Salade de poulpe, coriandre et citrons confits
Pieuvre ou poulpe, oui c’est ce truc, avec 8 bras (tentacules) garnis de ventouses, octopussy in english. On les dit intelligent, bien que dans l’assiette ce n’est pas cette qualité première que l’on retient mais plutôt un défaut.
Pas bête, peut-être mais son aspect mollasson vivant et parfois coriace dans l’assiette provoquent peu d’appétence. En salade, grillé ou en ragoût, c’est pourtant délicieux. J’ai appris à le préparer à Mayotte où le pêcheur nous les livrait à la maison tout frais attrapés.
Cuisson
Pour les attendrir, plusieurs trucs sont conseillés. Je ne saurais dire lequel marche le mieux, les thaïlandais le battent avec un marteau carré et dentelé, on peut le faire cuire avec un bouchon de liège et le congeler préalablement au moins 24 h. Je congèle et je mets le bouchon, genre perle de perlinpin, le mieux étant de surveiller la cuisson armé d’une pique en bois. Il est cuit lorsqu’il est tendre et que la pique entre facilement dans la chair.
Déshabillage
Certains mangent tout, lorsque les poulpes sont petits, d’accord, plus gros je préfère retirer la peau et les ventouses qui vont être légèrement gélatineuses et caoutchouteuses et colorées votre plat en rouge.
Lorsqu’il est tiède, on le déshabille. Partir du haut de chaque tentacule, faire glisser la peau avec les ventouses. J’en entends qui font beurk, faut ce qu’il faut, certains mets se méritent plus que d’autres, je mets des gants de chirurgien pour éviter le côté collant. Il protège aussi du chaud parce qu’il vaut mieux procéder avant complet refroidissement sinon la peau vient moins facilement.
Couper les tentacules à la base de la tête, passer sous le robinet pour débarrasser la tête de la peau restante, retourner (comme un gant) pour sortir le bec et d’autres trucs pas propres. Et voilà, on peut se lancer dans la salade.
POUR UNE BELLE SALADE (4/5 personnes)
Cuire pendant une bonne heure à la cocotte avec un bouchon en liège,
- 1 poulpe
Eplucher, couper en dés, rincer à l’eau fraîche et cuire à la vapeur ou au micro-ondes
- 3 pommes de terre
Eplucher, ciseler et faire revenir
- 3 oignons
Piler ou écraser et torréfier quelques minutes dans une poêle
- 1 c à s de coriandre en grains
Ajouter les pommes de terre, la coriandre, le poulpe coupé en rondelles aux oignons devenus translucides. Couper en dés quelques tranches de
Cuire quelques minutes, rectifier l’assaisonnement en poivre, le sel ne devrait pas être nécessaire avec les citrons confits. Laisser tiédir puis réfrigérer. Servir sur un lit de salade.
Pour le truc qui permet d’attendrir, j’ai vu pire en les frappant contre une pierre (?) je reste perplexe.
Mais c’est tellement bon en salade ou dans la tourte sétoise.
Très sympa en tout cas ta recette.
Bises
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haaaaaaaa boljo merci de me redonner le sourire à chaque fois:-)) Résumons,tu veux metttre toutes les chances de ton côté, donc tu ramènes un pêcheur qui le bat, tu congèles, tu fiches le bouchon en liège ET tu cuisines en cocotte????????????? Il suffirait de cuire en cocotte tu sais:-))C’est délicieux les poulpes, vraiment et seul le trait de citron, voire de citron confit permet de s’en rendrecompte. Mais MAIS si tu essayais d’en faire une salade hot à ma façon, version vinaigrette à la bonne harissa, tu verras mmmmmmmmmmh et avec du persil, un délice.Alors HS mais j’ai décidé de surnommer mon zozo « n’aimevraimentrien »:-)))
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Euhhhhh… Euuhhh… Comment dire… Je vais faire comme Poucinette, passer jusqu’à demain ! Bises :))
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bon, ne m’en veux pas si je te laisse le poulpe mais je garde le reste de la salade
bisous
Delphine
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Tiens Paul le poulpe a fini en salade!!!!!
Je ne connais pas mais je serais curieux de gouté.
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une bien belle recette,que je gouterai bien,j’adore ses petites bestioles.bravo bisous
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Jepasse mon tour je n’aime pas les poulpes…Bisous…
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je suis conquis j’adore tous les ingrédients !!bravo pierre
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Non je n’ai pas fait « beurk » et j’ai lu très attentivement et sérieusement comme une bonne élève qui lit une encyclopédie !! Madame, j’ai une question : la congélation et/ ou ?? le bouchon de liège, c’est pour les attendrir ? Tu dois me traiter de malcomprenante (si si je t’entends) mais je suis tellement surprise et n’arrive pas à m’expliquer le lien de cause à effet… biz, Françoise
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Comme Lou je ne suis pas copine avec les ventouses mais l’octopussy me rappelle les beatles, j’adore ! Ta salade me plait beaucoup !
Bises d’Isa-Marie
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Je ne doute pas que ce soit bon, même délicieux, mais le chemin pour s’y rendre est bien ardu!
Lou
Phobique des ventouses
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Une salade fraiche et parfumée, j’adore !
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Je ne suis pas une grande specialiste, mais ici, les pecheurs leur donnent de sacrees raclees en les tapant sur les rochers………ensuite ils les font secher au soleil……sais pas pourquoi! J’avais pas pense a les deshabiller de leurs ventouses, car ici on les mange tels quels……..Tres bonne idee!!!!!! Entre coriandre et citrons confits, un regal!!!!
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J’adore mais le déshabillage est une chose que je n’ai encore jamais fais
Je te souhaite un beau samedi
Valéri€
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c’est le genre de plat et d’association dont nous sommes si fans ! merci !!!
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Bon, là je passe mon tour! Impossible que je prépare un poulpe et encore moins le manger!!!! Oui, oui, j’ai une âme sensible!!
Bonne journée Prici
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je passe cette fois miss bon samedi à demain !!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
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