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Cuisson rôti de boeuf parfait, cèpes et pommes de terre au four

On peut dire cuisson parfaite ou inratable, si vous êtes équipé d’une sonde ce sera bien plus pratique et plus sûr si vous respectez les températures suivantes :

Température à coeur

  • 45° : bleu
  • 50° : saignant
  • 55° : cuit

Nous n’avons pas trouvé tant de cèpes l’automne passée, quand nous avions la chance de tomber sur un étal bien fournir et s’ils étaient à un prix raisonnable, j’en prenais plusieurs kilos pour les congeler et en profiter encore un peu.

Accompagner le rôti de pommes de terre grillées au four et d’un beurre d’ail ou d’un pistou de persil.

Le rôti de boeuf

 

Préchauffer le four à 110°

  1. Sortir la viande une heure avant.
  2. Saler, poivrer.
  3. Colorer le rôti sur toutes ses faces dans une poêle allant au four.
  4. Beurrer, enfourner, cuire 35 à 45 mn.
  5. Ouvrir la porte du four, couvrir la viande d’une feuille d’aluminium.
  6. Laisser reposer 10 mn avant de découper.

Les cèpes

 

  1. Préparation des cèpes frais ici.

Pour les congeler :

  1. Nettoyer les cèpes, effectuer une première pré-cuisson, refroidir, congeler à plat.
  2. Cuire sans décongélation à feu vif.

Les pommes de terre rôties

 

  • 1 kg de pomme de terre (grenaille, rate…)
  • Sel, poivre, herbes ou épices
  • Huile d’olive

Cuire les pommes de terre avant le rôti, refroidir le four avant de l’enfourner et réchauffer les à la poêle avant de servir.

  1. Eplucher, laver, sécherrecouper les pommes de terre si nécessaire.
  2. Disposer dans un plat allant au four
  3. Saler, poivrer, parsemer d’herbes, arroser d’un peu d’huile d’olive ou de graisse de canard.
  4. Enfourner à 220°, cuire 30 à 40 mn.
  5. Surveiller la couleur, la cuisson dépendra de la taille de vos pdt ou de la coupe.

Le beurre d’ail persillé

 

  • 100 g de beurre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 échalote 
  • 2 c à s de persil haché
  • Sel, poivre
  1. Laver et sécher le persil, hacher finement au couteau.
  2. Eplucher, dégermer et blanchir l’ail, ciseler finement.
  3. Eplucher, laver et ciseler finement.
  4. Couper le beurre en parcelles et mélanger avec l’ail, l’échalote et le persil, saler et poivrer.

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