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Scones pour le goûter et poudre à lever (levure) maison

Scones

Après avoir raté mes scones un nombre extraordinaire de fois, je viens enfin de les réussir mais alors parfaitement, si, quand c’est bien faut le dire ! Jusqu’à présent soit, la pâte était trop humide, soit faite un peu à la vite et sans peser tous les ingrédients, les scones étaient trop secs. Il y a parfois des recettes au pif qui marchent et d’autres non, je suis donc allée chercher sur le net et j’ai trouvé chez Flomakanaï deux recettes pour le prix d’une, celle des scones et celles de la poudre à lever maison.

Le scone constitue le goûter parfait pour les enfants, sain, vite préparé et délicieux.

Annie de Mosaïques et oliviers m’ayant « secrètement » fait part que son concours était prolongé jusqu’à la fin du mois, je lui envoie ma recette.

La poudre à lever maison

2 volumes de crème de tartre (en vente par ex. chez G. Detout pour les parisiennes ???)
1 volume de bicarbonate de soude
1 volume d’amidon de maïs (donc pas de gluten).

LES SCONES (12 à 15)

Tamiser ensemble

  • 250 g de farine 
  • 1 c à c de poudre à lever (maison)
  • 1/2 c. à café de sel 

Du bout des doigts sabler avec

  • 60 g de beurre bien froid

Creuser un puits, verser, mélanger d’abord à la fourchette et pétrir rapidement pour former une boule.

  • 15 cl de lait

Optionnel des raisins de Corinthe

Etaler sur 1,5 cm sur un plan de travail légèrement fariné. Couper des cercles avec un emporte pièce ou  un verre. Récupérer les chutes, reformer une boule sans trop travailler, découper les ronds de pâte, on obtient entre 12 et 15 scones suivant la taille de vos formes.

Déposer sur une plaque légèrement farinée, enfourner à four chaud (200/220°), cuire 12/15mn. Ils doivent légèrement dorés mais pas trop.

Servir encore tiède. Des scones réussis s’ouvrent en deux sans couteau. Bingo !

BON GOÛTER DU MERCREDI !

Tartiner de confiture, miel, crème, nutella, cream cheese…

Des recettes de scones en pagaille, ici.

Catégories :7/ Desserts, Cuisine
  1. 3 novembre 2011 à 6 h 08 min

    J’adore les scones…j’essaierai ta recette et en essayant d’y ajouter mon okara :))
    L’okara est le résidu que tu obtiens lorsque tu fais ton lait de soja maison et qui est extrêmement riche en principes actifs…cela a l’aspect d’une semoule, n’a pas de goût et peut être incorporé partout, donne du liant au soupe-sauce….en fin de compte, tu l’utilises comme tu veux :)) et tu peux même faire des « couscous » avec …(j’avais fait une sorte de couscous de la mer et on s’était régalé)
    Comme pour notre combat contre le cancer, notre « y’a qu’a 3 » m’a demandé de gaver l’Elfe de soja jaune, je le gave donc et essaie d’utiliser au maximum cet okara que je récupère chaque jour faisant mon lait de soja chaque jour…
    Je l’avais expliqué une fois sur mon blog mais, ne pense pas à mettre le lien régulièrement, désolée
    Et un peu d’okara dans le pain, aide à garder celui-ci moêlleux plus longtemps.
    je crois qu’effectivement, il est possible d’en acheter…
    Une très belle journée
    Bisous
    Lypha

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  2. 30 octobre 2011 à 16 h 54 min

    on est dimanche, et je n’attendrai peut être pas mercredi!…et je pense avoir vu de la crème de tartre à l’épicerie anglaise….j’espère ne pas me tromper!…

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  3. 28 octobre 2011 à 19 h 41 min

    Hello…. c’est moi…. je quitte un instant les fourches caudines de la politique pour me ressourcer en cuisine!!!!…. donc excuses de ne pas être « passée » plus tôt mais tu a eu vent de notre situations actuelles où les forces obscures risquent de nous engloutirent!!!comme je te l’ai dit ailleurs, belle recette et le croiras-tu nous avons ici de la crème de tartre; oui!!! par quel miracle????

