LASAGNES A L’AUBERGINE LIGHT
Au départ, je voulais une moussaka mais bon, j’avais pas de steak haché, seulement deux tranches de jambon qu’il fallait manger, parce que le jambon traînant au frigo, c’est pas bon. Et puis aussi, je ne voulais pas non plus d’éponges imbibées d’huile. Si, j’aime ça, ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit mais après 15 jours aux States plus les fêtes, on peut aussi avoir envie de faire light.
Je coupe mes aubergines, je me dis qu’une sauce tomate ça fera plus léger, pan, pas de tomates en boîte, décidèment y’a des jours où les placards regorgent de produits mais justement pas celui dont on a besoin, un peu comme nos armoires, le matin après la douche et qu’on se gèle en s’affligeant qu’on n’a rien à se mettre. Voyez de quoi je parle ?
Alors, allons-y pour une béchamel, oh là, à la maïzena et sans gras, ah ! Comme tout est déjà mal parti, je me retrouve avec un boulgi boulga moyennement appétissant. Zut, on en a répudié pour moins que ça ! Namour, revient, j’aurai de la tomate la prochaine fois !
Je farfouille dans les placards pleins à moitié vide (un nouveau concept, cherchez pas) et j’exhume un paquet de plaques à lasagnes après être grimpée sur une chaise, je vois le truc qui se planque derrière la semoule fine (ah, tiens, je ne me souvenais pas qu’elle était là, celle-là). Manque de chance (pas un soir pour un loto, je vous le dis), il reste 6 lasagnes, pas un de plus dans la cellophane éventrée.
Désespérée, j’appelle le voisin, pas pour le sel, ça il m’en reste, nan, pour un rab de plaques de lasagnes. je ne vois pas pourquoi il en aurait, vu que tout partait de travers mais il a une idée de génie : tu sais les lasagnes c’est rien à faire, un peu d’eau et de farine et zou c’est plié ! Merci bien, quand j’aurais deux heures devant moi à occuper je sais qui appeler, « groucho les bons tuyaux » (s’il me lit, je peux toujours courir pour le prochain service). De toute façon, la machine à pâtes, je l’ai prêtée à une copine, manquerait plus que je repeigne la cuisine à la farine et j’aurais une belle soirée de ménage qui s’annonce.
POUR DES LASAGNES avec trois fois rien
- 2 beaux oignons
Eplucher et couper en gros cubes
- 2 aubergines
Couper en lanières puis en dés
- 2 ou 3 tranches de jambon
Mettre le tout à rissoler dans une sauteuse avec 1 c à c d’huile d’olive, ajouter de l’eau lorsque l’aubergine croit qu’elle manque d’huile. Ajouter :
- 1 boite de concentré de tomates (moyenne)
- Sel, poivre, épices (persil séché, herbes de provence, piment d’espelette, épices jerk…), mijoter 3/4 mn
Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 3 c à s de maïzena délayée dans un peu de lait
Fouetter, laisser frémir 30 secondes jusqu’à épaississement.
Mélanger les aubergines et la béchamel.
Dans un plat de la bonne taille (pas trop grand), beurrer, déposer 2 plaques et demi de lasagnes, une couche d’aubergines, 2 plaques et demi de lasagnes, une couche de lasagne, une plaque de lasagne émiettée. Parsemer de gruyère rapé. Enfourner à four chauffé à 160°, cuire 1/2 h.
PLUS
Bien sûr, si vos placards ne sont pas plein de vide, vous pouvez mettre plus de pâtes dans un plat plus grand mais ça fait plus de féculent, on fait comme on veut.
ou comment avec trois fois rien LA+CELEBREEXPATRIEE nous fait un plat limite light et tu sais que si tu dis aux miens LASAGNE (tu deviens leur reine) vu la bombe calorique que c’est j’en fais en moyenne une les années bissextile.Remarque là avec tes 2 plaques et demie…ça ne devait pas faire lourd, tu amènes ta chaise et viens voir dans mes armoires…et concocte ce que tu veux tu as carte blanche va !
J’aimeJ’aime
des lasagnes à la moussaka, y’a que quelques coups de rame à donner . . .
Nostalgiques des cotes méditerrannéenes ?
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
J’aimeJ’aime
Belle recette du placard. Bravo pour ta créativité. Je suis contente je viens de t’ajouter sur google+
J’aimeJ’aime
comme quoi… quand on a de la suite dans les idées, on arrive quand même à quelque chose!….
J’aimeJ’aime
hé ben, il sen est passé des choses avant de devenir des lasagnes, mais le résultat en vallait la peine!!!!!
J’aimeJ’aime
C’est clair que s’il lit ton voisin…. plus de service ou pas avant longtemps !
Mais elles sont pas si mal tes lasagnes.
Bises
J’aimeJ’aime
Malgré toutes tes péripéties, tes lasagnes ont l’air excellentes!
Bonne soirée, Prici
J’aimeJ’aime
Aubergine, jambon et tomates : voilà un trio savoureux que je retiens!
Lou
J’aimeJ’aime
le résultat est magnifique,tu me donne faim,bravo.bisous
J’aimeJ’aime
Bravo pour le récit, c’est du vécu (d’ailleurs ça me rappelle des choses) et bravo pour le résultat!
J’aimeJ’aime
Une version bien appétissante
Je te souhaite un agréable WE
Valérie.
J’aimeJ’aime
hi! hi! hi! c’est dingue comme ton récit me ait penser a quelqu’un!!!bon, mais le résultat est bien sympa
bises sicacoco
J’aimeJ’aime
Light ? Mais non, on est en hiver, il nous faut des lipides à bruler ! :)) Bonne année à toi !
J’aimeJ’aime
Xtra tes lasagnes !
Faut qu’on sorte un livre sur les lasagnes light toute les deux 😉
J’aimeJ’aime
Parfaites ces lasagnes avec les moyens du bord ! En plus j’adore les aubergines !
J’aimeJ’aime
Une jolie reconversion. Bisous
J’aimeJ’aime
Huhuh, bravo, elles ont l’air délicieuses 🙂 J’adore faire les fonds de placards comme ça, ça permet de créer des choses surprenantes mais souvent délicieuses!
J’aimeJ’aime
humm ça a l’air délicieux !
J’aimeJ’aime
Alors la permets-moi de te dire que je viens de me prendre » une bosse de rire » énorme !!!
J’ai du meme raconter a mon mari ( qui était qq peu perplexe face a mon état devant mon mac … J’en pleurais ! ) de quoi il s’agissait et crois-moi que lorsque je lui ai dit que je lisais une recette de lasagnes il n’a pas compris d’ou venait mon » hystérie » ;)))
Bref, la prochaine fois je tente mais avec plus de pates quand meme …. !!!
PS : T’as une page FB, dis ?
J’aimeJ’aime
bravo très belle réussite
J’aimeJ’aime