Accueil > 1/ Apéritifs, Boisson, Cuisine, Récap Fétes, Recettes de Base > Vin d’orange ou liqueur d’orange, apéritif ou digestif (bonus : vin de poires)

Vin d’orange ou liqueur d’orange, apéritif ou digestif (bonus : vin de poires)

J’ai deux recettes de vin d’orange testées il y a une vingtaine d’années, une au vin rosé et l’autre au vin blanc, sans que j’ai pu décider laquelle je préférais. Un temps j’avais trouvé une dame jeanne dans une brocante et puis les années outremer sont passées par là, et la dame jeanne a fini on ne sait trop où.

La dernière fois que j’en avais fait c’était pour le mariage d’un couple d’amis et servi en guise de digestif bien frappé, la dame et son vin n’avait pas fait long feu.

A boire très frais en apéritif ou en digestif.

Prendre des fruits bio

Vin d’orange

  • 1,5 litre de vin rosé
  • 40 cl d’alcool de fruits
  • 200 g de sucre
  • 1 citron
  • 2 oranges
  • 1 orange amère 
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  1. Laver les fruits.
  2. Zester au couteau 2 oranges.
  3. Couper tous les fruits en 4 ou 6.
  4. Piquer le clou de girofle.
  5. Disposer le tout dans un grand bocal. Fermer hermétiquement.
  6. Laisser macérer six semaines en remuant régulièrement.
  7. Filtrer avec une gaze et mettre en bouteilles.

Vin de poires

  • 1 kg de poires
  • 300 g de sucre
  • 1 l d’alcool de fruits
  • 1 gousse de vanille
  1. Ebouillanter les poires 1 mn.
  2. Couper en quatre ou 6, piquer avec une fourchette.
  3. Déposer le tout dans un bocal. Fermer.
  4. Laisser macérer 6 mois à l’abri de la lumière en agitant régulièrement.
  5. Filtrer avec une gaze et mettre en bouteilles.

  1. 20 septembre 2019 à 9 h 20 min

    Coucou

    je fais du vin d’oranges depuis longtemps mais je ne connaissais pas le vin de poires. Bon, il faut être très patient mais je vais tester. C’est la saison des poires.
    Merci pour le partage

    J’aime

  2. Marceline
    11 août 2019 à 7 h 51 min

    Ma mère fait du limoncello, de la liqueur de framboises (du jardin), de mirabelles (du jardin aussi). Le vin d’orange a l’air super sympa, le process et les ingrédients sont différents jtrouve ça super intéressant. Quel alcool de fruit préconises-tu pour la recette à la poire?

    J’aime

    • 20 août 2019 à 11 h 49 min

      Je ne suis pas une spécialiste des liqueurs, j’avoue que j’ai pris le premier alcool de fruits qui m’ai tombé sous la main et je me suis contentée de l’étiquetage « alcool de fruits ». Désolée de ne pas être plus précise. La liqueur de poires continue à infuser, je ne sais pas encore si j’ai fait le bon choix.

      J’aime

  3. 10 août 2019 à 15 h 38 min

    J’en prendrais volontiers un verre…

    J’aime

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.