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Gâteau à la pâte de dattes

Quand ma belle mère préférée achète de la pâte de dattes sur un coup de tête et les conseils d’une amie mais demeure perplexe sur la manière de l’utiliser.

On s’est donc creusé un peu la tête, lu la recette préconisée au dos du paquet sans grande conviction, on a fait quelques recherches sur internet pour finalement s’inspirer de la recette chez cookpad.

Nous sommes arrivés à un résultat plutôt concluant, facile et rapide à préparer avec une belle texture et un bon goût de dattes.

Gâteau à la pâte de dattes

  • 300 g de pâtes de dattes
  • Le jus d’1 orange
  • 2 yaourts grec
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 130 g de farine
  • 50 g de sucre brun
  • 50 g de beurre
  • 30 g d’huile d’olive
  • 3 c à s de fleur d’oranger
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 amandes entières pour décorer
  • 1 c à s de miel pour lustrer
    1. Chauffer la pâte de dattes avec le jus d’orange dans une casserole pour la détendre.
    2. Faire fondre le beurre.
    3. Mélanger le yaourt, la poudre d’amandes, le sucre, la farine et la levure.
    4. Ajouter, le beurre, l’huile et la fleur d’oranger. Mélanger.
    5. Tapisser un moule de papier sulfurisé.
    6. Etaler les 2/3 de l’appareil.
    7. Mettre la pâte de dates dans une poche à douille.
    8. Répartir dans le plat, recouvrir avec le reste de l’appareil.
    9. Disposer les amandes entières
    10. Enfourner à 180° et cuire 30 mn.
    11. Etaler le miel au pinceau pour faire briller.
    12. Refroidir sur une grille (laisser le papier sulfu).
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