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Noix de Saint-Jacques, fondue d’épinards, sauce curry et girolles

Je leur avais promis dans l’après-midi : ce soir, je vous emmène au restaurant ! En ce moment, cela permet de faire comme si et on en profite pour ouvrir une bonne bouteille et on sert une assiette gastronomique à la maison. Et le lendemain ils en parlaient encore avec des étoiles dans les yeux… c’était ma semaine Kévin !

Si on la veut plus façon restaurant, on supprimera les pommes de terre et on forcera un peu sur la crème et le beurre pour monter la fondue d’épinards qui, ici, est volontairement light.

Les champignons peuvent être remplacés par des cèpes, des morilles ou même des champignons de paris, du moment qu’ils sont poêlés au beurre et bien assaisonnés.

Les noix de Saint-Jacques sont des noix surgelés venant d’une grand surface discount, elles étaient plutôt petites mais avec une belle texture bien ferme. Il faut veiller à les faire décongeler dans une passoire et à bien les essuyer et les cuire à feu vif rapidement pour qu’elles ne rendent pas d’eau. Elles peuvent être remplacés par un filet de poisson grillé à la poêle sur un papier sulfurisé.

Je voulais faire une tuile de parmesan pour la présentation et apporter le croquant mais je ne m’étais pas méfier et mes petits lutins avaient déjà tout boulotté. Je leur ai raconté comment je les aurais disposées, autour de la table, ils ont fermé les yeux et ont trouvé qu’en effet ça l’aurait fait.

Noix de Saint-Jacques, fondue d’épinards, sauce curry et girolles

La fondue d’épinards

  • 1 kg de d’épinards (frais ou surgelé)
  • 300 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 5 g de beurre
  • 1 c à c de fond de volaille

Dans une cocotte, suer l’oignon ciselé dans le beurre, ajouter les épinards et les pommes de terre coupées en cubes, le fond de volaille, couvrir et cuire 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixer, assaisonner, réserver.

 

Les girolles

  • 1 bocal de girolles
  • Beurre
  • Sel, poivre

Egoutter les girolles, poêler à feu vif avec un morceau de beurre. Assaisonner, réserver.

La sauce curry

  • 1 échalote
  • 5 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 1/4 de c à c de curry
  • 20 cl de crème liquide (18%)
  1. Suer l’échalote ciselée dans le beurre.
  2. Lorsqu’elle est translucide mouiller avec le vin blanc puis avec le fond de veau.
  3. Laisser réduire, assaisonner avec le curry, sel et poivre.
  4. Ajouter la crème, mélanger. Garder au chaud.

 

Les noix de St Jacques

  • 400 g de noix de Saint-Jacques
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre

Chauffer le beurre, snacker les coquilles, assaisonner.

Présentation

Chauffer les assiettes deux minutes au micro-ondes. Déposer un fond d’épinard, faire couler un filet de sauce.  Disposer les noix de Saint-Jacques, parsemer de girolles. Planter une tuile de parmesan (s’il en reste).

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