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  4. 28 octobre 2011 à 10 h 38 min

    Rooo ils ont l’air d’etre excellents tes scones !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

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  5. 27 octobre 2011 à 15 h 10 min

    connais pas la crème de tarte moi on trouve cela où? sinon ta recette me fait bien envie
    bises de dany

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  6. 27 octobre 2011 à 12 h 09 min

    La poudre à lever, cela équivaut à la levure chimique ? Pas à la levure boulangère n’est-ce pas ?
    En tout cas merci pour la « recette » de cette poudre, j’aime bien faire maison 😉
    Pour les scones, je ne me suis pas encore lancée dans l’aventure !

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  7. 27 octobre 2011 à 10 h 27 min

    tiens, j’ai le même problème sconique que toi !!
    alors je prend ta magnifique recette

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  8. 27 octobre 2011 à 10 h 17 min

    C’est chouette de pouvoir faire sa propre poudre à lever

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  9. 27 octobre 2011 à 10 h 08 min

    Ils sont très beau. Crème de tartre je ne connaissais pas.
    J’adore ta photo pleine de gaité

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  10. 27 octobre 2011 à 8 h 28 min

    Je confonds souvent crumpets et scones, n’en ayant plus vus ni manges depuis des lustres…a l’epoque ou j’en achetais chez Marks et Spencer…forcement, dans mon souvenir, je ne savais plus bien lequel etait avec les petits trous…je vais donc faire tes scones (car oui, c’est vrai…pas evident d’avoir un beau resultat…et puisque tu a essaye pour nous, autant profiter de ton experience!)…….mais sans poudre a lever maison (tu penses bien que le temps que je trouve la traduction de creme de tartre et que je m’echine a en debusquer..peut etre dans 10 ans et avec beaucoup de chance!!…) est-ce qu’une toute bete levure chimique (oh! le vilain mot!) ferait l’affaire?

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  11. mercotte
    27 octobre 2011 à 5 h 55 min

    ah es scones, les meilleurs que j’ai mangé c’était en Irlande lors d’un voyage avec Bord Bia, excellents mais ça tenant bp aussi à la farine employée, la recette de Felder est très bien aussi ! enfin, si tu as trouvé TA recette, c’est parfait

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  12. 27 octobre 2011 à 5 h 38 min

    Ils sont très beaux!
    Bonne journée, PRici

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  13. 26 octobre 2011 à 20 h 37 min

    Miam ^^ avec un peu de beurre dessus et du chocolat, c’est la régression assurée !!!! Belle nuit Boljo 🙂

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  14. veb
    26 octobre 2011 à 18 h 14 min

    Déjà que sur le caillou il n’y a 4 commerçants qui se battent en duel, tu veux leur mort toi? Tu fais ta poudre à lever maintenant ? On aura tout vu mais comme quoi tu bouges, moi le GDETOU je rêve d’y trainer en ayant au préalable appelé mon banquier en lui demandant de regarder ailleurs lorsque ma carte chauffera. Mais je vois que tu m’y as précédé alors que je suis censé n’être qu’à trois heures de train et toi peuffff je n’sais même pas.
    Alors la news tu es AMOUREUSE, pas petitdéjeuner ? Vraiment raidelove à ce que je vois?
    Moi les scones tenté celle de Felder (j’ai quasiment fait toutes ses recettes inratables) hormis celle là qui a fait le bonheur des poules (je sais en Afrique et même pas loin de chez moi d’autre rêveraient de scones râtés). Mais les tiens semblent moelleux alors bonne chance pour le concours, sache que si je vote, d’office tu es à la première marche. Pourquoi ? Ben parce que tu es ma cops pardine !

