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Journal de bord du confinement #26 & 27 Coronavirus – Gâteau au chocolat de Jean Sulpice

Et parce que c’est bientôt Pâques et à cette occasion on mange de l’agneau et du chocolat, j’ai donc prévu de présenter un gâteau au chocolat. Pas n’importe lequel, attention, le cake au chocolat de Jean Sulpice, et comme j’ai un peu le temps je l’ai tartiné avec un (presque) joli habillage de ganache praliné et d’amandes pilées.

Pour finir, ça reste un cake mais bien chocolaté et à la texture fine et moelleuse. A la demande de mes gourmands, j’ai fait un coulis avec des framboises surgelés pour accompagner la deuxième assiette de dessert et là on valide carrément.

Joyeuses Pâques, prenez soin de vous en restant chez vous.

Samedi 11 & Dimanche 12 avril 2020

Cake au chocolat de Jean Sulpice

  • 4 œufs
  • 50 g de miel
  • 70 g de sucre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 85 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre non sucré
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de rhum
  • 80 g de crème liquide
  • 50 g de beurre fondu
  • 45 g de chocolat à 70%
  • 80 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 160°C

  1. Chemiser le moule avec le beurre et une cuillère à café de cacao.
  2. Faire fondre le beurre, réserver.
  3. Chauffer la crème, verser sur le chocolat en trois fois, mélanger chaque fois.
  4. Battre grossièrement les œufs.
  5. Dans le bol du robot muni du fouet plat, tamiser la farine, le cacao, la levure.
  6. Ajouter la poudre d’amande, le miel et les oeufs.
  7. Verser le beurre, la ganache au chocolat et le rhum.
  8. Quand la pâte est homogène, ajouter les pépites du chocolat.
  9. Cuire 45 minutes.
  10. Démouler sur une grille et laisser refroidir.

Glaçage

  • 80 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 c à s de pralin
  • 10 amandes grillées et pilées
  1. Griller les amandes et piler.
  2. Chauffer la crème et verser en trois fois sur le chocolat (pépites ou copeaux) pour faire une belle ganache bien lisse.
  3. Mélanger le pralin, les amandes et le chocolat.
  4. Garnir le gâteau, laisser durcir.

  1. 19 avril 2020 à 15 h 08 min

    Il a été fait et dégusté avec plaisir ! Bon, j’avoue avoir zappé le glaçage et eu un résultat plus plat car j’ai partagé la pâte en 2 pour donner un gâteau à mon fils ( passé avec masque et gel….) mais même comme ça c’est un régal
    Juste une remarque….la recette ne précise pas vraiment quand mettre les œufs légèrement battus….mais je m’en suis sortie quand même !😉

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    • 19 avril 2020 à 21 h 11 min

      Pfft je rédige trop vite, merci je rectifie.

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  2. 13 avril 2020 à 19 h 42 min

    Ce gâteau risque d’éclairer mes goûters de confinement !…. on se console comme on peut et le chocolat est pas mal dans ce rôle là

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