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Polenta aux cèpes, sauce vanillée

Polenta aux cèpes, sauce vanille

Nous sommes si peu nombreux à aimer la polenta que je n’en fais presque jamais sinon je finis le plat toute seule, comme j’adore ça, ce n’est pas trop difficile. Mais je cherchais une idée pour accompagner mon magret aux épices et aux poires, un peu de féculent par ces temps froids ne sont pas de trop.

De la polenta, pour changer, présentée de façon attractive et améliorée pour voir si vraiment elle reste un accompagnement peu désirable dans ma maison. Aromatisée aux cèpes, elle a fait son petit effet, et les restes ont été préparés le lendemain accompagnés de sa sauce vanillée.

POUR 8 MOULES (ou silicones fleurs ou ramequins)

Réhydrater avec 20 cl d’eau

  • 1/2 boîte de cèpes séchés

Egoutter et réserver l’eau. Détailler les champignons en petits morceaux. Faire fondre dans un peu de beurre :

  • 2 échalotes

Ajouter les champignons. Réserver.

Porter à ébullition dans une casserole :

  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait

Jeter dans le liquide et mélanger vigoureusement,

  • 1 tasse de polenta

Laisser cuire 30 mn en tournant régulièrement, ajouter du sel et du poivre et les champignons.

Répartir dans les moules légèrement humidifiés, tasser la préparation. Laisser refroidir pour démouler.

LA SAUCE

Faire mariner 1/2 gousse de vanille après l’avoir aplatie puis fendue et en avoir levé les graines dans 1 c à c d’huile de truffe.

Faire blondir 1 échalote dans un peu de beurre.

Dans une casserole, faire réduire le jus de cèpes, ajouter 1/4 de cube, l’huile marinée, l’échalote, une pointe de piment d’Espelette.

Lorsque le jus a réduit de moitié, ajouter 2 c à s de crème fraîche (ou de Ricotta ou de Mascarpone). Donner un tour d’ébullition sans cesser de remuer.

Napper les fleurs de polenta démoulées.

Catégories :Accompagnements, Cuisine
  1. 10 décembre 2010 à 23 h 42 min

    la polenta aux cèpes mais sais -tu que c’est un classique chez moi ! trop bon !

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    • boljo
      11 décembre 2010 à 0 h 26 min

      Et bien non, je ne le savais pas mais cela me fait très plaisir de l’apprendre et de voir qu’au moins dans ta région, on apprécie la polenta parce qu’à part quelques adeptes, je m’sentais un peu seule sur c’t’affaire !

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  2. 5 décembre 2010 à 15 h 38 min

    très original ta présentation de polenta et aux cèpes : que du bonheur !

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  3. 5 décembre 2010 à 5 h 32 min

    belle recette tres gouteuse !!pierre

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  4. 4 décembre 2010 à 17 h 14 min

    Un p’tit délice raffiné…excellent… bisous!!

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  5. electromenagere
    4 décembre 2010 à 3 h 29 min

    Moi aussi je passe mon tour, j’ai horreur de la polenta sauf une fois préparée au barbecue.

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  6. 3 décembre 2010 à 20 h 57 min

    quel belle association de gout! bisous

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  7. 3 décembre 2010 à 20 h 07 min

    Ben moi j’adore la polenta, et….. je suis la seule chez moi!!!! Et je trouve ta recette magnifique et les photos très tentantes!!! comme quoi tous les gout sont dans la nature…. et si tu aimes la farine de maïs, je te parlerais en aparté d’une soupe extra du sud tunisien…

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    • boljo
      4 décembre 2010 à 11 h 01 min

      Je prends la soupe du sud avec grand plaisir.

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  8. 3 décembre 2010 à 20 h 04 min

    chez nous on aime beaucoup la polenta, et j’en fais régulièrement, ta façon de l’avoir cuisiné sort de l’ordinaire! il faut bien les appâter nos chers petits! hi! hi!en ce qui concerne ta pâte à tartiner!! j’avais bien apprécié le recyclage,
    bises à toi aussi, bon WE qui s’annonce très agréable chez nous, au point de vue température
    sicacoco

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  9. 3 décembre 2010 à 18 h 03 min

    je passe mon tour je ne suis pas fan de polenta
    bonnne soirée
    minoux

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  10. 3 décembre 2010 à 17 h 37 min

    J’aime bien l’association des goûts (et en plus ce n’est pas facile à photographier 😉 Très bon week end!

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  11. julielembrouille
    3 décembre 2010 à 16 h 21 min

    c’est quoi ces trucs immondes ? franchement moi cela me donne pas envie du tout
    aucune couleur (enfin si sous la sauce quel dommage)

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    • boljo
      3 décembre 2010 à 17 h 30 min

      Et bien Julie, visiblement tu n’aimes pas non plus la polenta. Et moi qui trouvais que mes aubergines faisaient bouses, ou alors elles ont échappé à ta beurk attitude ? En tout cas, tu viens de remporter le premier prix de mon premier commentaire négatif ou bien le plus honnête. Je m’interroge ?

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  12. 3 décembre 2010 à 14 h 02 min

    Hello bonsoir !!!
    Une recette qui nappée de cette délicieuse et divine sauce m’a agréablement attirée, ..jusqu’à ce que je lise  » polenta » ..aie aie, navrée, mais ici non plus elle n’est pas en odeur de sainteté …hihihi
    Au moins aucun risque je le fume !!! lol
    Bisoussss
    kiki

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  13. 3 décembre 2010 à 13 h 43 min

    J’ai du mal avec la polenta, mais comme j’aime beaucoup les champignons, je suis certaine que j’en mangerais ! Une belle présentation en plus !

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  14. 3 décembre 2010 à 13 h 27 min

    Hmm cépes et sauce vanillée super original!! Bravo!

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  15. 3 décembre 2010 à 13 h 09 min

    Mais la polenta devient carrément festive chez toi ! Elle fait très chic dans l’assiette !

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  16. 3 décembre 2010 à 10 h 19 min

    je serais curieuse d’y gouter car j’en ai jamais mangé.En tout cas c’est très bien présenté!!
    bises

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  17. 3 décembre 2010 à 6 h 42 min

    très original! j’aime ces saveurs! bises

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  18. 3 décembre 2010 à 3 h 49 min

    miam superbe recette j’ad0re !!!!!! miam !!!! bises

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