette il s’agit

    J’aime

  2. 8 avril 2022 à 9 h 39 min

    Ca a l’air super bon !! Merci pour cette recette, belle journée!

    J’aime

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