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  15. 26 octobre 2011 à 15 h 56 min

    Une découverte très intéressante , je suis bluffée ! Miam les bons scones qu’ils ont l’air bon , j’en prends un pour le petit déjeuner !!!

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  16. 26 octobre 2011 à 15 h 11 min

    dommage que l’heure du gouter soit passée sinon j arrivais
    bonne soirée à toi
    herve

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  17. 26 octobre 2011 à 14 h 42 min

    Ils sont en effet superbes !! .. Sympa ce goûter, avec du miel, humm, le bonheur …
    Jamais essayé d’en faire maison, un jour why not ..
    Bisousssss
    kiki

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  18. 26 octobre 2011 à 13 h 24 min

    Merci pour la recette de la poudre , mais pas évident de trouver de la crème de tartre.
    Quand aux scones!!miam! mille fois j’adore et j’en fais ,recette sur mon blog
    bises
    sicacoco
    je suis dans les valises jusqu’au cou!!départ le 3 novembre

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  19. 26 octobre 2011 à 10 h 14 min

    C’est fou ce qu’on peut faire chez soi, moi j’ai publié il y a quelques jours une recette de lessive! Pour les scones, j’avais aussi abandonné l’idée après quelques essais non concluants, je m’y remettrais peut-être avec ta recette de levure (si j’arrive à trouver les ingrédients ici).

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  20. 26 octobre 2011 à 9 h 39 min

    bonjour,je ne connais pas,mais cela doit être délicieux .bonne journée bisous

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  21. 26 octobre 2011 à 6 h 57 min

    Ils sont super beau. Pour remplacer la poudre à lever maison, il doit être aussi possible d’utiliser du bicarbonate de soude je pense (c’est plus facile à trouver que la crème de tartre..

    Bises

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    • 26 octobre 2011 à 8 h 38 min

      Sans la crème de tartre, le bicarbonate n’est rien, il a besoin d’une réaction chimique pour jouer son rôle de poudre à lever et c’est la crème de tartre qui joue ce rôle. (Ce pourrait être un acide quelconque, de préférence comestible comme du citron ou du vinaigre mais pour la conservation et l’utilisation c’est plus pratique en poudre).

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  22. 26 octobre 2011 à 6 h 53 min

    Ah les scones représentent l’un de mes premiers essais culinaires… C’était à Marseille, avec une copine nous en avions confectionné à partir d’une recette écrite sur du papier d’écolier que j’ai toujours ! Je n’en ai jamais fait à mes enfants mais il y a des erreurs que l’on peut rattraper n’est-ce pas ?… surtout qd on vous offre une recette parfaite sur un plateau ! Merci l’amie, demain une recette d’été ;-)))))))))))

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  23. 26 octobre 2011 à 5 h 42 min

    c’est pas que pour les enfants et le goûter … ah que non, au petit déj c’est bon à midi c’est bon à 4 heures trop bon et même le soir … je suis une inconditionnelle des scones (je te dis pas la cure que je fais quand je fais au UK !) pour la recette je vais prendre la tienne, j’ai perdu ma vielle recette depuis des lustres et je n’en faisais plus
    Bises

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  24. 26 octobre 2011 à 4 h 42 min

    Super, j’arrive pour le goûter. J’apporterai le thé (lol)
    Bisous

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  25. 26 octobre 2011 à 4 h 22 min

    QUE J’ADORE !!!!!!!!!!!!!! j’arrive pour 16h

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  26. 26 octobre 2011 à 4 h 16 min

    waowwwww je suis bluffée !ils sont tres beaux!!!G detout moi j ai ete deçu !pas aimable la madame j ai trouvé..du coup j ai trouvé bonheur chez Mora a Paris…ambiance genialement drole

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  27. 26 octobre 2011 à 3 h 47 min

    À garnir et tartiner selon l’envie du jour
    Je te souhaite un excellent mercredi
    Valérie

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  28. 26 octobre 2011 à 3 h 29 min

    Tes petits scones me donnent faim !
    Très bonne journée a toi.
    Bises gourmandes.

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