Recettes d’Halloween
Sur un pied, cette année je n’irai pas déambuler en ville pour admirer toutes les décorations des maisons pour Halloween. Proximité du Canada oblige où l’Halloween se fête depuis bien plus longtemps qu’en métropole, ici malgré un certain recul la tradition perdure. Certains transforment leurs jardins en cimetières, d’autres leurs garages en antre de sorcière.
Décorations, musées des horreurs, fantômes alimentés par compresseur, bougies, lampions, déguisements de folie, maquillages, jeux de scène. On trouve même des macabés enterrés dans les jardins qui vous attrapent les chevilles avec le ricanement d’outre-tombes qui va bien, les nids de poule « traîtreux », les bruits de chaîne, les toiles d’araignées et au bout du parcours dans l’antre du diable, des épreuves terribles pour gagner sa part de boissons psychédéliques et d’affreux biscuits (toujours délicieux) vous attendent.
LES DOIGTS DE SORCIÈRE pour 6 paires de mains
Dans un bol, battre
- 1 tasse (250 ml) de beurre ramolli = 230 g
- 1 tasse (250 ml) de sucre glace= 130 g
- 1 oeuf
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence d’amande = c’est trop = quelques gouttes
- 1 c. à thé (5 ml) vanille = ??? = quelques gouttes
Ajouter et continuer à battre
- 2 3/4 tasse (680 ml) de farine = 357 g
- 1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte) = 1 cuillère à café (à mon sens pas indispensable)
- 1 c. à thé (5 ml) sel = trop = 1 pincée
- 3/4 t. (180 ml) d’amande blanchies entières = autant d’amandes que de doigts, non blanchies pour moi
- 1 tube de gelée rouge pour décorer = confiture ou gelée de cranberries ou fraises, framboises, airelles,…
LES YEUX DE CRAPAUDS CREVÉS pour environ 40 oeils
Nos jolies boules bien rondes s’étant un peu avachis à la cuisson, j’avais proposé de les renommer « Tétons de sorcière » mais mon fils ne goûtant pas toujours mon humour a toujours cette réflexion chaque fois que je dépasse les (ses) bornes : roooohh ma-man ! Dis avec une voix navrée mais où perce l’indulgence que l’on a pour un enfant désobéissant mais tellement adorable, j’adore !
- quarante cranberries, les enrober et laisser macérer dans 2 c à s de sucre.
- 125 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
- 125 g de sucre
- 3 jaunes, un à un
puis
La recette était plus consistante (farine + beurre) que celle réalisée mais une fois les blancs et le sucre mélangés, j’ai pensé que question gras cela suffirait pour la journée et si les meringues ne sont ni françaises, ni suisses, ni italiennes, elles sont de factures honorables et ont rempli à merveille leur mission qui était de ressembler à des revenants.
Monter
- 3 blancs en neige (ceux de la recette précédente, oh comme les choses sont bien faites !)
- 125 g de sucre glace
- 1 roue de Réglisse en tous petits morceaux pour faire les yeux
LES VERS fraîchement cueillis
QUELQUES GÂTEAUX À LA CITROUILLE
BONNE FÊTE D’HALLOWEEN
POUR NE PAS MOURIR IDIOT
surtout si vous n’avez plus de friandises
La nuit d’Halloween, le 31 Octobre, veille de la Toussaint, tous les esprits surnaturels sortent de leurs repaires pour se mêler aux vivants et fêter l’Halloween. Nains, revenants, Sorcières et Ogres sortent de l’ombre…
Vers le Xe siècle avant J.C., la nouvelle année celte se célébrait le 1er Novembre. Durant la nuit du 31 octobre au 1er novembre, Démons, Lutins, Fantômes et vivants se mêlaient pour célébrer l’engrangement des récoltes en festoyant autour de grands feux. Ces cérémonies rendaient hommage au Dieu de la Mort avant de subir le froid de l’hiver à venir.
A l’arrivée du Christianisme, la nuit du 1er novembre devint la fête des morts, la Toussaint, en anglais All Hallow’s Even. L’expression s’est peu à peu transformée en Halloween. et si le sujet des célébrations a été christianisé, on en a gardé les anciennes coutumes pour ce qui est de la fête en elle-même : On n’efface pas ainsi les coutumes ancestrales…
D’abord fêtée en Irlande et en Écosse, la pratique s’est étendue aux USA avec la conquête de l’Amérique.
La fête a un peu évolué et est maintenant destinée aux enfants. déguisés en sorcières, diables, lutins,… ils vont quémander des friandises aux maisons du quartier. tout est illuminé de citrouilles vidées et décorées d’une bougie : les Jack O’Lantern.
Pour s’épargner les sortilèges les hommes se déguisaient traditionnellement en fantômes, les femmes en sorcières et les enfants en chats noirs ou en lutins. Les lanternes, accrochées aux portes, devaient guider les esprits dans la nuit. Source : entièrement copier/coller sur le site « les créatures imaginaires« . Plus d’info : wikipédia.
Ils sont sacrément affreux, ces doigts de sorcières ! Et ces tétons m’ont trop fait rire.
Pour l’histoire du beurre en tasse, j’ai vu un jour une astuce dans une émission canadienne. On met un certain volume d’eau froide dans un pichet-doseur. On ajoute le beurre bien froid aussi et le niveau de liquide monte et indique le volume de beurre. D’un autre côté, ces tasses et cuillers devaient être bien pratiques dans les chariots des pionniers mais dans nos cuisines modernes ????
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Les femmes canadiennes avec lesquelles j’en ai discuté préfèrent leurs mesures tasse et cuillères. Question d’habitude !
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super !!! j’ai peur !!!! je courrsss ….. trop mignons les fantomes, c’est du beau travail, merci, bonne soirée, bise
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Ca marque le doigt sanguinolant, pour sûr….Bien cordialement
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c’est super ces doigts !!!!! à refaire !!!!!! 🙂 bises la miss !!!! excellent mardi !!!! 🙂
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Super, tes doigts de sorcière..; moi aussi, je garde pour l’an prochain, mon petit-fils est raide dingue de cette fête!!! pourtant inexistante en Tunisie, alors, comme il déborde d’imagination, il fait ses déco tout seul!!! Sympa…
Et la réaction de ton fils me fait rire, car idem chez moi, mes enfants sont 10 000 fois plus prudes (et plus « vieux »!!! ) que moi !!!
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My God, c’est horriblement… Gourmand! Miam!
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J’aime beaucoup l’idée des doigts de sorcière, très ressemblant !
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C’était un peu la même ambiance chez nous. Les enfants, les ados et même les adultes s’amusent comme des fous. Je te pique quelques idées pour l’année prochaine.
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Génial les doigts de sorcière : je vais garder cette recette pour l’an prochain.
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