Courge spaghetti au Cajun
Quelle drôle de courge ! La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l’espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses (au sol, bien sûr, pas la gueuse), c’est une courge coureuse peu envahissante (elle court, mais pas loin). Elles nous viennent essentiellement d’Amérique du Sud.
La première fois que j’en ai vu, elle est arrivée directement dans ma cuisine. Non qu’elle y ait couru toute seule mais ramenée par un ami vacancier lorsque je ne pouvais pas du tout faire les courses. Avec comme commentaire : « tiens j’ai trouvé ça, c’est amusant, on peut faire des spaghettis, tu vas bien nous trouver une recette ! » Tu penses une fille douée comme moi, je vais pas la laisser courir ailleurs ta courge. Un petit tour sur Internet pour en apprendre un peu plus sur ce légume avec lequel on peut faire des pâtes ??? et m’initier à son mode de cuisson. Il n’en fallait pas plus pour me lancer dans la cuisine.
On peut la faire cuire entière mais j’avais peur que ce soit trop long et débarrasser les grappes de pépins chauds, bof ! Je l’ai donc faite cuire puis accommoder après l’avoir goûtée et trouvée fade avec juste un peu d’ail, de sel et de poivre et repassée à la poêle. En plus d’amuser tout le monde, on a trouvé le légume bon, alors je recommence et vous le présente.
UNE COURGE SPAGHETTI
1) Laver, couper en 4 et épépiner :
- 1 courge spaghetti
Cuire à l’eau bouillante 1/2 heure (la pointe du couteau doit entrer facilement dans la chair devenue tendre).
Egoutter, laisser tiédir. Avec une cuillère à soupe « lever » les spaghettis le long de la peau. Réserver.Réserver.
2) Eplucher, émincer et faire revenir dans une poêle ou un wok
- 1 oignon
Ajouter lorsque l’oignon devient translucide ;
- 2 gousses d’ail hâchées
- 1 cm de gingembre haché.
Remettre les spaghettis de courge quelques minutes pour faire évaporer leur eau.
Saler, poivrer, parsemer généreusement d’épices Cajun avant de servir.
ENCORE DU BLA BLA
La courge spaghetti peut aussi être cuite au four, entière pendant 1 h/1 h 30 à 180° ou coupée en deux pour la moitié du temps.
On peut la faire cuire au micro-ondes coupée en deux, côté chair, dans un plat avec un fond d’eau, à la puissance maximale pendant environ 15 mn. Vous pouvez aussi la plonger entière pendant 45 mn à l’eau bouillante dans une gamelle.
Quelque que soit le mode de cuisson, il ne faut pas trop la cuire pour ne pas altérer ni son goût ni sa texture particulière. Une fois cuite, on détache les filaments à la fourchette ou à la cuillère.
Ces spaghettis s’accommoderont comme des pâtes alimentaires avec des sauces, des condiments, des épices ou simplement à l’huile d’olive ou au beurre, dans des soupes ou en plat d’accompagnement. J’ai aussi lu qu’on pouvait manger la courge spaghetti simplement crue après l’avoir râpée. La prochaine fois, je l’essaye ainsi.
testé hier, avec du pulled pork…succès! merci pour l’idée
J’aimeJ’aime
MOI AUSSi j’en ai une dans mon bac à légume il faut que je lui trouve sa recette et sa préparation j’adore ce genre de légume merci pour ton passage ds mon coin cuisine à très bientôt bye
J’aimeJ’aime
Pas de courges ici…. enfin celle-ci car comme partout des courges comestibles ou non…. courent les rues!!!
Donc je ne prendrais pas ta courge, mais tes épices cajun, j’en avais ramené de mon dernier voyage, mais…. fini… ALORS HOME MADE!!!
J’aimeJ’aime
bonsoir je pense que l on peu en faire dans le jardin mais tenter par cette découverte merci de ta visite bonne soirée bise
J’aimeJ’aime
Impossible d’en trouver… J’aimerais bien y gouter, surtout comme tu l’as préparée! Bisous!
J’aimeJ’aime
Je dois dire que j’en ai beaucoup entendu parlé, mais je n’ai pas encore goûté à cette courge si particulière !
J’aimeJ’aime
Une belle manière d’accommoder la courge spaghetti que nous aimons tant chez nous! avec l’ail et le gingembre, ça doit être très agréablement parfumé! Bonne journée (très beau blog que le tien!)
J’aimeJ’aime
Une bien jolie découverte pour moi 🙂
Merci pour le partage et bon lundi !
J’aimeJ’aime
jamais goûté de cette courge… mais je ne doute pas que cela soit bon! bisous
J’aimeJ’aime