Caviar d’aubergines aux olives
Un classique de la cuisine méditerranéenne depuis l’Arménie, la Roumanie en passant par la Turquie, hop un détour en Bulgarie et en Grèce pour aller jusqu’en Jordanie et au Liban.
Les ingrédients différents suivant les pays et les régions, la base étant l’aubergine entière cuite au four dans sa peau pour être ensuite réduite en purée, on y ajoute ensuite les légumes et les condiments que l’on veut.
Et comme le dit « Recettes végétariennes » c’est la seule préparation végétale à porter l’appellation de « caviar » ce qui fait rager les spécialistes du « vrai » caviar, celui d’esturgeon, ils trouvent que les mangeurs de légumes ont commis là, un abus de langage. En attendant de rentrer, ou pas, dans la polémique, n’hésitons pas à abuser du caviar d’aubergines
POUR UN BOL DE CAVIAR
- 20 olives noires
- 1/2 tomate, épluchée, épépinée
- 1 aubergine passée au grill 30 mn (180°) ou 10 mn au MO puissance maxi
Réduire en purée (robot ou mixer plongeant), avec :
- 1 c à c d’huile de sésame
- 1 c à s de Ricotta
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre, cumin, paprika.
J’en fais provision l’été avec les légumes du jardin et le congèle, quel bonheur de tartiner du caviar en janvier…et puis c’est le seul que je puisse me permettre l’autre…faut gagner au loto.
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Ca doit être délicieux!
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J’aime beaucoup l’idée d’ajouter des olives, ce doit être très sympathique et gourmand aussi. J’ai des envies de « tartinades » ces temps-ci (pain pita et houmous surtout..)
Ça me donne faim tout ça 😉
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CA ! C’est du caviar abordable !!
😉
Ben ma Boljo, entre ce caviar d’aubergine et ta p’tite salade de pois chiches … ben je choisi pô, je prends des deux ^^ !
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pour moi un pur délice bravo
bonne soirée
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C’est peut-être un classique mais c’est super bon !
Très bonne journée en ce mardi,
Bisous, Doria
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Bonjour je viens de découvrir votre blog grâce au dernier Yummy. J’adore votre ton et particulièrement le concept de feignasse hyper active (et votre billet sur l’inscription au blog de marmiton)…ça me parle beaucoup!
J’ai moi même un petit blog tout récent qui me donne parfois l’impression d’être un peu « quiche » avec mon clavier…
Je vais continuer l’exploration de vos archives avec délectation je le sens et suivre vos prochains billets par abonnement.
Très cordialement.
Sophie
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Merci pour ton com sur mon blog 🙂
Je n’ai jamais mangé de caviar d’aubergine mais ça me tente bien avec du pain grillé ça doit être excellent !
A très vite
Sabrina
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Moi pas puriste mais j’aime…. la grossièreté (enfin de la texture en bouche–ça ça fait puriste!!!) et pour moi (tu auras les avis de tous!!!) du tahiné à la place de l’huile de sésame et un peu d’huile d’olive et une tite tomates râpée pour un peu de fraicheur!!!
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un très beau caviar!!! BRAVO
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Abus de langage ou pas au moins celui ci on peut se le permettre facilement sans mettre à mal la faune (bien que j’aime beaucoup le vrai caviar dont j’ai faire de cure à l’époque où mon travail me mener régulièrement en Russie et Kazakhstan)
Je ne savais pas que c’était aussi simple et que les aubergines étaient cuites au four… il ne reste plus qu’à.
Bises
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original de mettre des olives dans le caviar d’aubergine, mes tranches de pains grillées en demande!!!!!
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MMMMMmmm, il a vraiment l’air délicieux. Parfait pour moi qui ne sait jamais trop que faire avec les aubergines. Parfait parfait!
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faut que je fasse des courses, j’ai plus qu’une carotte dans le bac à légumes. Aubergine est sur ma liste de courses. Check!
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Original avec de l’olive!!
bisous
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Voilà de quoi recevoir pour les apéritifs à gogo, tartinons et dégsutons
Je te souhaite une belle semaine, en espérant la venue du soleil
Valérie.
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La touche d’olive me plait beaucoup !
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trop bon! J’adore le caviar d’aubergine!
D’ailleurs j’ai trouve une astuce pour le faire en 10 minutes chrono! Au micro-onde… le gout est tout aussi bon! Essaie la prochaine fois….
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2011/03/lheure-de-lapero-dip-de-courgettes-et.html
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La variante grecque : de la mayo (maison biensur) a la place de l’huile de sesame et pas de ricotta…non, ne fais pas « beurk »…c’est bon, parce que la mayo donne un texture soyeuse. Les puristes eux, melangent les aubergines cuites ecrasees grossierement (ca fait rustique) avec ail et huile d’olive………
Ta version fait envie………….
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c’est si bon!
biz,samia
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Et vive le CAVIAR d’aubergine! Et les puristes, on s’en fout, parce que c’est bon! 😉
C’est, je pense, la meilleure façon d’apprêter l’aubergine. J’en ai toujours à la maison, même s’il n’est pas toujours maison! Pour moi, c’est de l’hummous PLUS!
Lou
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miammmmm un régal avec du bon pain
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