Pain chinois à la vapeur 馒头 mán tou (pour bahn bao, brioche vapeur)
Voilà bien longtemps que j’ai envie de réaliser ce pain vapeur, délice de mes enfants en Asie. Nous sommes capables de parcourir des kilomètres pour quelques unes de ces boulettes blanches, que ce soit en Chine, en Thaïlande, au Vietnam ou ailleurs, surtout lorsqu’elles sont fourrées de porc laqué ou d’oeuf dur.
Pour un premier essai, elles sont nature, juste pour voir, et destinées à accompagner mon repas chinois, un porc au caramel. J’ai choisi la recette de « recettes chinoises » que je n’ai pas suivi à la lettre. J’ai découvert son blog grâce à Macaronette et regorgeant de recettes alléchantes) mais le résultat était à la hauteur de nos attentes.
« Recettes chinoises » explique que le Mantou est une nourriture de base dans le nord de la Chine, fait avec de la farine, l’eau et la levure. Il y a aussi des mantou dans le sud, mais généralement plus petits et faits souvent avec du lait et du sucre.
POUR 12 MANTOU 馒头
- 30 cl d’eau
- 1 c à c de sel
- 1 c à c d’huile de sésame
- 1 c à c d’huile de pépins de raisins
- 500 g de farine T45
- 1 c à c 1/2 de levure de boulanger
- 1 c à c de levure chimique (maison)
- 4 c à s de sucre
Un truc inconnu pour moi. Grâce à toi je vais me coucher moins bête ce soir.
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J’ai toujours voulu en goûter. Ils ont l’air délicieux
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Une curiosité pour moi, je ne connaissais pas du tout .. C’est original .. Je vais prendre note, suis curieuse !! .. hihihi
Bisousss
kiki
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Oh ! Des Pao 🙂
J’adooooooooorerais essayer, et les tiens font envie 🙂
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Je n’avais encore pas pensé à essayer ça mais maintenant …
*
**
*** Belle journée
**** a bientot !
***** Chouya !
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Superbes et divinement blanches !
Amitiés d’Isa-Marie
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Je viens de me ballader sur tes blogs « voyages » …
J’avais po vu ça ma boljo 😉 !
Trop chouette NY, ça m’a rappelé des souvenirs ….
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Marrant mais autant j’aime la cuisine chinoise autant tous les trucs « vapeur » ne me tentent pas!!!!! mais si tu dis que c’est bon, peut-être me lancerais-je????
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C’est vrai qu’il est génial le blog de Margot Zhang (Recettes chinoises) – j’y trouve toutes les recettes de ce que je mangeais en Chine – du bonheur.
En voyant tes brioches pour lesquelles je ferais aussi « le tour du périphérique sur le ventre » : j’ai de merveilleux souvenirs de celles mangées là-bas.
Ils en font de variantes à la pâte de haricot rouge ou de soja et des natures passées à l’huile…
Bon je vais arrêter parce que tu me donnes faim !
C’est clair ce WE j’en fais !
Bises
(et merci du clin d’oeil)
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j’avais déjà entendu parler de ces petits pains,donc bravo pour ta technique.
biz,samia
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heuu je les ai toujours trouvé bizzares ces pains…
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Hum, ça m’a l’air bien bon!
Bonne soirée Prici
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Pour un coup d’essai c’est un coup de maîtresse culinaire !! J’aime bc ces pains dont je connaissais le nom… Dis, le porc au caramel, c’est pour demain ? Bise, Françoise
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j’en veux aussi !
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Super tentant, je me demande pourquoi il faut 2 sortes de levure ??,
bisous
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Miam, j’adore ^^
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humm il faut que j’achète c huile car ce pain me fait super envies !!!
bisous
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J’ai déjà mangé des trucs de ce genre au restau chinois, il y en eut des bons et d’autres moins…..je suis curieuse d’essayer, merci pour la recette! on peut les farcir à quoi?
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Oui, c’est pas mal , j’en ai goûté à Shanghai, mais on ne peut pas en manger trop car c’est très bouratif!
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Une version bien originale
C’est la reprise pour moi, la gestion de l’ensemble va de nouveau être difficile
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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miammmmm j’en veux j’en veux ma belle
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